Живой мир

Бобры

Бобры

Много лет назад на берегах наших лесных рек жили бобры. Эти крупные пушные звери-грызуны давно привлекли к себе внимание людей благодаря своим ценным шкуркам и мускусу.

Хищническая охота на бобров в царской России привела к почти полному их истреблению, и только в годы советской власти были приняты все меры к охране ценных зверей. Были организованы специальные заповедники, где бобры не только охранялись, но и подвергались тщательному изучению. В Воронежском заповеднике, например, на опытной ферме, изучают условия разведения этих зверей в специальных клетках и приручают молодых бобрят. Искусственно вскормленные и воспитанные бобрята теряют всякую робость перед человеком, перестают кусаться, а в дальнейшем их поведение мало отличается от поведения обычных домашних животных.

С 1934 года бобры, выращенные в различных питомниках, стали расселяться по рекам лесных районов бывшего Советского Союза.

Бобры ведут ночной образ жизни и отличаются замечательными врожденными инстинктами. Свои норы они начинают копать у берегов рек или водоемов и роют их глубоко под воду, устраивая в земле сеть разветвлений. Жилую «камеру» они строят близко от поверхности, там, где по норкам дождевых червей или по ходам сгнивших корней растений может проникать свежий воздух. Если берега низменные и болотистые, то бобры делают свои «хатки» из палок, камней, ила на каком-либо прочном основании, например на толстых ольховых корнях или островках твердого грунта. Но выход из «хаток» всегда ведет под воду. «Хатки» устраиваются крепко. Их трудно разрушить даже топором, пилой и лопатой, а для большинства хищных зверей, в том числе для волка и даже медведя, эти постройки недоступны.

Там, где уровень водоема сильно изменяется, бобры устраивают плотины, перегораживая речку обрубками деревьев, воткнутыми в дно палками, камнями, илом и т. п. Семья бобров работает всю ночь, сплавляя ветки к плотине. По суше они передвигаются нередко на задних лапах, держа в передних камни и землю. Звери трудятся много и упорно, и их строительство идет быстро.

Бобры не ловят рыбу, как например выдры. Летом они питаются молодыми побегами и стеблями прибрежной растительности, а осенью начинают валить осины, березы, ивы, корой и ветками которых питаются зимой. На устройство зимних запасов уходит у бобров много энергии. Встав на задние лапки, они своими мощными резцами обгрызают кругом даже толстые деревья. От упавших стволов бобры отделяют сучья и вершины и, сплавляя их по течению, затапливают близ своих жилищ.

В водоемах горечь коры выщелачивается водой, на ветках оседает много рачков и слизней. Бобры питаются не только растениями, а также насекомыми и другими беспозвоночными.

Если лес отстоит далеко от реки, бобры прокапывают к нему специальные каналы. По этим каналам они сплавляют кормовые запасы, в «их они прячутся при опасности. Началом этих каналов обычно служат дорожки, протоптанные до воды в зыбком грунте.

Вода часто спасает бобров от беды. Они хорошо плавают и отлично ныряют. Этому помогает широкий, плоский, сплющенный сверху вниз и покрытый роговыми чешуйками хвост. Заметив хищного зверя, бобр с силой ударяет хвостом по воде, отталкивается задними ногами, пальцы которых соединены перепонками, и быстро уходит под воду. Хвост бобра можно назвать рулем глубины. Под водой зверь, смыкая клапаны ноздрей и ушей, может пробыть более пяти минут.

Ноздри и уши у бобра расположены на одной прямой линии. Это позволяет ему, слегка высунув голову из воды, одновременно видеть и слышать, оставаясь самому незаметным. Под водой шерсть бобров намокает мало Выдавливая лапами жирную смазку из двух пар больших желез, расположенных в задней части живота, бобры натирают ею мех.

После примерно трех с половиной месяцев беременности у бобров появляется от двух до пяти детенышей. Бобрята похожи на родителей и покрыты мягкой бурой шерсткой. Полтора-два месяца сосут они жирное молоко матери и после этого начинают постепенно есть растения. Только на третьем году жизни бобрята покидают родителей и отправляются искать подходящее место для устройства собственных жилищ.

Семьи бобров, состоящие из самца, самки, новорожденных, годовалых и двухлетних бобрят, летом живут поблизости друг от друга, а зимой чаще собираются вместе. Как правило, бобры живут не на берегах крупных рек, а в верховьях притоков, где слабее течение и, главное, где легче обеспечить расселение подросших молодых бобрят.

Семья бобров занимает определенный, обеспеченный кормами участок. Границы этого участка отмечены пахучим мускусом, который выделяют звери. Бобры других семей избегают переходить эту границу, что исключает возможность перенаселения. Если все подходящие места заняты, то звери вынуждены переходить по суше и через водоразделы в систему других рек или озер.

В настоящее время благодаря своевременно принятым мерам, охраняющим бобров, они спасены от истребления. Во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах, куда переселили этих ценных пушных зверей, они хорошо размножаются и растут.

Источник - abc-24.info

Онлайн займ на банковский счет такиезаймы.рф. . Мебель на заказ воронеж мебель по индивидуальным заказам воронеж idea-mebel36.ru. . Как правильно ставить жизненные цели . Право и электроэнергетика на сайте www.lex-consilium.ru. купить Софосбувир