Двустворчатые моллюски - один из основных классов типа моллюсков. Эта большая группа беспозвоночных животных
включает в себя более 1О тысяч видов. Большинство из них живёт в морях, остальные - в пресноводных водоёмах: реках, озёрах, прудах. Места их обитания раковин различны: мягкий ил, заиленные пески, скальные и каменистые поверхности.
Моллюсков много, но практически все они ведут сходный образ жизни: фильтруют из воды мельчайшую взвесь - различные органические частички, отмершие растения и микропланктон. Лишь немногие, например моллюски- древоточцы, ведут себя иначе - живут в деревянных сваях пристаней, в плавающих кусках древесных стволов и помимо крохотных планктонных организмов питаются древесными частичками. Основное отличие моллюсков - раковина. У двустворчатых моллюсков она состоит из двух половинок - створок, которые могут открываться и плотно смыкаться. Их предназначение - защита мягких внутренних органов (жабр,сердца, желудка и почек) от внешней среды. Раковины моллюсков различаются по внешнему рисунку, неодинаковы они по размерам и форме. Особенности раковины индивидуальны, и это учитывают при определении вида моллюска. Разнообразие раковин связано с образoм жизни, местом обитания и типом грунта, на котором живут моллюски. По внешнему виду раковины можно многое сказать о самом моллюске и его образе жизни. Например, раковины тропических моллюсков имеют пёстрые узоры и выделяются яркими расцветками. Подобная окраска позволяет моллюскам быть менее заметными среди красочных кораллов и всевозможных подводных обрастаний. Более скромную окраску имеют раковины моллюсков северных морей - у прибрежных видов она ярче, у глубоководных - бледнее. Раковины пресноводных моллюсков окрашены просто - в зеленоватые и коричневые цвета, иногда с тёмными или светлыми полосками. По толщине створок раковины можно
определить, на каком грунте обитает двустворчатый моллюск. Если раковина тонкая, вероятно, её хозяин просто лежит
на песке, как поступает, например, обыкновенный гребешок, или скрывается, закопавшись в мягкий ил и выставив
над донной поверхностью трубки сифонов, через которые прогоняется и фильтруется вода. Крепкая и толстая раковина
необходима моллюскам, живущим в прибойной зоне, среди донных скал и камней. Очень прочная раковина присуща
моллюскам-камнеточцам, ведь при помощи своей раковины они сверлят себе норки в скалистых породах.
Наружная поверхность раковинных створок не всегда бывает гладкой, часто на ней видны концентрические линии, которые, как и годичные кольца на срезе дерева, свидетельствуют о возрасте моллюска и скорости роста его раковины. По кольцам нарастания нетрудно догадаться о причинах задержки роста раковины. Такое замедление роста происходит, например, зимой или в неблагоприятные периоды, когда мало питательного корма. Поверхность раковины также нередко покрывается различными выростами, шипами, рёбрами. Они помогают моллюску укрепиться и противостоять действию морских волн и течений. Изнутри створки раковины соединены между собой эластичной связкой (лигаментом) и для большей прочности вооружены своеобразным устройством - замком, характерным для определённой группы моллюсков. Кроме того, на внутренней стороне створок пропечатаны следы кожистой складки-мантии и мышечных мускулов, которые принимают участие в открывании и закрывании створок. Раковинный замок - важный систематический признак, по его типу различают несколько групп двустворчатых моллюсков. Схема устройства замка такова: на одной половинке раковины - створки расположены небольшие прочные выросты - зубы, которые точно со ответствуют выемкам на другой половинкераковины. Когда раковина закрыта, зубы одной створки крепко сидят в
ямках другой. К тому же створки изнутри удерживаются сильными мышцами, потому-то закрытую раковину очень
трудно открыть. Для одних моллюсков типичен замок таксодонтного типа. Он состоит из ряда мелких зубчиков и углублений, расположенных по краю, соединяющему раковинные створки. Сюда относятся нукуляны, йольдии, портландии - моллюски, обычные в наших северных морях.
Их удлинённые раковины чаще всего гладкие и блестящие и могут быть по крыты тонкими волосками - выростами
периостракума, верхнего рогового слоя раковины. У другой группы двустворчатых моллюсков сложный замок может отсутствовать, и соединение створок происходит при помощи лишь одной упругой связки-лигамента, которая иногда дополняется несколькими зубчиками (замок дизодонтного типа). Это съедобные мидии и устрицы, модиолусы, мускулюсы - их раковина обычно клиновидной формы, она сужена спереди и расширена сзади. Такие моллюски живут на поверхности дна и подводных предметах, прирастая к ним, прикрепляясь нитями биссуса, или срастаются между собой, образуя тесные групповые поселения. У некоторых моллюсков, например мий, зубов замка нет, и связка-лигамент лежит на большом ложковидном выросте (замок десмодонтного типа). Особая группа двустворок - моллюски с замком гетеродонтного типа. Среди них - морские астарты, циприны, кардиумы, гигантские тридакны. Для этой группы характерно большое разнообразие форм и внешнего рисунка раковины - поверхность створок часто укpaшaют красивые рёбрышки, шипики, причудливый цветовой узор. У большинства видов замочное устройство состоит из чётко выраженных центральных и боковых зубов, их число и характер расположения могут варьировать у разных видов, у некоторых моллюсков замок может отсутствовать.
Источник - abc-24.info