Манул (Felis manul)
Семейство: Кошачьи – Felidae
Отряд: Хищные – Carnivora
Социальное поведение: Одиночный
Характеристики размножения: Живородящее животное
Тип развития: Развивается без метаморфоза
ПОЗВОНОЧНЫЕ: VERTEBRATA
Автор вида: (Pallas, 1776)
Род: Кошки - Felis
Категория: 3 - редкий вид
Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС
Внешний вид: самая маленькая из диких кошек нашей страны, примерно такого же размера (50 - 60 см), как домашняя кошка, ведет одинокий образ жизни, издает резкое фырканье или хриплое урчание. Длинный толстый мех, самый пушистый среди кошачьих, серого или светло-коричневого цвета. Поперечные черные полосы 6-7 вдоль нижней части спины. Хвост, длиной 21- 31см, с пятью-семью черными кольцами и черным кончиком. Лапы относительно короткие и приземистые, совпадают с цветом тела. Верхняя часть головы серая, с маленькими, широко расставленными ушами, две черные полосы, идущие через щеки. Подбородок и шея белые. Подымается на 4800 м н.у.м. , избегает равнин и густых лесов, самец занимает территорию 4 км2. Активен в темное время суток. Вес 2,5-5 кг. В 1 см2 насчитывается до 9000 волос. Длина волоса - 7 см. Манул имеет 28 зубов вместо 30, как у большинства кошачьих.
История: назван в честь немецкого естествоиспытателя: Петр Симон Паллас, который первым описал вид в 1776 году на побережье Каспийского моря в XVIIIв.
Поведение: Манул проводит день в пещерах, трещинах скал, или нор сурков, а выходят во второй половине дня, чтобы начать охоту. Они не являются быстрыми бегунами, поэтому устраивают засады или преследуют жертву, используя ландшафтное преимущество.
Питание: Манул питается мелкими грызунами: песчанки, пищухи, полевки, сурки, иногда поедает мелких птиц, таких как куропатки.
Разведение: Сезон размножения является относительно коротким из-за экстремальных климатических условий на родном диапазоне кошки, они рожают от 4-6 котят, период беременности 74 - 75 дней. Котята обычно появляются в апреле или мае, слепые и беспомощные при рождении, длина их, приблизительно, составляет 12 см в длину. Молодое потомство начинает охотиться примерно в три-четыре месяца. Средняя продолжительность жизни составляет 11-12 лет. Встретить можно в Московском и Новосибирском зоопарке.
Среда обитания: Типичным для обитания манула является резко континентальный климат - мало осадков, низкая влажность, а также широкий диапазон температур. Они редко встречаются в районах, где максимальная средняя десятидневная глубина снежного покрова превышает 10 см, а непрерывный снежный покров 15-20 см - предел для этого вида. Как правило, они связаны с травянистой и кустарниковой степью, большая часть их обитает в горных лугах (чтобы быть более защищенными от хищников в этой местности) Центральной Азии.
Опасность: В Китае, Монголии и России на манулов давно охотились, из - за ценности его меха, хотя международная торговля шкурами прекратилась, начиная с конца 1980-х гг. Около 1000 охотников Монголии, убивают до двух кошек в год. Их так же отстреливают потому, что они могут быть ошибочно приняты за сурков, на которые обычно охотятся. Большое количество кошек попадает в капканы, которые предназначены для волков, лисиц, сурков и зайцев. Таким образом, гибнет её потомство, которое так и не дождалось с охоты свою мать.
Угрозы: инфекционные заболевания, браконьерство.
Вымирание: Из-за жира и органов, которые используются в медицине, на манулов охотятся в Монголии и России, их шкуры продаются на черных рынках. К сожалению, его численность быстро снижается, в связи с хозяйственным освоением территорий, пригодных для обитания манула. Из-за человеческой алчности, безнаказанности, стремительно вымирает целый вид. Если так и дальше будет продолжаться, наши потомки смогут любоваться Манулом только на фотографиях.
Жизнь в зоопарке:
В мировых зоопарках манулы редкие обитатели. Еще ни одному зоопарку не удалось добиться регулярному размножению.
В Московском зоопарке манулы появились только в 1957 г. , но его очень тяжело увидеть, выходит погулять только в сумерках, когда зоопарк закрывается. Вольер манула находится между вольерами дальневосточного леопарда и рыси. В настоящее время вольер находится на реконструкции. В клетках устанавливаются стволы деревьев, В качестве укрытия для них ставят деревянные домики, в которые зимой кладется подстилка из сена. Кормят их мясом, деликатесом является целые тушки перепелов и грызунов, которые специально разводятся для этой цели. Особенность манулов: осенью, у них увеличивается аппетит. Едят в полтора раза больше обычного и быстро набирают вес - масса взрослых самцов может достигать до 10 кг. Зимой аппетит ухудшается, и иногда манулы едят через день.
Интересные факты:
-Первая массовая атака фотографий манулов состоялась на Фишках 17 января 2006 года, серьёзных последствий нет.
- с 1987 г. изображение манула стало эмблемой Московского зоопарка.
- В переводе с греческого «уродливое ухо».
Источник - abc-24.info
Смотрите по ссылке практические советы любителям астрономии http://www.hypernova.ru/zvezd/practical