Живой мир

Кенгуру — большее сумчатое животное

Кенгуру — большее сумчатое животное

По широко распространенному мнению, кенгуру — удивительные животные Австралии — первым открыл мореплаватель британских островов Джеймс Кук. Но как оказалось за 140 лет до него, в 1629 г., голландский мореплаватель Франциск Пельсаэрт, познакомился с одним из видов кенгуру, а именно с дерби-кенгуру (лат. Wallabia eugenii), когда его корабль сел на мель возле западных берегов Австралии. Не ушел от его внимания и крошечный детеныш, сосущий молоко в сумке, которая располагается на брюшке у самки; Пельсаэрт ошибочно предположил, что детеныш растет именно из этого соска. Но к сожалению, сообщение об увиденном никого особенно не взволновало. А после было совершенно забыто.

22 июля 1770 году Джеймс Кук послал несколько человек из команды корабля, для охоты за голубями едой для больных , на австралийский берег. Вернувшись обратно на судно, они сообщили, что увидели животное: стройное, мышиного оттенка цвета, рост который был примерно с борзую собаку и очень быстроногое. Умчалось животное от людей моментально. Через два дня сам Кук убедился в том, что его команда людей действительно увидела данное животное и им не померещилось: он сам увидел его. А еще двумя неделями позже естествоиспытатель Джозеф Бенкс прибывший вместе с ним на корабле и четыре провожатых совершил трехдневную вылазку внутрь континента. Впоследствии Кук написал об этом: «После долгого похода они обнаружили четырех животных этого же вида; за двумя изо всех сил погналась борзая собака Бенкса; но животные ускользнули, ускакав в высокой траве, в которой собаке было трудно их преследовать. По наблюдению м. Бенкса, данное существо бегает не на четырех ногах, а прыгает на двух задних ногах, наподобие тушканчика». Собрав у местных аборигенов, не совсем точные сведения , Кук назвал животное «kangaroo». И на этот раз животные удивившие Кука вызвали много пересудов. Выглядели же они совсем иначе, чем те которые были известны на ту пору животные. Через три года, английский флот высадил 1 партию заключенных в Порте Джексон (там, где сейчас находиться Сидней), и Англию, королю Георгу III в подарок отправили первого живого кенгуру — .

Необыкновенное, невиданное животное с вновь открытого континента вызвало в Лондоне большое любопытство и вскоре туда доставили еще нескольких кенгуру. Так расписывался рекламный листок про новинку и диковину: «Замечательный кенгуру, прибывший с Южного полушария, из Ботани Бейя, потрясающее, ручное и красивое животное, рост которого 1,5 метра, на земле трудно даже поверить в его существование...» Плата за просмотр составляла один шиллинг, что было довольно большой суммой для тех времен — на кенгуру можно было любоваться на выставке, которую устроили на сенном рынке.

da-card.ru

hitlook.ru

Когда мы сегодня говорим о кенгуру, чаще всего подразумеваем рыжеватые или серые существа, прямые, в почти человеческий рост, с их тяжеловесной нижней частью корпуса, с маленькими ручками, узкой грудью и заячьей головой. В лучшем случае мы можем еще припомнить схожих с ними более мелких животных, ростом чуть больше зайца. На самом деле семейство кенгуру составляют особую группу животных, которые обитают лишь на довольно ограниченной части нашего земного шара, а именно в Австралии, Нов. Гвинее, Тасмании, на островах Новой Зеландии и архипелага Бисмарка (куда они завезены недавно). При этом в группа кенгурунасчитывает17 родов в котором 52 вида и множество подвидов. Самый маленький вид среди них бывают ростом лишь в 23 см, а гигантские кенгуру могут достигать 1,60 м в высоту, не считая хвоста.

