В истории биологии нередко случалось, что сущность изучаемых натуралистом организмов познавалась намного позже начала их интенсивного исследования. Так было и с лишайниками. Их заметили и описывали еще представители древней ботаники. Возрастало количество описанных видов, но того, что в действительности представляют собой лишайники, не знал даже Эрик Ахариус (1757 — 1819), выдающийся ученый, описавший несколько сот не известных до него для науки видов лишайников и давший первую систему лишайников. Многообразные формы лишайников — корковые, чешуйчатые, листоватые, игловатые, бородо-видные и др.— считались или мхами, или водорослями, или попадали просто в класс «Хаоса» природы.
В анатомических срезах лишайников были уже в конце XVIII в. замечены многие обыкновенно шаровидные зеленые тельца. Не сумев объяснить, что они собой представляют, ученые назвали их гонидиями, полагая, что они являются органами размножения лишайников. Считали, что эти тельца отчленятся от концов грибных гиф.
Лишь в середине прошлого столетия стали появляться исследования, в которых утверждалось, что зеленые тельца з слоевищах лишайников — это водорослевые клетки. Но и Л. Тюлан в 1852 г., и А. Де Бари (1866), и А. С. Фаминцын, и О. В. Ба-ранецкий (1867), которые показали существование в теле лишайников водорослей, не раскрыли сущности
лишайников как комплексных организмов. Ученым, который в 1867 г. доказал, что лишайники являются комплексными симбиотическими организмами, состоящими всегда из двух компонентов — водорослей и грибов, был швейцар-немецкий ботаник Симон Швенденер.
Это было большое открытие. Казалось бы, блестяще доказанная Швенденером дуалистическая природа лишайников и его теория симбиоза будут встречены среди биологов, и особенно со стороны лихенологов, с одобрением. Но не так это сложилось. Многие исследователи не поверили Швенденеру и даже высмеивали его взгляды. Крупные специалисты по систематике лишайников того времени У. Нюландер и Ж. Мюллер (Арговский) категорически отрицали двойной характер лишайников, второй из названных ученых даже отказался от всяких связей с учеными, которые признавали теорию Швенденера. В то же время выдающиеся биологи-дарвинисты сразу поняли сущность и значение учения Швенденера. Они высоко оценили эту теорию с точки зрения эволюционной теории. В России, кстати, почти что не было тех, кто отрицал бы теорию симбиотического характера лишайников. К. А. Тимирязев в своей лекции в Политехническом музее весной 1885 г. говорил: «...понятно было изумление ботаников, когда несколько лет тому назад такое загадочное существо, подобно сфинксу, представляющее полное слияние совершенно разнородных и самостоятельных организмов, относящихся к двум различным классам, нашлось в природе,— когда оказалось, что мы все его давно знаем, что оно встречается решительно на каждом шагу.
Некоторые ботаники и до сих пор не могут очнуться от впечатления, вызванного этим поразительным открытием, и предпочитают закрывать глаза перед очевидностью... Об этом любопытном предмете, если не ошибаюсь, едва ли когда-нибудь упоминалось в нашей популярной литературе, а между тем, он должен быть отнесен к числу наиболее поразительных и неожиданных открытий биологической науки за последнюю четверть века...».
Еще поразительнее, что и в наше время находятся ученые, которые пытаются поставить под сомнение существование в слоевище лишайников двух качественно различных биологически сбалансированных симбионтов. Но это единичные, трудно объяснимые попытки. Наука твердо, дескриптивный и экспериментально доказала симбиотический характер лишайников.
Источник - abc-24.info
клапан редукционный adca PRW25 | Лечение зубов там. | Копи-центр Купчино еще здесь. | поисковая оптимизация сайта, основные этапы грамотной оптимизации сайтов в краснодаре