Живой мир

Кречетки

Кречетки

Кречетка, или степная пигалица (Chettusia gregaria), эндемик азиатских сухих степей и полупустынь — представитель отряда куликов семейства ржанковых (Charadr і idae).

Как исчезающее животное, кречетка внесена в «Красную Книгу». За последние 30—40 лет численность ее значительно сократилась по всему ареалу. Тех несметных стай по нескольку сотен и тысяч птиц, что встречали ранее в Западной Сибири, Северном и Центральном Казахстане, и особенно в Наурзумских степях, уже нет. По данным ученных, в Кургальджинском заповеднике в 1971 г. по сравнению с 1970 г. количество птиц уменьшилось в 1,2 раза, в 1972 г.— более чем в 2 раза. По-видимому, главной причиной сокращения численности является распашка целинных земель. Еще в 1895 г. зоолог М. А. Мензбир писал, что распашка степей рано или поздно должна привести к вымиранию этой красивой птицы и к лишению нашей фауны одного из ее очень характерных представителей.

Ареал кречетки почти целиком занимает территорию Казахстана. Западная

граница гнездовой области проходит по правому берегу Волги, восточная — по Зайсанской котловине и Чиликтинской долине в Тарбагатае, северная — по линии Куйбышев — Оренбург — Омск — Барнаул, южная спускается несколько южнее северного побережья Аральского моря. В настоящее время заметна тенденция расселения кречетки к югу. На пролетах кречетка встречается почти по всему Казахстану, в Средней Азии, а также на Украине и в Закавказье. Известны залеты в Восточную Сибирь, Полесье и страны Западной Европы. Такие перемещения птиц далеко за пределы ареала отчасти объясняются совпадением пролетных путей, совместной миграцией кречетки и чибиса. Зимовки кречетки расположены в северо восточной Африке, Ираке, Иране, северо западной Индии и Пакистане.

В пределах ареала кречетка распространена неравномерно. Близ северной, западной и восточной границ гнездовой области кречетка малочисленна и встречается очень редко. В остальной части ареала распространена спорадично. Наиболее обычно кречетка в Тенгиз-Кургальджинской впадине (Центральный Казахстан), где в гнездовой период на 10 км маршрута приходится около двух пар, а в пору после гнездовых кочевок (июль) встречается от 1 до 10 птиц.

Биология кречетки изучена недостаточно. Наши наблюдения за жизнью птиц, размножением, питанием, поведением позволяют сделать выводы о возможностях воспроизводства этого вида и перспективах его охраны.

Кречетка — подвижная и крикливая птица. Свое русское и казахское (таргак) названия она получила благодаря тревожному крику, издаваемому в момент опасности. Кречетка быстро бегает, временами делая внезапные остановки, и обладает маневренным полетом. Внешне напоминает чибиса, но стройнее его и выше. Длина тела кречетки 31—32 см, вес 175— 250 г. Взрослый самец в брачном оперении выглядит очень эффектно: буровато-серые спина, зоб и грудь; рыжее брюхо с черным пятном; темя, затылок и полоска, проходящая через глаза, тоже черные; лоб, брови, горло, верхние кроющие перья хвоста, подхвостье и подмышечные перья белые, клюв и ноги черные, радужно темно-бурая. Основное отличие самки от самца в том, что верх головы у нее не черный, а бурый с черными пятнами, черный и рыжий цвета на брюхе менее яркие и нередко с примесью белых перьев.

К августу взрослые птицы линяют. Их зимний наряд более тусклый — верх головы буроватый, перья спины с бледными вершинными каймами, низ тела беловатый с расплывчатыми темными пятнами в области зоба и груди.

В Кургальджинский заповедник кречетки прилетают в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной и в степи появляются первые проталины. Кулики летят в северо-восточном направлении поодиночке, парами и небольшими стайками из 5—8 особей.

Часть пар образуется на местах в период брачных игр. В это время наблюдаются ожесточенные драки самцов.

Ученые не наблюдали драк кречеток, но однажды в мае видел, как на небольшом участке в степи собралось 10—12 самцов. Между ними тотчас возникло какое-то хаотичное движение. То один, то другой самец срывался с места и, сгорбившись, стремительно бежал на ближайшего соседа. Последний, не подпустив атакующего на несколько шагов, взлетал. За ним обычно поднимался в воздух и преследующий кулик. Через 3—5 м кречетки садились и замирали, вытянув шеи. Иногда какой-либо самец, преследую в полете другого, садился и тут же нападал на еще одного, а только что преследуемый сам нападал на ближайшего к нему самца, но никаких столкновений птиц ни в воздухе, ни на земле не происходило. Не было вблизи и самок, которые в эту пору уже сидели на гнездах. Такая игра самцов наблюдалась около 30 мин, после чего птицы разбрелись в разные стороны: часть кречеток пешком направилась к своим гнездам, находящимся в 100—150 м от токовища (в этой колонии за гнездились 3—4 пары), остальные улетели.

