У этого растения много имен. Называют его, например, гигантским камышом — и не без оснований: стебли его достигают пяти, шестиметровой высоты. Называют тростником — итальянским, испанским, прованским — тоже неудивительно: на тростник оно и похоже, и состоит с ним в родстве — относится к тому же семейству злаков. Такое родство и сходство нашли отражение и в научном названии растения — арундо тростниковый (Аrundo donax L.).
В нашей стране камыш арундо малоизвестен, потому что встречается он в естественных условиях только на юге Закавказья и в Средней Азии. Но в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке арундо распространен очень широко. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Греции из его стеблей данного камыша в древности делали самые разнообразные предметы домашнего обихода: корзины для хранения муки и хлеба, музыкальные инструменты, палочки для письма. И еще — стрелы: это к арундо в первую очередь относятся слова Плиния, который писал, что в древности тростником было завоевано полмира. Это подтверждают изображения батальных сцен, украшающие стены египетских гробниц: на них видны стрелы, очень похожие на стебли арундо.
Название «арундо» происходит от кельтского слова аги, что в переводе означает «вода». Камыш Арундо — растение влаголюбивое, произрастает обычно вдоль берегов арыков, каналов, рек, озер и даже морей. Правда, таких мест, которые надолго заливаются водой, арундо не любит — в отличие от его родственника тростника обыкновенного. Дело в том, что к обитанию в условиях длительного или постоянного затопления у него плохо приспособлены корневища. У тростника корневища пустотелые, и внутри их находится запас воздуха, который постоянно пополняется через придаточные корни, развивающиеся на междоузлиях корневищ (а если тростник долго растет в воде, то такие же придаточные — водные корни образуются и у основания его стеблей). Благодаря этим пустотам — хранилищам кислорода — тростник неплохо себя чувствует даже тогда, когда глубина воды достигает 1,5 м. У арундо же внутренняя полость корневищ заполнена не воздухом, а крахмалоносной тканью; отсутствуют у него и центры образования водных корней. Поэтому он предпочитает суходольные места, которые лишь изредка и на короткий срок затопляются паводками. За это арундо получил еще одно название: суходольный тростник.
У камыша арундо есть любопытная особенность, присущая большинству растений гибридного происхождения: он никогда не образует семян и размножается только вегетативно — корневищами. На концах их расположены почки возобновления, по три на каждом; из центральной почки весной вырастает надземный побег, а боковые образуют новые ветви корневищ, нарастающие к осени на 20—30 см.
Стебли камыша арундо очень прочны, из них вполне можно делать такие изделия, как удилища, солнцезащитные шторы, даже лыжные палки.
Но главное достоинство арундо — его колоссальная продуктивность. В дельте Волги, трехлетние посадки камыша арундо дают с гектара до ВЗ тонн сухой фитомассы — стеблей, листьев и корневищ. Для сравнения скажем, что кукуруза дает с гектара 4,1 тонны сухого вещества, рис — 4,9 тонны, сахарный тростник — 17,2 тонны, тростник обыкновенный— 62 тонны. Благодаря этому качеству арундо может представить большой интерес для сельского хозяйства как ценное кормовое растение. По содержанию перевариваемого протеина (37—40 г в 1 кг сухого корма) камыш арундо не уступает кукурузе, сорго; килограмм стеблей и листьев арундо соответствует 0,26— 0,31 кормовой единицы, что не так уж мало.
Источник - abc-24.info