Все больше и меленькие эти скачущие сумчатые отряд животных объединен под общим названием в классификации - кенгуру. Однако англичане, а в еще большей степени австралийцы, подразумевают под английском словом «kangaroo» лишь три самые крупные вида: серых гигантских кенгуру, рыжего и и еще горного. Мелкие формы называются «валлаби» (wallaby). Мы не будем перечислять все эти виды, которые мало чем отличаются друг от друга. Но о некоторых из них стоит немного рассказать. Среди валлаби, например, есть так намываемые мускусные кенгуровые крысы, от лат. Hypsiprymnodontinae, размер которого полметра (одна треть его составляет хвост). Он питается насекомыми и образ жизни ведет ночной. Кенгуровых крыс насчитывалось двенадцать видов, до той поры пока в Австралию не были ввезены европейские лисицы и этот вид кенгуру был весьма многочислен. На данный момент 2 вида кенгуровых крыс полностью уже истреблены, и только в местах Западной Австралии их еще довольно много.

Жившая в Лондонском зоопарке тасманийская кенгуровая крыса имела интересную повадку, она оборачивала охапкой соломы свой хвост и по ночам прыгала с ней целыми часами из одного угла в другой угол. А это является, между прочим, для этих валлаби обычным способом переноски грузов, необходимых .для постройки гнезд. Крупные виды из семейства кенгуру не проделывают подобных манипуляций, так как имеют значительно менее гибкий хвост, и больше служат для удерживания равновесия. У кенгуровых крыс имеются клыки, у более крупных кенгуру они отсутствуют.

Среди валлаби есть свои «спринтеры» — это так называемый заячьи кенгуру - Lagorchestes. Их бег невообразимо быстр, как у наших европейских зайцев. Один такой кенгуру, который несся от преследующих его собак, пробежав четыреста метров, не останавливаясь и на полном ходу перепрыгнул через стоявшего рослого мужчину, который стоял на его пути. А горные кенгуру без труда могут перескакивают через четырехметровые огромные расселины в скалах. У вида иглохвостых кенгуру, от лат. Onychagalea, конец хвоста его имеет шиловидный нарост в виде рога. Австралийцы называют их «шарманщиками», так как, убегая, кенгуру раскидывает «руки» в разные стороны и вертят ими будто, крутят шарманку.

Так называемый вид изящных валлаби, от лат. Wallabia elegans, в последнее время постигает новая напасть: на них усиленно стали охотиться, а из их пушистого и мягкого меха изготовляют игрушечных медвежат коал. Такие игрушки охотно скупают туристы как сувенир или подарок.

В итоге как появились европейцы на данном континенте, на котором ходят «вверх ногами», уже было истреблено 4 вида кенгуру, а в очереди десять следующих мелких красивых и особенно интересных видов. И дело уже не в том, что за ними непосредственно кто-то охотится. У данных скрытно живущих, пугливых кенгуру, как правило, очень ограниченный ареал, а деятельность человека изменяет состав растительности именно в его пределах. Кроме этого, в Австралию постоянно ввозят домашний скот и не остается никакого жизненного пространства, для сумчатых «прыгунов».

Что касается трех гигантских видов кенгуру, которые ростом с человека, часть видов в некоторых местах Австралии поселенцы их почти полностью истребили. Зато в других районах сельскохозяйственная деятельность человека безусловно пошла на пользу животным.

По крайней мере, их стало значительно больше. У всех трех видов гигантских этих кенгуру шерсть имеет серый цвет только один вид с рыжей окраской (самцы темно-рыжие). В брачный период грудь и спина этих верзил окрашивается ярко-красный цвет. Дело в том, что у этих самцов кожа на шее и груди выделяет особый секрет - розовую порошкообразную массу, и самец передними лапами по груди и спине растирают ее по телу. Если провести в этот период по их шерсти белым платком, то он окраситься в розовый, но данный краситель не слишком стойкий. Через время на высушенных шкурках таких кенгуру краска красного цвета постепенно исчезает. Можно сказать, что рыжим гигантам очень повезло, ведь они предпочитают плоские равнины без деревьев и кустарника. В местах, где фермеры уничтожили лес, и создали обширные пастбища для скота, фермеры одновременно создали полное раздолье рыжим кенгуру, но принесли ущерб другим более мелким прыгающим собратьям. Так что на сегодняшний день рыжий гигантский кенгуру широко распространен по Австралии. Кстати сказать, это самые крупные в мире сумчатые животные.

