Живой мир

Винторогий козел

Винторогий козел

Винторогий козел, или мархур (Capra falconeri), как один из малочисленных видов копытных фауны нашей планеты внесен в «Красную Книгу». Состояние популяций на остальной части видового ареала (в Афганистане, Пакистане и Индии) также внушает большие опасения, поэтому этот вид внесен и в «Международную Красную Книгу». Известный зоолог В. И. Цалкин писал, что «было бы непростительной ошибкой, если бы в нашу эпоху это замечательное животное постигла бы участь стеллеровой коровы, тура и тарпана». Хотя

это высказывание было сделано почти 30 лет назад, оно справедливо и для настоящего времени, так как ареал и численность винторогих козлов продолжают сокращаться, а многие основные вопросы охраны этого вида так и остаются не решенными.

Один из наиболее крупных представителей рода горных козлов—винторогий козел представляет собой хорошо изолированный вид семейства полорогих отряда парнокопытных. Для него, несмотря на небольшой видовой ареал, характерна большая географическая изменчивость, которая сказывается преимущественно в строении рогов.

Винторогий козел имеет довольно плотное телосложение, высокие и сильные ноги. Длина тела самцов 115—170 см, высота в холке 85—100 см. Взрослые самцы достигают веса 86—109 кг, самки более мелкие, и их вес колеблется в пределах от 32 до 41 кг.2

Самцы имеют длинные, спирально закрученные рога. Из-за таких закрученных рогов винторогого козла иногда называют «штопорным» козлом. Длина рогов, их развал, форма и крутизна спирали довольно изменчивы, но всегда спираль гетеронимная, т. е. левый рог закручен вправо, а правый — влево. Наименьшая длина рогов у винторогих козлов, обитающих на территории России— не более 90 см, тогда как для других подвидов известны рога длиною до 160 см. Самки имеют более короткие и тонкие рога.

Тело животных покрыто густым и длинным волосяным покровом с хорошо развитым подшерстком. Летний мех более короткий и редкий. У взрослых самцов растет довольно большая и густая борода, а на шее и груди имеется хорошо выраженный подвес из длинных волос. Летом волосяной покров на боках, спине, шее и ногах окрашен в рыжевато-песчаный цвет. Зимний мех более тусклых тонов — от почти белого до рыжевато-серого. Голова всегда окрашена в более темные, серовато-бурые тона.

privat-zaem.ru

shoponizer.ru

В России винторогий козел обитает лишь в горах правобережья верхней Амударьи и Пянджа. Ареал его в нашей стране представляет собой самую северную часть видового ареала и разбит на отдельные изолированные участки. Самый западный участок ареала находится в горном массиве Кугитангтау. По восточному склону этого хребта в пределах Узбекистана в 30—40-е годы козлы были широко распространены. Они населяли также и западные склоны хребта Кугитангтау в пределах Туркмении. В последние годы было установлено, что винторогие козлы распространены и далее к северу в юго-западных отрогах Гиссара.

В начале 60-х годов винторогие козлы довольно часто встречались во многих урочищах Бабатага. В настоящий период состояние ареалов в Кугитангтау и Бабатаге требует уточнения, так как имеются данные о резком падении численности популяции и сокращении ареала.

Восточный участок ареала расположен в горах центрального Таджикистана, где имеются два изолированных очага обитания винторогого козла. Один из них расположен по Вахшу в горах Санглок и Сар-Сарак. Здесь козлы населяли горные массивы по левому берегу Вахша от г. Нурека до пос. Сангтуда. В последние годы, в связи со строительством Нурекской ГЭС и образованием Нурекского водохранилища, места обитания винторогих козлов претерпели сильные изменения, и популяция находится под угрозой исчезновения3. Во втором очаге— по хребту Хозратишох и в южной части Дарвазского хребта — винторогие козлы распространены на небольшой территории, вытянувшейся довольно узкой полосой, не более 20—30 км с запада на восток вдоль р. Пяндж. В конце 60—начале 70-х годов наиболее часто винторогие козлы встречались в горном массиве Кушвористон. Здесь для охраны поголовья козлов в 1972 г. был организован Дашти-Джумский республиканский заказник. В недалеком прошлом эти два очага обитания представляли единое целое, однако сейчас они полностью изолированы.

Таким образом, в настоящий период ареал винторогих козлов в России представлен тремя изолированными участками, из которых два (Кугитангтау, Бабатаг) крайне малы и популяции здесь находятся под угрозой исчезновения.

