Живой мир

Механизм смерти у осьминогов

Механизм смерти у осьминогов

Внимание биологов, изучающих процессы старения и естественной смерти, привлекают особенности этих явлений у осьминогов: у большинства изученных видов этих животных смерть самца наступает через 7—9 месяцев после достижения половой зрелости, а самка умирает не позднее чем на десятые сутки после появления из отложенных икринок последнего детеныша.

Систему «самоуничтожения» осьминогов вида Octopus hummelincki изучал Дж. Водински (Брандейсовский университет, Уолтем, штат Массачусетс, США) Это мелкий вид осьминогов: общая длина обычно не более 20 см, вес самки около 300 г, длина туловища до 7 см. О. Hummelincki — один из наиболее красивых осьминогов тропической Атлантики. Живет он на мелководьях, только на коралловых рифах. Кожа у него бугорчатая; у основания боковых «рук» сбоку расположено по одному «глазчатому пятну» — тонкое ярко-синее конечно на фоне светло-желтого крупного пятна, в середине которого находится еще одно конечно, темно-бурое. При испуге осьминог как бы оттопыривает эти «глазчатые пятна» и меняет свой цвет так, что они ярко вспыхивают. Перед нападающим вдруг оказывается морда с широко расставленными громадными глазами — достаточно, чтобы испугаться и оставить осьминога в покое. Этот вид осьминога очень скрытен, и его мало кто видел. В морском аквариуме его легко содержать.

Устраняя хирургическим путем эндокринные железы, расположенные на зрительном тракте этих животных, Водинский установил, что оперированные осьминоги во всех случаях живут дольше контрольных. Очевидно, секреция этих «оптических» желез играет у осьминогов существенную роль в процессах питания, размножения, заботы о потомстве и смерти.

Обычно самка, отложив икру, резко сокращает потребление пищи. Возможно, «потеря аппетита» уменьшает риск того, что она поест собственное потомство. Кроме того, время, которое ушло бы на добывание пищи, самка теперь тратит на охрану икры, ее очищение и т. п., проявляя всяческую заботу о потомстве. Наконец, с выполнением своей последней функции, когда она помогает молоди вылупиться из икры, самка умирает. Напротив, самки, у которых были удалены эндокринные железы, немедленно прекращали всякую заботу о потомстве; аппетит возвращался к животному, и оно быстро набирало вес. Такие самки жили в среднем по 175 суток после метания икры, тогда как не оперированные — не более 42 суток.

xk-kc.ru

mir

Интересны также изменения в поведении, связанном с добыванием пищи. До откладывания икры самки осьминогов этого вида обычно проделывают в раковине моллюска отверстие, вводят туда выделения слюнной железы, а затем вытаскивают наружу ослабевшего хозяина, а в период после откладывания икры самка просто вырывает моллюска из раковины. В случае удаления оптической железы животное и после откладывания икры ведет себя по-прежнему.

Поставленные эксперименты (в том числе и те, в которых удалялась лишь одна из двух оптических желез, что уменьшало «добавочный» срок жизни до 35 суток) показали, что смерть самки осьминога в обычных условиях наступает не только в результате голодания. Во-дински пришел к выводу, что выделение секрета из оптических желез вызывает как прекращение питания, так и смерть, однако механизмы этих процессов различны.

У самцов связи между секреторной деятельностью, направленной на продолжение рода, удовлетворение голода и на прекращение жизни, работают не столь быстро и четко, как у самки. Тем не менее у обоих полов этих механизмы весьма эффективно приводят к «самоликвидации» престарелых крупных хищных особей, что автоматически способствует необходимой в экологическом отношении стабилизации численности в популяциях.

Источник - abc-24.info