Еще один представитель кенгуру - серый гигантский от лат. Macropus major, роста примерно такого же, как и рыжий. Отличие их идет в кончике хвоста, у рыжих гигантов он белый, а у серых — черный; на острове Кенгуру все особи этого вида шоколадного цвета. По поводу горного кенгуру от лат. Macropus robustus (или, как еще их называют: уоллару, юро) у этих видов на руках как бы черные перчатки, а ноги имеют как бы ботинки, так же черного цвета. А в общем он, как правило, матово-серый; иногда встречаются темно-бордовые и даже совершенно черные особи. Живут юро всегда на пересеченной, холмистой местности, где держатся среди скал. Засушливую и жаркую погоду они переносят лучше, по сравнению с другими видами.

Кенгуру в Австралии занимают то место, которое на других континентах принадлежит травоядным копытным, таким как антилопы, олени, зебры, буйволы. Они так же отличные бегуны как и другие травоядные животные. Гигантские кенгуру на коротких дистанциях могут нестись со скоростью 88 км/час. Но , как и многие дикие животные, кенгуру быстро устают. Даже на лошади их можно легко догнать, если преследование долгое , ну а про автомобиль —и говорить нечего. Появление автомобилей превратило такие гонки для кенгуру в совершенно безнадежное предприятие. Вес гигантских кенгуру от 23 до 70 кг, причем самцы обычно вдвое тяжелее самок. Длина хвоста составляет три четверти метра или даже метровой длины служит для них третьей ногой и опорой при сидении, но так же является главным инструментом во время прыжков, для удерживания равновесия . Медленный, «прогулочный» прыжок такого кенгуру покрывает от 1,2м. до 1,9 м. Во время бегства прыжки могут составлять 9 м и более. У серого кенгуру однажды был зафиксирован прыжок в 13,5 м. Эти гиганты, если потребуется, могут и в высоту подпрыгнуть до 3,3 м. Правда это происходит, в исключительных случаях. Полутораметровые заборы обычно служат для кенгуру преградой. Это можно заметить по тому, как во время погони они предпочитают бежать вдоль такого препятствия, а не с ходу перемахивать его; об этом же можно судить по многочисленным трупам, которые можно видеть висящими на изгородях с колючей проволокой. Жара, засуха и голод значительно более страшные враги для кенгуру, чем хищные животные. Что же касается хищников, европейские поселенцы упорно и нещадно истребляли главных врагов кенгуру - собак динго. Теперь им особо некого бояться, хотя опасность и остается. К таким можно отнести : коврового питона (Morelia argus), который при случае любит полакомиться мелкими валлаби или детенышами крупных кенгуру, да и клинохвостый орел (Uraetus audax) совсем не прочь поживиться кенгурятиной. Этих птиц здесь все еще много, несмотря на то, что человек уже долгие годы преследует данную птицу. Как то была даже заснята сценка, как такой орел боролся с самкой кенгуру, пытаясь вырвать у нее из рук детеныша. Что же касается собак, то кенгуру имеет совершенно особый и интересный способ борьбы: при преследовании собаками животное забегает в воду по пояс, оборачивается лицом к угрозе и ожидает, когда собака подплывет; после оно своими «руками» хватается за ее голову и начинает топить. В таких случаях собака немедленно прекращает борьбу и только пытается уже вырваться и выплыть обратно на берег. Если же поблизости не имеется воды (а это не редкость для Австралии), преследуемый кенгуру доскакивает до дерева и становиться к нему спиной, после он ударяет подбежавшего к нему противника ногами в живот. Такой пинок ногами иногда приводят к довольно страшным последствиям. Человек у которого бывают только временами напрочь сорваны штаны, может считать себя счастливым и рожденным в рубашке, чаще известны случаи, когда от таких ударов кенгуру сворачивали челюсти людям, ломали руки и ноги. Были известны и смертельные случаи. Самцы кенгуру подобным способом ведут схватки между собой: каждый при этом старается ухватить соперника руками и посильнее ударить своими ногами его в живот. Что касается горных кенгуру обитающих в Северо-Западной Австралии, то те ногами не дерутся, а только кусаются, что значительно упрощает обращение с ними. Можно часто увидеть в цирках «боксеров-кенгуру», к их рукам привязывают боксерские перчатки. «Бои», которые дрессировщик проводит с кенгуру, разумеется, просто имеет характер игры; разозлись они при этом всерьез, то сразу же пошли бы в ход задние конечности, и партнеру по боксу очень худо пришлось бы. Поэтому для таких представлений берут только молодых самцов кенгуру; более старые уже опытные и уверенные в себе для подобных шуток уже непригодны...