Вне России винторогий козел населяет горные массивы северо-восточного и восточного Афганистана и северо-западной Индии. В северных частях Гиндукуша козлы наиболее обычны в районах Пешавара, Свата и в Читрале. Ограниченность и крайняя мозаичность современного ареала — результат не только негативных воздействий антропогенных факторов (неумеренная охота, вытеснение домашним скотом и т. д.), но и обусловлены особыми требованиями данного вида к среде обитания.

Винторогие козлы предпочитают участки гор, где скалы перемежаются травянистыми лужайками и зарослями кустарников. При опасности козлы ищут спасения от преследователей в скалах, где они быстро и ловко передвигаются по крутым каменистым склонам.

В Кугитангтау козлы большую часть года держатся на высотах от 1500 до 2500 м над ур. м. в поясе арчевого редколесья с многочисленными выходами скал, между которыми расположены лужайки с субальпийским разнотравьем. В юго-восточном Таджикистане козлы держатся во всех вертикальных поясах от фисташкового редколесья (1000— 1100 м над ур. м.) до альпийских лугов (3500—4000 м). Летом козлы поднимаются в верхние пояса гор, на альпийские луга, при этом выше всех держатся взрослые самцы, а самки с молодняком остаются в субальпийском поясе. Зимой стада козлов размещаются в нижних поясах, преимущественно на высотах 1200 — 2000 м над ур. м.

В Гиндукуше (Читрал) винторогие козлы с мая по октябрь также обитают на высотах 3500—4000 м над ур. м. и местами даже выше, но с выпадением снегов покидают высокогорья и перемещаются в нижние пояса гор (1500—3000 м), где держатся в дубовом редколесье и даже заходят в межгорные долины на участки горных степей и полупустынь (700—1200 м). Протяженность сезонных миграций в этом районе не превышает 10 км, чаще перемещения совершаются на более короткие расстояния.

Таким образом, используя склоны с различной экспозицией, козлы находят необходимые пастбища в различные сезоны года на относительно небольших территориях при незначительных вертикальных перемещениях. Более регулярные и значительные вертикальные миграции характерны в многоснежных районах, и именно в этих местах козлы на зиму вынуждены концентрироваться на малоснежных участках гор, где зимует и домашний скот. Поэтому зимой винторогие козлы особенно нуждаются в свободных от домашнего скота зимних пастбищах. Однако особенности сезонного размещения, как и другие стороны биологии этого рода, изучены крайне неполно, что осложняет разработку эффективных мер его охраны во многих частях ареала.

В ряде мест (Афганистан, Индия) винторогие козлы населяют территорию, общую с сибирским горным козлом, но при этом оба вида размещаются на разных уровнях: винторогие козлы занимают нижние и средние пояса гор, а сибирские — пояс высокогорий, хотя в ряде районов (северный Афганистан) места обитания обоих видов могут совпадать. Однако в литературе нет никаких указаний о существовании гибридных популяций этих видов.

Пастбищный режим и состав поедаемых растений также изучены недостаточно, материалы имеются лишь для отдельных частей ареала. В Кугитангтау козлы питаются ветками, корой и листьями туркестанского клена, бухарского миндаля, красноплодной жимолости, зеравшанской арчи, а также ревенем Максимовича, юганом, ферулой, злаками, полынями и осоками. В Гиндукуше основные корма представлены 14 видами кустарников и травянистых растений, при этом один из основных кормов — листья и ветки вечнозеленого дуба. Козлы охотно кормятся листьями этого дуба, забираясь на деревья на высоту до 6—7 м. Здесь в зимнем питании существенную роль играют желуди вечнозеленого дуба, которые козлы добывают, разгребая снег копытами. В течение года веточные и травянистые корма занимают в рационе неодинаковое значение. Весной козлы охотно поедают злаки, осоки и другие весенние эфемеры, а также сочные побеги и листья ревеня. Ветошь этих же растений козлы поедают осенью и зимой, но в снежный период возрастает роль веточных кормов, так как они становятся более доступными,-чем низкорослые травы.

