Живой мир

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь

На востоке России находится один из самых таинственных уголков нашей планеты – уссурийский край. Здесь обитают очень редкие животные, например, амурский тигр и дальневосточный леопард, а с деревьев свешивается еще один, не менее интересный и редкий зверь – белогрудый медведь.

Белогрудый или гималайский медведь (Ursus thibetanus) отличается от своих родственников бурых медведей не только внешним видом, но и поведением.

Характерной особенностью внешнего вида этих медведей является своеобразное белое пятно на груди, похожее на полумесяц, отсюда и название – белогрудый или лунный медведь. Кроме того белогрудые медведи не такие крупные, как бурые или белые их сородичи.

Взрослый самец белогрудого медведя весит, в среднем, 150 кг, самое большее 200 кг, для сравнения, крупный самец бурого медведя весит около 600 кг.

war-devils.ru

intel-lit.ru

Пожалуй, самым интересным является то, что белогрудые медведи живут, в основном, на деревьях. Считается, что эти медведи стали лазить по деревьям после тысячи лет сосуществования в одном лесу с тиграми. Они отлично приспособились к такому образу жизни.

Если у бурых медведей только медвежата могут лазить по деревьям, так как взрослые животные слишком тяжелы для этого, то белогрудые медведи, благодаря относительно небольшому весу и пятисантиметровым когтям ловко передвигаются по деревьям.

Даже местные проливные дожди мало беспокоят этих медведей, они заняты куда более важным делом – пищей. В отличие, от камчатских бурых медведей, которые зависят от нереста лососевых, эти мишки, в основном, питаются растениями, поедая плоды и коренья, очень любят орехи и мед, которые являются для них источником жизненной энергии.

Летом белогрудые медведи проводят большую часть времени на деревьях, питаясь сочной листвой, а если пищи недостаточно, то они получают дополнительные питательные вещества, объедая кору деревьев. Им нужно накопить достаточное количество жира, чтобы благополучно пережить зиму.

Однако известно, что белогрудые медведи всеядны, они кормятся и насекомыми, и мелкими грызунами, а уж если совсем ничего нет, например, ранней весной или поздней осенью, то не откажутся и от падали.

Как и положено, белогрудые медведи на всю зиму впадают в спячку. Берлоги они устраивают чаще всего в дуплах деревьев, это может быть старая липа или тополь.

Белогрудый или гималайский медведь занесен в Международную Красную книгу, как исчезающее животное. Мировая популяция этих медведей, за последние 30 лет, сократилась на 50%. На них охотятся из-за желчных пузырей, которые пользуются большим спросом в китайской народной медицине.

Даже не смотря на эти меры, в уссурийском крае браконьеры ежегодно оставляют сиротами, примерно, 20 медвежат. Осиротевшие детеныши становятся легкой добычей для тигров и леопардов. Обычно, медвежата остаются с матерью два или три года, поэтому без ее подсказок и руководства их первая зима может стать последней.

Источник - abc-24.info

Технические характеристики автомобилей Дискавери 4 фирмы Ленд Ровер http://www.lrman.ru/discovery . строительный портал http://ctc-metar.ru/ . ограждение кровли цена китайские лодочные моторы