Живой мир

Носуха (Коати) из семейства енотов

Носуха (Коати) из семейства енотов

В Южной Америке живёт интересный и необычный зверёк с длинным предлинным носом, почти хоботом - таким же большим, как у известного всем проказника Буратино. Это носуха из емейства енотов. Ещё её называют коати,а в Гвиане - куасси. Носухи обитают на огромной территории от Парагвая до Каpибcкoгo моря И даже севернее - вплоть до Техаса. На этом пространстве можно отыскать представителей всех трёх видов носух .

Длина тела и хвоста носух примерно одинакова - по 60-70 сантиметров, масса - чуть больше одного килограмма. Носуха немного крупнее енота, хвост у неё полосатый, не очень пушистый, шерсть короткая. Морда носухи длинная, кончик носа неимоверно вытянут и всё время шевелится в разные стороны - зверёк что-то вынюхивает. Можно даже сказать, что у него в носу - целая химическая лаборатория, определяющая запахи для того, чтобы найти пропитание и вовремя почуять опасность. Если еноты спокойные, медлительные, предпочитают одиночество, то коати находятся в состоянии постоянного движения, они подвижные как ртуть и быстрые как мыши. Носухи очень общительны, отважны, игривы и деятельны, живут компаниями, вместе разыскивают пищу на земле и совместно ночуют на деревьях.

mir

iandroidplay.ru

Весь день у них проходит в заботах о хлебе насущном. Собравшись небольшими группами - около десятка самок с детёнышами в возрасте до двух лет (встречаются и группы по 30-40 особей), они роют землю длинными носами, высоко подняв полосатые хвосты. Это средство их внутригрупповой сигнализации. Положение хвоста отражает настроение зверька и его состояние, будь то тревога или спокойствие.

Двигаясь по мягкой подстилке как маленькие бульдозеры, зверьки могут зарываться в почву по самые уши. Как только они унюхают в земле или в старом пне лакомство - личинку жука или червя, - они приходят в большое волнение, даже в неистовство. Носухи яростно урчат и повизгивают от возбуждения - так им не терпится добраться до кушанья. Сопя и урча , они лихорадочно гребут и копают лапами землю или расковыривают трухлявые пни. Двигаясь параллельно, рядом друг с другом, компания тщательно прочёсывает лес. Причём одни двигаются по земле, а другие несколько выше - по стволам и ветвям деревьев, освобождая их от спелых плодов, гусениц, личинок древоточцев и птичьих яиц. Носухи не прочь полакомиться и мелкими грызунами , ящерицами и лягушками. Часть собранных верхолазами плодов падает вниз , давая пищу компаньонам и рассеивая семена. Далеко обозревая сверху лесные заросли, зверьки вовремя подают сигнал тревоги, если появилась опасность. И вмиг вся дружная компания взлетает на деревья и прячется в листве.

У каждой стаи в лесу есть своя просторная охотничья территория, большую часть времени зверьки проводят в её центре, дистанцируясь от соседей. Участки разных стай иногда не только соприкасаются, но и пересекаются. При этом соседи могут появиться даже в центре чужой территории. Обычно для защиты своих владений хозяева лишь выражают враждебность, подняв торчком полосатые хвосты и тем самым указывая пришельцам на нежелательность их вторжения.

Этого, как правило, хватает, чтобы чужаки ушли, так что серьёзных стычек между стаями обычно не происходит. На одной из лесных полян я наблюдал однажды за деятельностью носух. Они бегали, прыгали, крутили носами, лезли под кусты, рыли землю. Встретив на пути дерево, коати с лёгкостью взлетали по коре, свободно двигаясь в любом направлении - хоть вертикально, хоть горизонтально.

Обследовав ветви, носатое создание быстро спускалось вниз, чтобы не отстать от остальных. Если же кроны смыкались, животное смело перелетало дальше по веткам, не тратя времени на спуск и подъём. Один коати, перед тем как перескочить через ствол упавшего дерева, постоял на задних лапках, опираясь передними о кору, огляделся окрест и, видимо, удовлетворённый увиденным, легко перелетел через него.

Двое крупных самцов не поладили и со злобным писком и визгом сцепились друг с другом и превратились в единый клубок. Через пару минут мир был восстановлен.

Коати обожают запахи океана и гниющих водорослей. Выходя на Атлантическое взморье, находят в прибое моллюсков, крабов и других морских обитателей, выкинутых волной на берег.

Поскольку у носух между пальцами натянуты небольшие перепонки, они хорошие пловцы и могут легко нырять. Даже в солёной воде океана они с видимым удовольствием плещутся в неглубоких местах, доставая крабов и мидий. Носухи очень чистоплотны, так же как и еноты, полощут в воде свою добычу, лапки и даже хвост, если находятся на берегу моря, речки или ручья.

В отличие от енотов, которые подобно лемурам рыскают по ночам, коати ночью спят. Они облюбовывают на ночь деревья и спят наверху, растянувшись на толстых сучьях или даже спрятавшись в дупло.

В группах носух, на вид однородных и демократичных, существует жёсткая иерархия. В отличие от других социальных менее изранен, остаётся в семье, изгоняя неприятеля прочь.

За неделю до родов, после 75-77 суток беременности, самка покидает тёплую компанию и прячется в укромном дупле или специально сооружает на дереве или в скалах гнездо, совсем как белка. На свет обычно появляется четыре-пять носатых детёнышей, которых мать тщательно вылизывает и кормит молоком. А месяца через полтора она приводит в коллектив пополнение, представляя малышей обществу. После взаимного знакомства молодые носухи - точные, только уменьшенные копии взрослых - становятся полноправными членами сообщества.

При всей своей подвижности коати всё таки иногда отдыхают. При этом садятся на ягодицы, откидываются назад и лапками чешут себе животик. Теперь они - само благодушие и умиротворение ... животных носухи живут временными подвижными гаремами. Взрослые самцы не живут с семьёй или со всей компанией, а предпочитают одиночество, бродя как вечные странники по сельве. Аборигены называют их коати-мунди. Это настоящие бандиты, способные передушить всех кур в курятнике или « прополоть » фермерские поля. Лишь на период размножения, на месяц-полтора, приходят они в свои семьи - каждый в свою. Самцы изгоняют из групп взрослых половозрелых сыновей. Бывают случаи, когда в один гарем заявляются сразу два самца. Тогда не избежать ссоры, а может, и драки. Зубы у носух острые, и раны они наносят друг другу совсем нешуточные.

Источник - abc-24.info

охота на кукловода | Со скидкой предлагаем для вас купить диплом Махачкала на любой выбор, есть скидки.