Р. Г. Бюснель (Лаборатория акустической физиологии при Школе высших исследований, Париж) наблюдал «взаимодействие» между рыбаками из народности имрагенов, проживающих в Мавритании, и атлантическими дельфинами афалинами (Tursiops frunkatus).
В январе 1972 г. вo время ежегодного массового хода крупных стай лобана и барабульки при приближении рыбы к берегу имрагены входили в воду, шлепая палками по ее поверхности. Сейчас же на горизонте появились десятки дельфинов. Явно стараясь производить больше шума и плеска, животные загоняли рыбу в сети, полностью блокируя выход в море. Дельфины совершенно не боялись людей и подплывали к ним вплотную. Поедали они, в основном, лишь ту рыбу, которой удавалось перескочить через верх или проскользнуть между отдельными ставнями сети. По окончании «лоза», который продолжался 20—30 мин., дельфины удалялись и появлялись снова по сигналу имрагенов.
В ходе наблюдений было отмечено участие в «охоте» одной особи очень редкого камерунского дельфина (So-talia teuszi) (тем самым ареал этого вида расширяется на 1100 км к северу).
Известно что на случаи взаимопомощи рыбаков и дельфинов указывали еще древние авторы, и в том числе Плиний Старший. В продолжении 1900 лет свидетельству Плиния не верили, теперь же оно нашло документальное и фотографическое подтверждение, Бюснель полагает, что удары палкой по воде или резкие выкрики служили первоначально для дельфинов пищевым стимулятором, имитируя всплеск «играющей» стаи. Впоследствии же на эти звуки у дельфинов выработался условный рефлекс.
Источник - abc-24.info