Живой мир

Орлы над степью

Орлы над степью

Орлы - обязательный элемент степной экосистемы. В этих местах их можно встретить рядом с людьми. Орлов в наших степях три вида: степной орёл, орёл-могильник и беркут. Степной орёл - самый «наземный» из всех. Для жизни деревья ему совсем не нужны. Степной орёл строит гнездо на земле, добычу высматривает в полёте, а караулит её, стоя на земле. Не случайно его назвали степным. Степной орёл - не слишком смелый охотник, крупная добыча не для него. Обычные его жертвы - суслики, полёвки, подземные землерои цокоры, грачи.

Чаще всего этого орла можно увидеть, когда он кружит высоко в небе. Если заметит подходящую жертву - камнем падает вниз, тормозя крыльями только над самой землёй, и хватает зверька когтями. Такой способ охоты больше годится для добычи покрупнее. А для мелкой удобнее другой: орёл сидит около поселения сусликов или цокоров на каком-нибудь бугорке или камне - так, чтобы быть выше травы, - и наблюдает за выходами из нор. Он может караулить и отдельного зверька, тихонько ожидая его около норы. Обычно, чтобы заглянуть в орлиное гнездо, нужно лезть на высокое дерево или забираться на неприступные отвесные скалы. И только гнездо степного орла можно увидеть, не рискуя жизнью.

mir

news-mot.ru

Ведь это гнездо чаще всего построено прямо на земле - на не слишком крутом склоне или на выходе скал, иногда поверх распластанных кустарников. Гнездо размером примерно с автомобильное колесо делается из толстых веток и может быть разной высоты. Старые многолетние гнёзда бывают выше метра. Внутри гнездо обычно выстлано сухим навозом.

Там всегда есть и мусор антропогенного происхождения: верёвка, тряпка, кусок полиэтилена или резины, сигаретная пачка или ещё что-нибудь. Никакой другой орёл не приносит в своё гнездо такие предметы. В конце апреля или начале мая в гнезде степных орлов появляются яйца - их бывает от одного до трёх. Птенцы выводятся к концу мая. Первый месяц они совершенно беспомощны - не могут ни бегать, ни самостоятельно кормиться. А всерьёз летать начинают только в августе.Прежде чем молодые станут сами охотиться, родители кормят их, принося убитую добычу.

Если взрослые орлы оставят гнездо без присмотра на день, а то и на несколько, птенцы могут погибнуть или так ослабеть, что не выживут.Птенцы вместе с мясом получают и необходимую для них жидкость. Без неё им в жару долго не продержаться. Маленьким птенцам грозят и другие опасности: днём их могут заклевать вороны,ночью - схватить филин, их может задавить собака или лисица, загрызть хорёк.

Хотя у птенцов большие когти и клювы, серьёзного сопротивления они оказать ещё не способны. А уж яйца, оставленные без присмотра, и вовсе лёгкая добыча любого хищника.Обычно взрослые орлы не оставляют гнездо надолго. Но если птиц побеспокоить,они улетят и могут не возвращаться несколько часов, а то и дней. Это почти всегда означает смерть для яиц или птенцов. Ещё полвека назад всерьёз обсуждали,полезен или вреден степной орёл. Выяснили, что для сельского хозяйства он скорее полезен, поскольку питается вредителями посевов. Но в действительности большинство своих жертв эти орлы ловят не на пашне, а в степи. Поэтому гораздо важнее не польза или вред степного орла для человека, а то, что он необходимый участник степной экосистемы. Все жертвы степного орла - это виды, численность которых может резко увеличиваться.

А если какой-то вид животных становится слишком многочисленным,это почти всегда плохо для него самого и для всех его соседей по экосистеме.Люди немало виноваты перед степными орлами. В тридцатые - сороковые годы прошлого века у нас в стране все хищные птицы официально считались вредителями, и их уничтожение поощрялось государством. Насколько сократилась тогда численность степных орлов, никто не знает. Потом официальное отношение к хищным птицам пересмотрели, но люди ещё долго не упускали случая стрельнуть по пролетающей птице просто так - по привычке или из удальства.

Потом на полях стали широко применять пестициды типа ДДТ и ему подобных. Эти вещества очень медленно разлагаются в природе: если уж их распылили на поле (тем более в степи), они будут накапливаться в организмах животных.

Все орлы - не только степной, - поедая своих жертв, получали накопленные в них дозы ДДТ. ЭТО может приводить к отравлению птиц. Но даже если орёл не погибнет от отравления, ДДТ сделает скорлупу яиц более хрупкой, и она не выдержит веса насиживающей яйцаорлицы.

Большой вред орлам нанесла химическая бор ьба с грызунами. Грызуны погибали, а вместе с ними, оставшись без корма, умирали и орлы. Но если грызуны восстанавливают свою численность быстро, то орлы - очень медленно. Ведь плодовитость У них невелика, да и выживает лишь малая часть птенцов.

Много проблем добавило освоение целины в пятидесятые годы прошлого века. Под распашку ушла большая часть степных участков , при годных для жизни орлов. К тому же на оставшихся участках сильно выросла численность скота (а вместе с ним и пастушьих собак).

Сам по себе выпас скота не вреден для степных орлов, на пастбищах орлам слишком мало мест, где бы пару орлов в гнездовой период не беспокоили скот, паcтyxи или собаки.

Молодые орлы нередко гибнут на проводах линий электропередачи, их кладки и выводки - во время степных пожаров. Сейчас в России и Казахстане не худшие для степного орла времена. Скота в степи стало меньше, пестициды почти не применяют, охота на орлов запрещена (они внесены в красные книги наших стран). Да и сами орлы за десятилетия успели приспособиться к жизни рядом с человеком.

В ближайшем будущем вымирание степному орлу не грозит. Но он нуждается в нашей защите, чтобы и впредь не оказаться на грани исчезновения.

Источник - abc-24.info