Спустя 2—3 недели после прилета кречетки приступают к размножению.

Основными местами их обитания служат целинные сухие глинистые полынные и полынные степи с редкой растительностью и солончаками. Селятся кречетки колониями. Есть сведения о поселениях в 20—30 пар, но чаще встречаются небольшие колонии. Две из найденных нами колоний состояли из четырех семей. Реже кречетка селится отдельными парами вблизи водоемов, на расстоянии от 50 м до 2 км от воды. Иногда устраивают гнезда неподалеку от жилья человека и проезжих дорог. По соседству с кречетками могут гнездиться чибисы и азиатские зуйки.

Гнездо располагается на почве и представляет собой неглубокую ямку от копыта лошади, коровы или вырытую самими птицами, скудно выстланную сухими стеблями, корешками полыни и злаков, кусочками стеблей тростника и коровьего помета. Иногда подстилки совсем нет. В полной кладке 2—4 (до 5) яйца. Свежие яйца весят 27,5—30,5 г. Они немного крупнее голубиных, грушевидной формы, глинистого цвета с черно-бурыми поверхностными пятнами, сгущающимися к тупому концу. В гнезде лежат острыми концами внутрь. Окраска яиц превосходно гармонирует с окружающей почвой, и заметить их довольно трудно.

Период инкубации у кречетки длится 21—25 дней. Насиживают и водят птенцов как самка, так и самец. Заметив человека, свободная от насиживания птица с криком вылетает ему навстречу. При появлении человека у гнезда кречетки ведут себя по-разному, в зависимости от степени насиженности кладки. Если яйца еще свежие, кулики, волнуясь, бегают неподалеку с тихим потрескиванием «кр-кр-кр». Когда кладка сильно насижена, кречет-* ки пытаются «отводить» опасность: приседают на землю в 2—5 м от человека, как будто бы на гнездо (имитация насиживания), нередко скосив набок распущенный веером хвост. Если опасность грозит выводку, взрослые птицы с резкими трескучими криками «креч-креч-креч» пикируют на нарушителя их спокойствия, залетая спереди и целясь прямо в голову. Атаки следуют одна за другой. Родители в этот момент настолько агрессивны, что способны обратить в бегство собаку или другое наземное животное. Довольно успешно кречетки изгоняют залетающих в пределы гнездовой колонии луней, ворон и чаек.

Период размножения кречетки сильно растянут и продолжается около трех месяцев — с конца апреля (начало кладки) до конца июля (подъем на крыло последних птенцов). В Тенгиз-Кургальджинской впадине кладка яиц начинается в конце апреля — начале мая, повторные кладки — в конце мая. Вылупление птенцов происходит в конце мая — в июне. В июле уже встречаются летные молодые.

Основные враги кречеток в гнездовой период — лисица, корсак, болотный лунь, серая ворона, домашний скот, вытаптывающий гнезда птиц, и человек, разоряющий их кладки. В Кургальджинском заповеднике из девяти известных нам гнезд пять были разорены людьми.

Послегнездовые кочевки наблюдаются с июля. В это время взрослые и молодые кречетки сбиваются в стаи, насчитывающие от 5—30 до 50—100 птиц, и кочуют по степи и берегам озер. Нередко их можно увидеть в смешанных стаях с чибисами, азиатскими зуйками, степными тиркушками и краснозобиками. Кочевки незаметно переходят в осеннюю миграцию, и уже в августе кречетки встречаются редко. Отлетают кречетки на зимовки в юго-восточном и юго-западном направлениях поодиночке и стайками из 5— 50 особей. В эту пору птицы становятся более осторожными. К началу сентября последние кречетки из Казахстана улетают на места зимовок.

Кречетка кормится насекомыми — долгоносиками, чернотелками, личинками щелкунов — «проволочниками», жужелицами, пластинчатоусыми, листоедами, златками, божьими коровками, а также двукрылыми, муравьями, пауками, моллюсками, гусеницами бабочек, саранчовыми и др. В большом количестве поедают прусов.

Интересно наблюдать, как охотится в степи кречетка — заметив добычу, она стремительно пробегает за ней несколько шагов и, сделав резкий выпад головой, схватывает. Таким образом, птица успевает за одну минуту склюнуть 12—18 насекомых.

Основные кормовые биотопы кречетки— солончаковые берега озер и прилежащая степь. В гнездовой период кречетки кормятся как в открытой сухой степи, обычно придерживаясь дорог, так и на солончаковых и грязевых берегах водоемов. В связи с тем, что численность вида с каждым годом падает, необходима строгая охрана кречетки на всей территории ареала, а также расширение территории Кургальджинского государственного заповедника — основного места гнездования кречетки, с включением в его состав кое-где сохранившихся участков целинной степи.

Источник - abc-24.info

Скачать инструкции по ремонту для автомобилей Ford http://www.fordbook.ru/ . Характеристики и фотографии автомашин Audi A3 . Каждый родитель должен знать - нельзя унижать детей