Летом винторогие козлы посещают водопои обычно два раза в сутки (на рассвете и вечером). Однако в наиболее жаркие летние месяцы (июль, август) животные, особенно лактирующие самки, ходят на водопой и в полдень. Местом водопоя служат небольшие водоемы, которые образуются во время таяния снегов и весенних дождей, а также ручьи и речки, текущие в горных ущельях. Как правило, винторогие козлы строго придерживаются определенных мест водопоя, которыми они пользуются постоянно. На водопое в районах с интенсивным скотоводством козлы становятся легкой добычей браконьеров, поэтому охрана водопоев, особенно в опустошенных ландшафтах горных массивов (Кугитангтау и др.), имеет большое значение. Зимой козлы охотно едят снег.

Суточный ритм активности зависит от времени года. Осенью и зимой козлы активны в течение всей светлой части суток и только на ночь уходят с открытых участков в скалы, где проводят ночь, укрываясь от врагов и непогоды. Животные кормятся преимущественно утром и вечером. С 10 часов на весь жаркий период дня козлы уходят в тень — в скалы или заросли кустарников.

Винторогие козлы ведут стадный образ жизни. Обычно летом самцы и самки с молодняком держатся отдельными стадами численностью от 2—3 до 10—12 особей. Осенью и зимой самцы присоединяются к самкам и образуются в основном смешанные укрупненные стада. В прошлые годы при высокой общей численности козлов в Таджикистане отмечались стада в 100 и более голов, но сейчас самые крупные стада не превышают 16—20 голов, да и такие группы очень редки. Чаще козлы держатся группами в 6—8 голов. Возрастная структура популяций изучена очень слабо. В Читрале (Гиндукуш) среди взрослых особей на одного самца в среднем приходилось две самки, а в целом взрослые самцы (старше трех лет) составляли 6—10% популяции. Следует указать, что, как и у многих копытных, смертность самцов уже в молодом возрасте более высокая по сравнению с самками. Такая структура популяции обеспечивает ее более высокую биологическую продуктивность, что является важным приспособлением к жизни в условиях с ограниченными кормовыми ресурсами среды обитания.

Половой цикл и размножение винторогого козла такие же, как и у других видов козлов, например у сибирского горного козла. Спаривание (гон) происходит с середины ноября до конца декабря. В гоне участвуют только взрослые самцы (старше трех лет), которые в этот период формируют гаремные группы из 5—8 самок, достигших половой зрелости. В начальный период гона между самцами происходят турнирные бои, которые дают право более сильному самцу объединить в гарем самок. Во время гона взрослые самцы мало едят и к концу гона сильно худеют.

Продолжительность беременности 153—170 дней. В конце мая — начале июня в укромных местах, обычно в скалах или зарослях кустарников, самка рожает одного-двух козлят (тройни очень редки). Смертность среди козлят очень значительна. Так, в заказнике Читрал к осени и началу зимы на одну взрослую самку в среднем приходилось всего 0,5—0,6 козлят, т. е. за несколько месяцев погибает более половины детенышей. Причины смертности как молодых, так и взрослых козлов не изучены.

Среди естественных врагов винторогих козлов нужно отметить снежного барса, который регулярно на них охотится. Так, в Читрале среди исследованных экскрементов снежного барса в 30% случаев обнаружены остатки винторогих козлов. Определенный урон молодняку наносят также пастушеские собаки. Но самым большим бедствием является неконтролируемая охота, которая особенно была распространена в прошлые годы. Охотятся на козлов ради мяса, шкур и рогов, которые идут на украшения и всякие поделки. Именно охота, а также хозяйственная деятельность в горных районах (выпас скота, вырубка кустарников и лесов) определили быстрое сокращение ареала и численности козлов. В Кугитангтау к 1975—1976 гг. основное поголовье винторогих козлов сохранилось только на территории республиканского заказника (площадь 43,5 тыс. га), где обитает не более 180 голов. О численности поголовья в Бабатаге данных почти нет, видимо, здесь в основном сохранились разрозненные и малочисленные группы козлов. В начале 70-х годов в Таджикистане численность винторогих козлов оценивалась не более 1000 голов.

Численность популяций винторогого козла в сопредельных странах (Афганистан, Пакистан, Индия) также имеет тенденцию сокращаться. В соседнем с Россией районе Афганистана — в Бадахшане — численность козлов оценивается не более 125—150 голов. На востоке Афганистана, в Кашмире и соседних районах северного Пакистана обитает примерно 4—5 тыс. винторогих козлов, из них основная часть — более 1000 голов — сосредоточена в округе Читрал в северном Гиндукуше в Пакистане. Самая угнетенная и малочисленная популяция отмечается в Белуджистане, где винторогий козел представлен особым подвидом me-gaceros.

