Живой мир

Остров Ольхон

Остров Ольхон

Остров Ольхой — самый крупный из байкальских островов, расположен в средней части Байкала, у его западного берега. Длина его более 70 км, средняя ширина равна 10 км и площадь — около 730 км. квадратных.

Природа Ольхона отличается рядом особенностей и издавна привлекает к себе внимание исследователей.

В геологическом отношении остров является продолжением прибрежной полосы гор, которая прервана поперечной долиной Ольхонских ворот и отделена от Приморского хребта Малым морем. Горная цепь слагающая остров поднимается над уровнем Байкала более чем на 800 м. квадратных. Южный берег острова — это высокие, часто обнаженные, скалы, обрывающиеся прямо в воду. Здесь нет ни одной бухты, закрытой от ветра и волн. Этим, между прочим, объясняется отсутствие на южном берегу населенных пунктов. Все селения острова расположены на более пологом северном берегу, изобилующем удобными, защищенными от ветра бухтами. Здесь расположено около десятка населенных пунктов, крупнейший из которых рабочий поселок Хужир, с большим рыбозаводом, средней школой и больницей.

От материкового берега Байкала Ольхон отделен Малым морем с наибольшей шириной 18 км и проливом Ольхонские ворота, имеющим ширину около 2 км и длину 7 км.

С острова текут 8 небольших ручьев, но ни один из них не становится постоянным притоком Байкала — все они высыхают или теряются в грунте, не достигнув озера. Есть на Ольхоне и несколько небольших озер. Самое крупное из них Загли расположено в юго-западной части острова и соединено протоком с одноименной бухтой. Это озеро достигает в глубину 5,6 м. Оно богато рыбой, в нем много окуня, щуки. В средней части острова, на высоте около 366 м над уровнем Байкала, окруженное лесом, находится живописное озеро Шара-Нур. Длина его около 300 м. Пади и лесные поляны вокруг него представляют собой богатые сенокосные луга.

Несмотря на близкое соседство огромных запасов воды, этот остров — одно самых засушливых мест Прибайкалья, что нашло даже отражение в его названии: Ольхон» по-бурятски означает «сухой». Количество осадков обычно не превышает здесь 200 мм в год.

Вторая важная особенность климата Ольхона — сильные и частые ветры. Среднегодовое количество дней с ветрами скоростью более 15 м/сек равно 148, что на 100 дней больше, чем в других местах Байкала.

По характеру растительности Ольхон можно разделить на две части: лесную и степную. Иными словами, на острове площадью всего около 730 лм2, встречаются два типа растительности.

Лес занимает большую часть острова, им покрыта вся северо-восточная часть Ольхона, обращенная к Байкалу. Наиболее широко здесь распространен сосновый лес с подлеском из рододендрона даурского и небольшой примесью лиственницы. Большие площади занимаю на Ольхоне и чистые сосняки. Такие широко распространенные на материке породы, как кедр и пихта, на острове не встречаются. Чистые лиственничные насаждения занимают здесь небольшую площадь, а территория, занятая еловым лесом, совсем невелика и составляет около 300 га.

Вся юго-западная часть острова занята степью. Степи, кроме того, которые то суживающейся, то расширяющейся полосой по всему северному берегу острова. И, наконец, самая северо-восточная оконечность острова занята степной растительностью. Всего степь занимает около половины территории Ольхона. Основные ассоциации Ольхонских степей: типчаковая, ковыльная, житняково-ковыльная и вострецовая. Многие исследователи, изучавшие растительность Ольхона, отмечают большое сходство ольхонских степей со степями Забайкалья и Монголии.

Имеет в своем составе монгольские элементы и фауна наземных позвоночных острова Ольхона и прилежащего участка западного побережья Байкала. Наиболее достоверно к таким элементам можно отнести длиннохвостого суслика и даурского хомячка, которые представлены на этой территории монгольскими подвидами. Здесь же обитает горная серебристая полевка, нигде больше в Прибайкалье не встречающаяся, имеющая также монгольское происхождение. К монгольским элементам в фауне птиц Ольхона могут быть отнесены: скалистый голубь, белоголовый рогатый жаворонок, степной конек, каменка-плясунья, огарь, дрофа, пестрый каменный дрозд, бородатая куропатка. Эти птицы составляют большую часть степных птиц острова.

