Морская игуана (Amb-lYrhynchus cristatus) относится к одному из наиболее многочисленных и разнообразных семейств ящериц в Западном полушарии — игуани. С тех пор как Ч. Дарвин, посетивший Галапагосские о-ва в 1835 г., опубликовал свои, ставшие классическими, наблюдения над этими необычными рептилиями, зоологи стараются разгадать природу их удивительных адаптаций.
Морские игуаны ведут уникальный образ жизни, связанный с обитанием в прибрежных водах океана. Подобно морским млекопитающим,
они держатся большими стадами, состоящими из более мелких групп в 5—10 самок и молодых особей, располагающихся близко друг от друга на берегу. Каждая группа самок составляет «гарем», охраняемый старым самцом. В поведении морских игуан ярко выражен принцип территориальности: самцы защищают территорию «гарема», а самки — места для гнездовий. Поразительно питание этих ящериц — исключительно морскими продуктами, в основном водорослями.
Для зоологов особенно интересен вопрос, как эти рептилии смогли перейти к морскому образу жизни на основе физиологической организации, общей для наземных игуанид. В частности, переход на подводное добывание корма и кормление под водой, казалось бы, должен требовать дополнительных затрат энергии. Исследование физиологических параметров активности и обмена веществ морских игуан в сравнении с наземными видами этого семейства было предпринято в университетах штатов Мичиган и Калифорния.
В. Р. Доусон, Г. А. Бартоломью и А. Ф. Беннет установили, что образ жизни морских игуан определил, как это ни покажется странным, лишь небольшие отклонения в локомоторной активности и обмене веществ. Зависимость аэробного метаболизма от температуры, биохимические характеристики аэробного и анаэробного метаболизма, ограниченная выносливость их как пловцов — все это сближает морских игуан с наземными. Ряд других функциональных характеристик (специфические реакции кровеносной системы на ныряние, физиологическая устойчивость к погружению и долгому пребыванию под водой, наличие носовых солевых желез), прежде считавшихся уникальными, тоже, как выяснилось, количественно сходны с подобными характеристиками у сухопутных форм.
Существование своеобразного солевыводящего механизма (солевых желез) позволяет морским игуанам питаться насыщенными солью морскими водорослями. Растворенная в крови соль поглощается железами и периодически удаляется в виде капелек концентрированной жидкости. Эту адаптацию, однако, скорее следует рассматривать как количественное развитие уже существовавшего у сухопутных игуаны механизма, а не как уникальное ново приобретение морских ящериц. Даже сжатые с боков хвост и конечности, казалось бы, приспособленные именно к нырянию и плаванию, не слишком отличаются по своему строению от двигательного аппарата крупной наземной Iguana iguana.
Возникает естественный вопрос: если игуаниды вообще были преадаптированы к возможности перехода к водному образу жизни, почему тогда нам неизвестны другие морские виды игуан? Авторы считают, что причина заключается в уникальной комбинации на Галапагосских о-вах физических и биотических факторов среды.
Одним из существенных факторов в эволюции морских игуан было отсутствие на Галапагоссах хищников-млеко-питающих, вполне обычных на континентальных островах или побережье материка. Кроме того, на Галапагоссах более обильны, по сравнению с другими тропическими островами, пищевые ресурсы.
Иммунологические данные, полученные в последнее время, свидетельствуют, что морские игуаны наиболее близки к наземным игуанам вида Conolophus suber istatus, обитающим на тех же островах Вероятно, две эти развившиеся на архипелаге островные формы произошли от общего предка, скорее всего — наземных растительноядных ящериц.
Источник - abc-24.info