В энтомофауне СССР лет 20 назад на Черноморском побережье Кавказа, в районе Сухуми, появился новый вид насекомого из отряда хоботных — японская цикадка (Recania japonica), внешне похожая на бабочку. В районе Сочи этот вид, по сообщению В. И. Пилипюка, директора Лазаревского паразитария Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растении, появился около 10 лет назад. Во время недавних исследований растительности на Черноморском побережье мы обнаружили, что японская цикадка в массовом количестве встречается от Хосты до Туапсе (широту Туапсе можно считать северной границей ее ареала; южная граница нами не установлена). Таким образом, эти насекомые распространены ныне в узкой полосе вдоль побережья Черного моря до высоты 300 м над ур. м.
Цикадки тесно сидят на побегах и, если их не тревожить, сосут соки растения на одном месте в течение нескольких суток (по нашим наблюдениям, до трех суток). Перед тем как проколоть хоботком кору побега, они выбирают молодые и сочные участки с гладкой поверхностью. После «укола» на растении выступает капелька растительного сока, а затем образуется темное пятнышко. По этим пятнышкам можно судить, сколько раз цикадки питались на данном растении (на побеге в 10 см мы насчитывали до 113 пятнышек). Если насекомых потревожить, они резко прыгают и быстро разлетаются в разные стороны. Летают цикадки на небольшие расстояния и сразу же рассаживаются на других растениях, с тем чтобы через несколько минут приступить к питанию.
Этот вид насекомых поражает своей всеядностью. Сосущие цикадки встречаются на молодых побегах очень многих деревьев и кустарников, на одно- и многолетних травянистых растениях. Особенно много цикадок на стеблях ежевики, малины, инжира, латука, крыжовника, бузины, шиповника, ферулы, где на одном погонном метре побега насчитывалось до 200 насекомых. В меньшем числе они встречались на топинамбуре, грецком орехе, винограде, цикории, тополе, картофеле и некоторых других культурных, сорных и декоративных растениях. Не было цикадок лишь на грабе, амброзии и горце.
Обилие японской цикадки настораживает, так как при массовом размножении насекомые могут причинить значительный ущерб культурным растениям. Пока что вредоносность этого насекомого в биоценоза субтропиков Кавказа не изучалась ни количественно, ни качественно. Нам представляется необходимым в первую очередь выяснить потенциальные возможности приспособления насекомого к новым условиям, что позволит прогнозировать темпы расселения вида и вероятный круг кормовых растений.
Если вид окажется неопасным, он не может не заинтересовать энтомологов и эволюционистов в плане изучения его популяционной динамики, структуры и микроэволюции в связи с внедрением на новую территорию. Первое знакомство показывает неоднородность популяции по морфологическим и этологическим признакам. Неприхотливость к корму позволяет культивировать этот вид в лабораторных условиях с целью выяснения его биоэкологических и генетических особенностей. Таким образом, в настоящее время этот вид можно считать «полезным» для специалистов-теоретиков.
Источник - abc-24.info