Живой мир

Медузы – любопытные обитатели морей

Медузы – любопытные обитатели морей

Медузы принадлежат к типу стрекающих (Cnidaria) и классу сцифоидных (Scyphozoa). Слово Cnidaria в переводе с греческого означает «жалящая крапива», а Scyphozoa - «чаша».

Медузы вовсе не рыбы. Медузы – планктон. Медузы не умеют плавать или плавают очень плохо. Они в основном безвольно перемещаются вместе с течением океана. Медузы в основном обитают в морях, но изредка встречаются также в пресноводных озёрах и реках.

Известно свыше 10 тысяч видов медуз, и существуют они уже свыше 650 миллионов лет.

Среди медуз выделяется цианея, описанная в детективе «Шерлок Холмс», кубомедуза и ируканджи. Последние две медузы смертельно опасные. Их ожог может оказаться фатальным. Много людей каждый год умирает от ожогов медуз.

Есть крошечные медузы, есть медузы, вырастающие до 35 и более сантиметров в длину, а есть медузы со щупальцами длинной до 3 и более метров. Часто медуз выносит волной на берег, где они сразу погибают. Медузы не могут жить вне воды, так как 98% их тела состоит из воды.

Тело медузы обычно прозрачное, студенистое, напоминающее своей формой чашку или колокол и практически полностью наполненное водой. Медуза может быть тяжёлой – более 250 килограммов. Тело медузы радиально симметричное, то есть если отделить половинку медузы с любой стороны, две половинки будут одинаковыми.

Медузы бывают разных цветов с разной насыщенностью – светло-голубые, тёмно-синие, жёлтые, фиолетовые, лиловые, оранжево-красные и т.д. Медузы выглядят красиво на расстоянии. Медузы светятся в тёмных водах. Простейшая нервная система медузы реагирует на свет и притяжение.

vorota-raspashnye.ru

mir

Медуза покрыта наружным слоем эпидермиса и имеет внутренний слой гастродермиса. Между двумя этими слоями находится наполнитель - мезоглия. У медузы есть ещё многофункциональная гастроваскулярная полость и отверстие. Полость сочетает функции пищевода, желудка и кишечника, а отверстие сочетает функции ротового и анального отверстия. Отверстие окружено щупальцами с чувствительными нервами. У медузы нет костей и мозга.

Подходить к медузе близко не стоит. Можно получить ожог. И если яд не убьёт в течение трёх минут, сильна боль сохранится на несколько дней или даже недель.

Яд используется для парализации жертвы и хищников. Яд выделяется жалящими нитями в нематоцистах в книдобластах. Книдобласты – клетки, распложенные на щупальцах. Когда щупальца разворачиваются, яд впрыскивается в жертву или хищника.

Яд медуз изучается и используется в медицинских исследованиях. Он может пригодиться в производстве антидота против других ядов и может помочь в лечение рака и других заболеваний.

У медуз есть самки и самцы, использующие интересный способ размножения. После образования яйцеклеток и спермы гонадами самцы выделяют из отверстия сперму, которая заплывает в отверстие самки и оплодотворяет яйцеклетки. Самка производит планулу, которая прикрепляется к камням или другим твёрдым поверхностям на морском дне и превращается в полип напоминающий цветок. Позже полип превращается в медузу.

Медузы родственники кораллов и морских анемонов.

Медузами питаются морские хищники и люди. Салат из медуз считается деликатесом в Японии и Китае.

В последнее время у японцев и китайцев появилось больше возможностей полакомиться этим деликатесом. Из-за изменений климата и стремительного исчезновения хищников, питающихся медузами, популяции медуз сильно возросли. Необычайно большое количество медуз можно увидеть возле берегов Японии и Австралии, а также в Европе.

Источник - abc-24.info