В настоящее время можно считать прочно установленным, что жизнедеятельность внутренних органов и желез внутренней секреции контролируется высшим отделом центральной нервной системы — корой головного мозга.
Однако еще не так давно многие ученые смотрели на эндокринную систему, как на нечто обособленное, изолированное, независимое от нервной системы и влияний внешней среды. Этим игнорировалось основное положение, выдвинутое великим русским физиологом И. П. Павловым, который говорил, что «чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованней, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма, несмотря на то, что это вовсе ярко и открыто не выступает».
Регулируя функцию желез внутренней секреции, кора головного мозга вместе с тем и сама находится под влиянием гормонов, производимых этими железами. Таким образом, отношения между центральной нервной системой и железами внутренней секреции являются взаимными. Кроме того, благодаря наличию условно рефлекторных сигнализаций организма на кору головного мозга влияют внутренние органы и железы внутренней секреции. Об этих сигнализациях И. П. Павлов писал: «Считаю более чем вероятным существование их даже для всех тканей, не говоря об отдельных органах. По моему мнению, весь организм со всеми его составными частями может давать себя знать большим полушариям».
Эта характеристика единства организма является научно обоснованной. В данное время также общепринятая ведущая роль нервной системы в жизнедеятельности организма, в возникновении и исходе болезненных процессов.
С этих позиций мы рассматриваем и возникновение эндокринных заболеваний. При этом, конечно, нельзя отрицать в ряде случаев гландулярного генеза эндокринных нарушений. В пользу этого говорят строго проверенные клинические факты. Так, под влиянием различных инфекций могут возникать местные воспалительные процессы в отдельных железах внутренней секреции, из клеток которых развиваются злокачественные опухоли.
Однако существует ряд эндокринных заболеваний, основная причина возникновения которых заключается и нарушениях деятельности нервной системы. Если принять во внимание, что в каждой железе внутренней секреции имеются окончания секреторных нервов и что в регулировании функции мозгового придатка и через него половых желез большую роль играют центры межуточного мозга, то становится вполне понятной зависимость нарушений функциональной деятельности желез внутренней секреции от центральной нервной системы.
Этот факт был впервые установлен знаменитым русским клиницистом С. П. Боткиным, указавшим на психическую травму как на первопричину возникновения так называемой базедовой болезни (тиреотоксикоза).
Наряду с этим были выдвинуты и другие теории происхождения базедовой болезни, «о в настоящее время все ученые признают при ее возникновении ведущее значение психической травмы. У 85% всех больных, находившихся под нашим наблюдением, это сложное заболевание появилось после тяжелых нервных потрясений. Особенно часто врачам приходится встречаться с легкими формами тиреотоксикоза, возникающего у девушек и молодых женщин под влиянием различных переживаний.
Психическая травма может воздействовать на щитовидную железу непосредственно через ее секреторные нервы, а на мозговой придаток—через межуточный мозг. В этом случае мозговой придаток под влиянием возбуждения коры головного мозга усиленно выделяет так называемый тиреотропный гормон, активизирующий функцию щитовидной железы. Последняя благодаря этому усиленно выделяет в кровь свой гормон — тироксин, оказывает им возбуждающее действие на кору головного мозга. Таким образом, кора влияет на возникновение болезни, а заболевший организм, в свою очередь, действует на кору головного мозга.
Причины возникновения некоторых других заболеваний эндокринных желез, как показывают многочисленные факты, необходимо также искать в первичном заболевании нервной системы. Так, например, большинство клиницистов считало, что основной причиной возникновения так называемого сахарного диабета является поражение мозгового придатка. В пользу такого мнения было много доказательств: пулевые ранения мозгового придатка, развитие опухолей из него и другие явления, вызывавшие появление этой болезни. Однако в большинстве случаев не сахарного диабета анатомические изменения были обнаружены в межуточном мозге. Поэтому в настоящее время советские ученые придерживаются других взглядов, признавая главной причиной возникновения этой болезни поражение центральной нервной системы, а затем уже и мозгового придатка. Кроме того, рядом исследований было установлено влияние коры головного мозга ,на выработку мозговым придатком гормона, регулирующего водный обмен.
Еще не так давно клиницисты считали основной причиной заболевания сахарным диабетом поражение поджелудочной железы. Однако неоднократные случаи так называемого травматического диабета дали возможность предположить, а затем и доказать, что при возникновении сахарной болезни основную роль играет заболевание центральной нервной системы. Ярким примером травматического сахарного диабета может служить следующий случай.
Одиннадцатилетний мальчик во время игры с товарищем упал на каменную лестницу и получил ушиб головы, после чего некоторое время был без сознания. Вскоре ребенок пришел в себя, но стал жаловаться на сильную жажду. До этого мальчик был совершенно здоровым. Тщательное обследование установило у ребенка сахарный диабет.
О роли психической травмы в возникновении сахарного диабета можно судить и по тому обстоятельству, что тяжелые душевные переживания всегда резко ухудшали клиническое течение сахарного диабета и, наоборот, радостные события в жизни больного значительно улучшали течение этой болезни.
Примером такого влияния психических моментов на сахарный диабет является и так называемый «биржевой диабет», хорошо знакомый врачам капиталистических стран. Если биржевик выигрывает на бирже — сахар у него в крови и моче падает, если же проигрывает — резко увеличивается.
В настоящее время, в свете достижений передовой физиологической школы академика И. П. Павлова и его учеников (академик К. М. Быков и др.), необходимо признать абсолютно доказанным ведущую роль коры головного мозга в возникновении ряда заболеваний желез внутренней секреции. Все экспериментально-физиологические и клинические факты не оставляют сомнения в том, что кора, воздействуя через центры межуточного мозга, регулирует функцию желез внутренней секреции.
Ярким примером воздействия психической травмы на яичники у женщин может служить так называемая аменоррея военного времени. Интересные данные об этом сообщает В. Г. Баранов: «Роль массовой психической травмы в развитии аменорреи особенно рельефно выявилась во время второй мировой войны в Маниле — столице Филиппин».
Филиппины были далеко от театра военных действий, и население этих островов не испытывало всей тяжести войны. Но после внезапного налета японской авиации на Манилу у большого количества женщин развилась аменоррея. Это наглядный пример ведущей роли коры в развитии определенных форм нарушения менструального цикла».
У нас имеется много других примеров решающего влияния коры головного мозга и подкорковых центров на функцию желез внутренней секреции. Все они свидетельствуют о большой плодотворности внедрения в медицину и, в частности, в клиническую практику передового материалистического учения великого русского физиолога академика И. П. Павлова.
Источник - abc-24.info