Каким образом данным животным удается выжить на, совершенно сухих, жарких и бесплодных землях —-этот орешек австралийским ученым удалось раскусить только совсем недавно.

Миллионные стада овец, выедая на пастбищах различные травы, которые им по вкусу, оставляют в стороне колючий спинифекс (Triodia spinifex), который благодаря исчезновению своих конкурентов, получает возможность бурно разрастаться. Овцы только в самом крайнем случае соглашаются поедать эту жесткую, плохо перевариваемую траву, в то время как кенгуру охотно на ней пасутся. Таким образом, своими современными методами выпаса австралийские скотоводы , сами не думали о том, что создают наилучшие благоприятные условия и увеличивают жизненное пространство для кенгуру. Со скрежетом зубов поглядывает на нежелательных иждивенцев иной фермер, но если он надумает удвоить поголовье овец, то кенгуру тут же автоматически учетверят свое. Однако и кенгуру не может обходиться без некоторых определенных веществ, которые должны входить в их рацион. Так, например, когда в 1934 г. в Чикагский зоопарк было завезено 52 гигантских кенгуру, особи стали постепенно, одно за другим, чахнуть и подыхать, пока из них не осталось только трое. Были призвали специалиста и вскоре совершенно изменили их рацион, добавляя в пищу кальций и другие минеральные вещества. Начали давать им люцерну, овес, овощи и по прошествии месяца кенгуру заметно оживились и после стали интенсивно и активно размножаться. К 1949 г. их было уже 74, и все это были потомки как раз оставшихся в живых трех особей. В старой специализированной зоологической литературе было написано, что часто кенгуру погибают от болезни "актиномикоза ротовой полости", а так же от непонятных воспаление слизистой рта и гортани. В современных зоопарках сейчас начали вдумчивей подходить к вопросу питания животных, эти явления прекратились.

Но вот как кенгуру удается неделями, или даже месяцами проживать совершенно лишенных воды?

Было замечено, что гигантские кенгуру в жару начинают облизывать языком свою грудь, руки и временами задние ноги, так как слюна, при испарении охлаждает организм. Западноавстралийский исследователь Е. X. Или (Ealey) проследил , что при содержании кенгуру в загоне, на сухом корме, он ежедневно выпивали такое количество воды, которое равнялось 5% веса их собственного тела. Когда им скармливали растения, содержащие от 30 до 50% влаги, они тем не менее (ее ли им не давали добавочно пить), теряли через семьдесят дней 1/3 своего веса. А горные кенгуру живущие на свободе, при всех прочих равных условиях,— не теряли ничего. В чем же особенность? Отчасти вся загадка объяснилась тем, что эти кенгуру на воле роют колодцы. Именно настоящие колодцы, глубиной до метра. таким образом спасая жизнь не только себе, но и другим животным, которые утоляли в этих колодцах свою жажду. В Австралии, кенгуру выполняют туже роль, как слоны в Африке: слоны в засушливый сезон вырывают в рыхлом песке ямы на местах высохших русел, к которым приходят на водопой другие, не умеющие рыть животные: антилопы, змеи, носороги и зебры. В Австралии колодцами вырытые кенгуру пользуются для утоления жажды дикие голуби, сумчатая куница, розовые какаду; даже эму приходит к ним напиться воды. А когда фермеры и скотоводы с помощью глубокого бурения артезианских скважин или электронасосов создают искусственные водоемы для водопоя скота, и тем самым облегчают жизнь все тем же кенгуру, а те довольно охотно поселяются вблизи таких мест. А ведь им не может особо ничто помешать пользоваться этими водопоями наравне с домашним скотом. Имеются и такие кенгуру, которые не используют подобный комфорт. Исследователь в течение пяти лет изучал горных кенгуру на Северо-Западе Австралии, он выяснил, что большинство из них никогда не приближаются близко к фермерским искусственным «поилкам». Он проделал опыт: специальной изгородью огородил водопой , и оставил в них лазы. Когда кенгуру просовывал голову в такой лаз, на него надевался цветной ошейник с номером. Кроме того, Е. X. Или изобрел хитроумный аппаратик, который опрыскивал светящейся краской каждого попавшегося кенгуру, который проникшего сквозь лаз в изгороди.

