Живой мир

Уникальная ботаническая находка

Уникальная ботаническая находка

Лишь раз в году, в летнюю ночь на Ивана Купала, гласит народное предание, счастливцу дано отыскать цветущий папоротник. Легенда о чудо-цветке живет до сих пор, хотя со школьных лет всем известно, что папоротники не цветут, а размножаются спорами. Но может быть, есть все же среди папоротников прототип необыкновенного растения?

В 1983 г. в сосновом лесу, выросшем в прибрежной зоне оз. Селяха Брестского района Белоруссии люди встретили такой чудо-папоротник, и вовсе не ночью, а в один из жарких дней июня. Под пологом старых мед-одноствольных сосен среди обильной поросли ив, берез, осины и крушины нашли приют куртины каких-то необычных для здешних мест папоротников-великанов. Мощные глыбы их черных одревесневших корневищ, густо покрытые черешками опавших за прошлые годы листьев, возвышались над землей, образуя крупные кочки. Из них веером отрастали бледно-зеленые листья, достигающие двухметровой длины. На верхушках многих листьев красовались коричневые метелки, внешне напоминающие оригинальные соцветия. Таких метелок не увидишь ни у одного другого вида папоротников местной флоры. Это был чисто-уст величавый, или осмунда королевская (Osmunda regalis), вид до того неизвестный во флоре Белоруссии.

mir

sipstroyaktiv.ru

У профессиональных биологов, повидавших множество аборигенных и экзотических растений, встреча с осмундои произвела впечатление, сравнимое разве что с находкой легендарного цветка папоротника. Ведь это уникальный вид, исключительно редкий во всей флоре нашей страны. В естественном состоянии он встречается лишь в Западном Закавказье. До 50-х годов в окрестностях Имеретинской бухты возле Адлера был самый крупный участок с осмундой — площадью около 3 га. Позже это место было осушено и осмунда погибла. Подобная судьба постигла и многие Другие ранее известные популяции осмунды в Колхидской низменности. В настоящее время единичные экземпляры этих древнейших папоротников сохранились в Колхидском заповеднике, взяты там под охрану, а вид как находящийся под угрозой исчезновения занесен в «Красную книгу СССР». Тем неожиданнее было встретить осмунду в Припятском Полесье, где она вообще не значилась.

Современная флора Припятского Полесья, этой обширной заболоченной низменности западных окраин Русской равнины, сформировалась из географически разнородных видов, переселившихся в этот древний, геологически, обособленный регион после освобождения его от ледяного панциря последнего Днепровского оледенения. Почти для 300 видов растений Припятское Полесье — это граница их естественного распространения. Некоторые виды находятся далеко за пределами основного, сплошного ареала и встречаются в немногих или даже единичных местах. Но и среди таких видов осмунда не была известна.

Как новый вид для белорусской флоры она теперь внесена в ботанические списки, гербарные образцы мы передали в Институт экспериментальной ботаники.

Уникальная ботаническая находка сразу же поставила перед специалистами-ботаниками ряд вопросов. Как себя чувствуют на полесской земле эти растения? Как они могли здесь оказаться? Какие меры следует срочно предпринять в целях охраны?

Тщательно обследовав территорию, мы обнаружили, что популяция осмунды королевской состоит примерно из 1000 особей и занимает площадь около 8 га. Растет этот папоротник в 45—50-летнем сосняке-долгомошнике с одиночными взрослыми осинами и березой повислой, с крушиной, можжевельником, голубикой,багульником, ивой пепельной, жарновцом метельчатым в подлеске. Обильны здесь мхи: кукушкин лен и сфагнум, на куртинах которого растет клюква. Среди многих трав есть два вида папоротника — орляк и щитовник игольчатый.

Каково жизненное состояние и фенология осмунды? В течение весенне-летнего периода у папоротника развиваются и растут листья — вайи — до 150— 180 см длиной, по 5—8 крупных на каждой старой кочке. В верхней части 2—3 вай образуются спороносные метелки, которые к созреванию спор становятся темно-коричневыми. Созревшие, зеленого цвета (за счет хлорофилла и прозрачной оболочки) споры высыпаются из спорангиев. Но, видимо, не попадают здесь в благоприятные условия и очень быстро теряют всхожесть. Может быть, потому, что почва недостаточно влажна и нет нужного затемнения, чтобы споры проросли, мы нигде не обнаружили заростков этих папоротников. Образованные ими крупные кочки везде покрыты плотными дерновинами травянистых растений и мхов.

Вегетационный период осмунды длится с конца марта — начала апреля до первых устойчивых заморозков в ноябре — декабре, когда листья желтеют и отмирают. Интенсивный рост и развитие, а также обильное спороношение свидетельствуют о нормальном физиологическом состоянии популяции. В этом регионе мягкий и влажный климат: осадков выпадает 520—630 мал, а среднегодовая температура составляет + 7,4 "С, вегетационный период длится более 200 дней в году. И непонятно, почему при таких условиях осмунда не размножается спорами. Это про-стоит выяснить.

Как могла попасть осмунда на Полесье? Юго-запад Белоруссии, где мы обнаружили популяцию этого реликтового вида,— его крайний северный участок распространения на территории СССР. Другие известные в настоящее время места произрастания осмунды, расположенные ближе всего к Припятскому Полесью, находятся в Польше — в 200—250 км на юго-запад от него. Растет этот папоротник и в ГДР, где, как и в Польше, является охраняемым видом и занесен в национальные Красные книги. Мы думаем, что осмунда проникла в Полесье из Западной Европы, когда Полесская низменность освободилась от щита Днепровского оледенения.

Относительно будущего этого папоротника. Вблизи оз. Селяха и вдоль шоссейной дороги Брест — Томашовка, т. е. в местах, где находится единственная крупная популяция осмунды, местное население собирает грибы, ягоды, декоративные и лекарственные растения, пасется скот. На берегу озера расположена база отдыха, а особенно многолюдны его окрестности летом, когда появляются туристы. Вряд ли в такой обстановке популяция могла бы долго просуществовать. Чтобы сохранить ее, по нашему предложению уже создан ботанический микрозаказник районного значения. Мы подготовили и передали в Государственный комитет охраны природы СССР документацию об организации здесь охраняемой территории республиканского значения — ландшафтного или гидрологического заказника.

Постоянный контроль за жизненным состоянием местной популяции осмунды королевской, глубокое и всестороннее изучение особенностей ее фенологии и биологии ведут преподаватели и студенты кафедры ботаники нашего института. Изучаются также возможности культивирования этого грациозного папоротника в ботанических садах и парках Белоруссии, чтобы, случись беда с природной популяцией, он не исчез из флористических списков нашей республики, куда попал только 5 лет назад.

Источник - abc-24.info

Создание стендовых моделей парусников в мастерской http://www.modelizd.ru/ship . Научные статьи о современной экономике http://www.econbook.ru/economy