Живой мир

Дневные бабочки — опылители красного клевера

Дневные бабочки — опылители красного клевера

Для культуры красного клевера — одной из лучших кормовых трав — остро стоит проблема опыления. Медоносные пчелы с их коротким хоботком «работают» недостаточно эффективно из-за глубокого залегания нектара. К тому же они часто достают нектар через прогрызи шмелей, не производя при этом опыления. Поэтому внимание специалистов и привлекли дневные бабочки, которые благодаря длинному хоботку могут лучше медоносных пчел опылять красный клевер.

Г. Войтусяк (Ягеллонский университет, Краков, Польша) с этой целью проводила специальные исследования. Для экспериментов были выбраны крапивница (Vanessa urticae) и павлиний глаз (Vanessa io). Оба этих вида не являются вредителями сельского хозяйства. Гусеницы их легко выращиваются в лабораторных условиях, причем единственное кормовое растение гусениц — крапива.

Опыты с мечеными бабочками проводились в течение 5 лет на клеверных полях юго-западнее Кракова. Экспериментальные и опытные участки площадью по 0,25 га были отдалены друг от друга на 1,5—2 км. Поблизости от экспериментальных участков находились заросли крапивы, что предотвращало разлет самок для яйцекладки. Перед выпуском бабочек клеверное поле вокруг экспериментальных

и контрольных площадок выкашивалось. Поставленная задача облегчалась тем, что не было необходимости тренировать бабочек на цвет и запах красного клевера: выпущенные на посевы, они сразу же начинали добывать нектар.

Ежегодно (главным образом в июне-июле) выпускалось около 6 тыс. экземпляров крапивницы и павлиньего глаза. Так как красный клевер цветет 3—4 недели, бабочек выпускали партиями по 200—700 экз. каждые 2—3 дня. Всего за период исследований было выпущено 36 400 бабочек.

Их роль как опылителей оценивалась путем сравнения урожая семян с экспериментальных и контрольных участков.

Параллельно проводились опыты на маленьких площадках (4 м2), закрытых сеткой, с тем чтобы исключить участие других насекомых-опылителей (особенно домашних пчел). В период цветения клевера в экспериментальные участки каждые 2—3 дня помещалось по 50 бабочек.

Такая методика позволила получить достоверные результаты. Урожай семян красного клевера на больших экспериментальных участках был в 2,3—3,7 раза выше, чем на контрольных. Однако следует учитывать, что на этих площадках присутствовали и другие опылители, поэтому более ценны результаты, полученные на изолированных сеткой площадках. Здесь на экспериментальных участках урожай был выше в 1,1 —1,3 раза по сравнению с контрольными.

При использовании бабочек на сельскохозяйственных угодьях следует обязательно предусматривать меры по их охране, поскольку они в массе гибнут от инсектицидов и от уничтожения единственного источника пищи их гусениц— крапивы — в результате применения гербицидов.

Источник - abc-24.info

14 weeks pregnant and cramps аэропорт валенсия аренда авто | Тамада тверь на юбилей по материалам http://tamada69.com. | Выписка ЕГРН онлайн ЕГРП в Москве.