Живой мир

Морские губки - красота подводного мира

Морские губки - красота подводного мира

Более миллиарда лет назад существовали только одноклеточные организмы очень простой структуры — протозоа. За время долгой эволюции некоторые из этих видов объединились, чтобы образовать более сложные организмы, состоящие из двух или более клеток.

Морские губки являются первой большой группой живых организмов, состоящих из нескольких клеток. Они обладают уникальной для животного мира особенностью — способностью к делению. Действительно, с помощью химической или механической обработки, к примеру в ворсовальной машине, можно отделить все клетки морской губки одну от другой и даже скрестить их с клетками других, хотя и принадлежащих к тому же виду, животных, чтобы получить новый живой организм.

Наиболее простые морские губки имеют форму маленького мешка и никогда не достигают крупных размеров. Однако большинство губок утратили эту форму; их скелет стал асимметричным, неправильным, часто разветвленным, как деревце. Такие морские губки бывают довольно большими, до 2 метров в диаметре.

tvtokio.ru

spb-elektro-shop.ru

У морских губок есть стенки, образованные двумя рядами клеток; только сообщаясь с поверхностным слоем, эти ряды клеток образуют собственно ткань губки, пересеченную многочисленными канальцами, ведущими во внутреннюю полую часть. Эта внутренняя полость увита особыми клетками — коаноцитами, — снабженными жгутиками, которые своими движениями подталкивают воду, поступающую через поры к устью. Морские губки не могут перемещаться с места на место, и поэтому их система питания очень проста: она состоит в фильтровке органических веществ, переносимых течением. У морских губок нет ни мускульных, ни нервных клеток, но каждая клетка этих животных выполняет строго определенную функцию. К тому же все клетки морских губок способны осуществлять обмен веществ: это означает, что, сжигая питательные вещества, они могут вырабатывать энергию. Размножаются морские губки либо половым путем, то есть через оплодотворение яйца сперматозоидом, либо бесполым путем, или почкованием: на поверхности губки образуются почки, которые нарастают, образуя большие колонии, либо отделяются, давая жизнь новым индивидам.

В соответствии с типом скелета морские губки делятся на три класса.

Известковые, более простой вид морских губок, живут в глубоководных морях. Как правило, известковые губки небольшие, их размер не превышает 10 см.

Стеклянные, или кремнеземные, губки в основном имеют форму цилиндра или воронки; их можно встретить в любом море на глубине более 100 метров. К стеклянным губкам относится знаменитая корзинка Венеры с ее характерным сетчатым скелетом.

Обыкновенные губки имеют скелет, поддерживаемый волокнами спонгины или кремнеземными спикулами. Это самый распространенный класс губок, их можно встретить как в морях, так и в пресных водах. К пресноводным губкам относится, к примеру, бадяга, живущая в озерах и имеющая характерный зеленый цвет, которым она обязана водорослям, приютившимся в ее теле.

Привлеченные пористой структурой, способностью впитывать большое количество воды (в 20 - 35 раз больше собственного веса), а также мягкостью и прочностью обыкновенных губок, люди еще в древности стали использовать их не только для мытья, но и в медицинских целях: с помощью губки можно было остановить кровотечение, а во время эпидемий они выполняли роль марлевых повязок.

Источник - abc-24.info