Таким образом, общая численность винторогого козла в настоящий период оценивается примерно в 8 тыс. голов, из них немногим более 1000 приходится на ту часть ареала, которая расположена в пределах России.

В Таджикистане, Узбекистане и Туркмении охота на винторогого козла повсеместно запрещена, но запрет не всегда соблюдается, и козлы остаются объектами браконьерства. В Узбекистане для охраны и восстановления поголовья козлов с 1970 г. существует Кугитангтауский заказник, но охрана в нем поставлена неудовлетворительно и браконьеры продолжают отстреливать козлов даже с вертолетов. В Таджикистане (Московский район) в 1972 г. создан Дашти-Джумский республиканский заказник, цель которого— сохранить поголовье в горном массиве Кушвористон.

Однако принятые меры явно не обеспечивают восстановления численности этого ценного копытного, поэтому необходимо не только наладить действенную охрану существующего поголовья этих животных по всему ареалу, но и сохранить их места обитания. С этой целью в срочном порядке необходимо организовать меж республиканский Кугитангтауский государственный заповедник. Проекты о создании этого заповедника выдвигались многими учеными и общественными организациями, но до сих пор не претворены в жизнь. Дашти-Джумский республиканский заказник так необходимо преобразовать в заповедник и только тогда можно надеяться на увеличение поголовья козлов в Таджикистане. В ближайшее время необходимо провести обследование всех сохранившихся популяций винторогого козла и организовать учет его численности в Туркмении, Узбекистане Таджикистане. Все сохранившиеся очаги обитания этих животных должны быть взяты под усиленную охрану.

В 1976 г. Россия подписал и ратифицировал Международную конвенцию по ограничению торговли редкими видами животных и растений, согласно которой все подписавшие это соглашение государства обязуются установить строгий контроль и регламентировать добычу (отлов) редких животных с тем, чтобы не допустить деградации естественных популяций этих видов. В настоящее время отлов винторогих козлов допускается лишь для целей воспроизводства по согласованию с Глав природой Министерства сельского хозяйства России и Центральной научно-исследовательской лабораторией охраны природы.

Эти общесоюзные мероприятия, а также ряд других мер, принятых республиканскими органами охраны природы, должны отразиться на стабилизации численности винторогих козлов в основных местах обитания. Однако очевидно, что эффективные меры охраны могут быть разработаны только на основе научных исследований и поэтому сейчас встает задача изучить экологию винторогих козлов в тех частях ареала, где сохранилось поголовье этих копытных.

В заключение следует остановиться на вопросах охраны винторогого козла в сопредельных странах. В Индии уже много лет винторогий козел формально находится под абсолютной охраной, и охота на этот вид запрещена круглогодично. Однако осуществление контроля за устанавливаемым запретом встречает большие трудности из-за слабой организации инспекторской службы, особенно в труднодоступных отдаленных горных районах. В Пакистане полного запрета охоты на винторогого козла действующими законодательными актами не предусмотрено. В северо-западной пограничной провинции охота ограничивается, при этом полностью запрещена добыча самок. В 1975 г. был введен запрет охоты на винторогого козла по всему Белуджистану. Кроме этих мер, правительство Пакистана объявило об организации специальных заказников и 10 резерватов, в которых винторогие козлы являются основными охраняемыми объектами. Следует упомянуть также о проекте организации горного национального парка в районе Нанга-Парват, где будет осуществляться охрана козлов по специальной программе.

В Афганистане система охраны винторогих козлов еще крайне несовершенна и во многих районах охота на этих копытных ведется круглый год. Однако лесной департамент, который ведает охотой и охраной диких животных, начиная с 1972 г. проводит широкие полевые работы по учету поголовья и по разработке экологических программ управления популяциями винторогих козлов. Так, в провинции Каписа в районе Коух-Сафи создана специальная егерская служба, которая осуществляет контроль за соблюдением запрета охоты на козлов. К разработке проектов по сохранению винторогих козлов привлекаются иностранные эксперты. В настоящий период завершается подготовка специального проекта, который направлен на сохранение и восстановление отдельных популяций винторогих козлов в Афганистане.

Источник - abc-24.info

http://idea-mebel36.ru/ персональный сайт мебель кухни.