Но почему же тогда эти странные существа— эти юро — сами добровольно отказались от прекрасной, свежей и прохладительной воды, которая заманчиво поблескивает у них перед самым носом среди выпаса? Очевидно, выпитая вода довольно резко снижает питательность корма, который они поглощают. Новейшие исследования, проведенные в Кении (район Восточной Африки), показали, что домашний скот после довольно обильного питья значительно теряет больше азота. Так в 1963 г. то же самое проверялось на юро в лабораториях Университета в Перте (главный город Западной Австралии). И там выяснилось то же эффект. А азот, является основным компонентом белка,— и одним из очень дефицитных веществ в данной полупустыне. Доктору Мэну из Зоологического департамента Пертского университета удалось разрешить еще одну загадку кенгуру. Он держал в своем загоне несколько дерби-кенгуру и в течение тридцати дней в поильник животных добавлялась только морская вода. Известно, что в морской воде содержится 3% соли, и для нас, людей, и большего числа животных, совершенно неприемлема. И хотя корм, который давался им в это время, содержал лишь 10% влаги, тем не менее кенгуру прекрасно прибавляли в весе и отлично себя чувствовали. Эти мелкие кенгуру почти полностью уже истреблены и проживают только на небольших островках, неподалеку от побережья, где во время сезона засухи целыми месяцами не выпадают осадки, а пресная вода отсутствует вообще.

Перейдем к одному из интереснейших моментов из жизни кенгуру. Люди сто лет не знали и ломали голову над вопросом, каким же образом новорожденный кенгуру перекочевывает в сумку матери. Примерно за пару часов до родов самка бережно и старательно начинает вылизывать внутренность своей сумки. После она усаживается для себя в непривычной позе, где хвост пропускается между ног вперед, а сама же прислоняется спиной к твердой вертикальной поверхности: к дереву или стене. Прежде предполагалось, что она захватывает новорожденного зубами, или губами и перекладывает его в сумку. Трудно было предположить что-нибудь другое, учитывая недоношенный и беспомощный вид этого существа: весит новорожденный кенгуренок буквально до 1 грамма, получается , всего одну тридцати тысячную часть от веса своей матери! Маленький голый червячок, без ушей и глаз, словом — настоящий недоразвитый эмбрион. Задние ножки у него очень короткие и ничем не напоминают длинные ноги взрослого кенгуру. И то, что подобный «малыш» может самостоятельно переползти, цепляясь за шерсть своей матери, весь путь до спасительной сумки — было совершенно невозможно предположить.

И все же это именно так и оказалось так. БиологамГ. Шармэну и X. Фри-су из Канберры удалось снять весь этот процесс на кинопленку, что и является доказательством. У рыжих гигантских видов кенгуру детеныш рождается на свет через 33 дня после момента оплодотворения. Он сам прорывает родовую оболочку и после медленно ползет наверх, цепляясь за шерстинки матери, всякая помощь с ее стороны исключена. Детеныш, в начале «путешествия» продолжает оставаться на пуповине, прикрепленной к детскому месту, еще не исторгнутому из влагалища. Но после мать перекусывает пуповину, и детеныш передвигается уже свободно. Ползет извиваясь как настоящий червяк, через минуты 3-5 он уже достигает пункт своего назначения. Самка - мать вылизывает следы крови и слизи со своей шерсти. . Прибыв в сумку, предприимчивый «эмбрион» сейчас же накрепко присасывается к одному из четырех сосков. Сосок разбухает и изо рта у детеныша он выскочить уже не может. Поэтому первые исследователи описывали детеныша «приросшим» к соску.

