Живой мир

Лекарственное растение - Лапчатка прямостоячая

Лекарственное растение - Лапчатка прямостоячая

В народе лапчатка прямостоячая известная как калган, дубровный корень, древлянка. Травянистое растение, высота которого до 40 см, корневище лапчатки прямостоячей короткое, цилиндрическое или клубневидное, многоглавое, внутри - красное снаружи - бурое с придаточными корнями. Несколько прямостоячих или приподнимающихся стеблей, тонких, ветвистых к верху. Корневые листья тройчатые длинночерешковые до цветения растения облетают. Лапчатка прямостоячая имеет стеблевые листья, они сидячие, с двумя крупными тройчатыми прилистниками, сами листочки продолговато-клиновидные. Цветки одиночные, правильные, располагаются на тонких цветоножках, чашечка цветка двойная с четырьмя чередующимися внутренними и внешними дольками. Венчик лапчатки прямостоячей четырёхлепестной, что является главным ее отличием от других видов лапчатки. Лепестки растения золотисто-жёлтые, у основания с красным пятнышком, многотычинчатая структура с сухим плодом тёмно-оливкового цвета. Время цветения приходится на май-август.

Произрастает лапчатка прямостоячая в хвойно-мелколиственных и хвойных лесах, на полянах, вдоль речек, на лугах по соседству с ивой и ольхой. В более влажных местах преимущественно развивается корневище. Растение европейское, распространено на северо-западе, на востоке встречается редко, главные районы заготовки лапчатки обыкновенной Татарстан и Белорусь. Издавна известна лапчатка прямостоячая в Западной Европе применявшееся при дизентерии.

Как лекарственное сырьё трава лапчатка прямостоячая используется полностью, осенью собирают корневище после полного отмирания наземной части растения. Стебель и листья собирают после цветения растения - срезают, оставляя стебель не менее 8 см. Корневище выкапывают, освобождают от тонких придаточных корней и земли, моют и высушивают в сушильнях и чердаках. Вкус корня - сильно вяжущий, наличие дубильных веществ достигает 30% что позволяет применять отвар лапчатки обыкновенной при воспалительных процессах. Также он применяется в качестве бактерицидного, вяжущего, кровоостанавливающего средства, обладает желчегонным и отхаркивающим действием.

mir

mir

Применяют высушенное сырьё из лапчатки прямостоячей в виде примочек, отваров, настоев, используют при изготовлении мазей, кремов. Отвар используют при диарее, внутренних кровотечениях, дизентерии, заболевании лёгких, а так же применяют для полоскания рта при ангине, стоматитах, гингивитах. В виде примочек применяют при ожогах, язвах, пародонтозе, мокнущей экземе. Настойку из лапчатки прямостоячей рекомендуют при болезни почек и некоторых желудочных болезнях в составе соответствующих сборов.

В европейских странах лапчатка прямостоячая широко применяется при заболеваниях печени, подагре, желтухе, ревматизме и наружно для облегчения болей при геморрое. Надземные части растений лапчатка обыкновенная применяют в виде настроев при кровохаркании и геморройных кровотечениях, наружно используют при ларингите и гингивите. Листья растения применяют при сильной лихорадке.

Отвар из лапчатки прямостоячей готовят из расчёта: на 1 столовую ложку высушенного сырья стакан воды. Время кипячения 15 – 20 минут на паровой бане, применяют по 1-1,5 стандартной столовой ложке в три приёма за сутки. При изготовлении настоев в сухое сырьё добавляют спирт или оливковое масло. Порошок растения используют для чистки зубов, он хорошо дезинфицирует и удаляет запах изо рта.

Корневища растения лапчатки прямостоячей используют как пряную приправу к рыбным консервам и при изготовлении ликеро-водочной продукции для аромата.

Источник - abc-24.info