На западном берегу Байкала, вблизи Ольхона, обитает монгольская жаба. Этот участок ее ареала значительно удален от основного ареала вида, охватывающего Северный Китай, Монголию, Забайкалье и южную часть Дальнего Востока.

Вообще же фауна Ольхона — относительно бедна видами. Здесь обнаружено 19 видов млекопитающих. 113 видов птиц и лишь один вид рептилий. Земноводных на острове нет совсем, несмотря на то, что на западном берегу Байкала в самой непосредственной близости от Ольхона обитают лягушки и монгольская жаба. Вероятно, препятствием к заселению острова амфибиями является его сухой климат.

Рептилии представлены на Ольхоне единственным видом — узорчатым полозом. Эта змея обычна в разных частях острова, как в лесу, так и в степи. Особенно часто встречаются полозы на каменистых берегах озера Загли Лучше всего наблюдать их в ясный, теплый полдень, когда они неподвижно лежат, греясь на солнце. Полозы хорошо плавают и даже ловят рыбу: в желудках пойманных на берегу озера змей мы находили гольянов. Интересно отметить, что узорчатый полоз на западном побережье Байкала не был найден. В этих местах обычно обитают гадюка обыкновенная, Палласов щитомордник, живородящая ящерица, которых на Ольхоне нет.

Ольхон — одно из немногих мест в Прибайкалье, где сохранилась дрофа. Эти птицы регулярно встречаются в степной части острова. На скалистых мысах Ольхона и на островках в Малом море гнездятся серебристые и сизые чайки, скалистые голуби, даурские галки и бело поясные стражи. В степях острова встречается множество обыкновенных каменок, полевых и рогатых жаворонков. В каменистой степи нередко появляются стайки бородатых куропаток, удоды. В лесной части острова много глухарей, есть тетерева, вороны, клесты, дятлы (малый пестрый, большой пестрый, трехпалый и желна). Вблизи деревень, на опушках леса обычны обширные гнездовья ворон и даурских галок.

В целом же фауна Ольхона бедней материковой: здесь отсутствуют многие виды пернатых, встречающиеся даже на ближайших участках материка. Особенно бросается в глаза отсутствие здесь рябчика и городской ласточки.

В лесах острова в прежние годы обитало много маралов. Теперь их там почти нет. Основная масса этих красивых и пенных зверей была истреблена в сороковых годах нашего века. Примерно в это же время была полностью уничтожена сибирская косуля- которой в настоящее время на острове больше нет. Рост численности марала сдерживался волчьими стаями. Кроме того, оставшееся поголовье зверей, избежавшее истребления, по-видимому, недостаточно для успешного размножения.

(Основной промысловый вид на острове в настоящее время — белка. Многие охотники-любители в сезон «белковья» за время своего отпуска добывают по 200—300 белок. Охотятся здесь и на зайца-беляка. Изредка попадается и лисица (численность которой на острове невелика), еще реже — рысь.

В степной части острова наиболее широко распространенным зверьком надо считать длиннохвостого суслика: он занимает все степные ассоциации, кроме ковыльных степей. Повсеместно распространен в этой части-острова и даурский хомячок. В каменистой степи «ландшафтным» видом становится горная серебристая полевка. На участках, где-грызунов особенно много, можно встретить, кроме лис и светлого хоря.

Для фауны млекопитающих петрова, как и для других групп наземных позвоночных, характерно отсутствие многих видов, широко распространенных на ближайших участках материка. Так, среди лесных зверей здесь отсутствуют бурундук и азиатская лесная мышь, а среди обитателей степи — узкочерепная полевка.

В заключение необходимо подчеркнуть, что охрана фауны Ольхона должна быть усилена. Пример с косулей показывает, что на острове довольно легко полностью истребить целый вид животных. Если не принять самых энергичных мер, на Ольхоне вскоре могут исчезнуть дрофа и марал. Необходимо урегулировать также добычу глухаря, зайца, белки. В то же время следует организовать на острове регулярное истребление волков, а также усилить промысел суслика, вредителя сенокосов и пастбищ.

Источник - abc-24.info

Обустройство и дизайн квартиры и комнаты есть по ссылке www.mastertip.ru/interior