Глаза и уши у такого эмбриона еще совершенно недоразвиты, но у него имеются широко раскрытые ноздри, довольно развитый обонятельный центр в мозгу. От чего можно предполагать, что слепой и глухой зародыш так легко находит путь к источнику питания, он ориентируется по запаху. Детеныши рыжих гигантских видов кенгуру пребывают в сумке около 235 дней и когда вылезают оттуда, весят уже от 2 до 4 кг. Двойни или даже тройни у кенгуру — очень чрезвычайно редкое явление ; но такой случай смогли наблюдать в Лондонском зоопарке из 219 новорожденных детенышей у гигантских кенгуру и валлаби было одиннадцать двойняшек и даже одна тройня.

Исследовательская группа в Канберре осмотрела большое число гигантских кенгуру. Больше чем у трех четвертей самок в сумках были детеныши, из которых 20% были еще грудными, в то время как большой детеныш уже скакал рядом с матерью на собственных ногах. Так же, почти у 60—70% самок, вынашивающих в сумке детеныша, в матке подрастал очередной уже эмбрион. Это совершенно оригинальное приспособление, выработанное этими животными в борьбе за существование, очень пригодилось им в конкурентной борьбе за пастбища с миллионными стадами овец, успешному размножению последних всячески способствуют люди.

Во время засухи погибает более 75% детенышей кенгуру, а продолжение рода необходимо, от чего в матке самки, сразу после рождения детеныша происходит очередное спаривание и оплодотворение, зародыш развивается только до определенной стадии, на тот момент он состоит где-то примерно из ста клеток. впоследствии эмбрион как бы «консервируется». плод застывает в неподвижности и ожидает свой час. А час этот настает, как только старший детеныш в сумке погибает или становится самостоятельным. В тот момент зародыш начинает развиваться быстрыми темпами и созревает уже через четыре недели. Самка может родить тогда следующего детеныша, не нуждаясь в спешных поисках партнера для спаривания. Тяжелые времена требуют от кенгуру решительных действий и промедления не допускаются.

В районе Пильбара, Северо-Западной Австралии, в последние десятки лет количество овец сократилось на наполовину, больше дюжины крупнейших ферм с восемью миллионами голов овец пришлось ликвидировать; а обитающие здесь гигантские кенгуру — юро довольно заметно расплодились. На одной ферме, занимающей 10 км, содержалось 4000 овец, но растительность пастбищах пришла в полную негодность и ослабевшие овцы просто приносить ягнят. В то же время. на той же территории 30 000 горных кенгуру преспокойно продолжили размножаться.

В данном районе жара временами достигает +50°С в тени, примерно за год выпадает не более 25—30 см осадков. Поэтому здесь наилучшим образом произрастает колючая трава спинифекс, практически не представляющая никакой кормовой ценности. Что же касается других кормовых трав, то за них-то и идет отчаянная конкурентная борьба между кенгуру и овцами.

Дело в том, что овцам для того только, чтобы выжить, необходимо, содержание в сухих растительных кормах не менее 6,5% белка, а для того, чтобы производить потомство и шерсть, им нужно еще больше. Кенгуру же, в свою очередь пьют жидкости очень мало или могут вообще не пить, усваивают этот растительный данный белок значительно успешней. Кроме того, фермеры, когда овцы угнаны на стрижку, обычно сжигают сухую траву на пастбищах и не учитываю, что вместе с ней сжигаются и зрелые семена. Фермеры, они сами же способствуют усугублению слабых всходов. Не давая передохнуть растительному покрову фермеры все увеличивают территории никуда не годных растительных пастбищ, а это, увеличивает в свою очередь превосходство кенгуру в конкурентной борьбе перед овцами.

Источник - abc-24.info

Аренда под ключ с бассейном на море.