Описание маргаритки.
Растение маргаритка многолетняя семейства сложноцветных европейского происхождения с мочковатыми корнями, образует дернинки. Лопаточные листья в розетке прижаты к земле. Безлистные стебли высотой 15-20 см увенчаны белыми или розовыми корзинками цветков с желтой серединой. Цветет с конца апреля до поздней осени.
Цветы маргаритки - История.
О происхождении маргариток рассказывает древнегреческая легенда. Фессалайский царь Ад-мет был любимцем Аполлона… Настал роковой день, но никто из друзей не решался умереть за царя. Даже престарелые родители не захотели принести в жертву свою жизнь. Только верная жена Алкестида находит в себе силы отказаться от земных радостей. Геракл, узнав об этом, решает, во что бы то ни стало подарить Алкестиде жизнь. Он отправляется в ад и уговаривает бога смерти Танатоса вернуть самоотверженную женщину на землю. Но вечны только боги. Алкестида же ожила в виде цветка маргаритки.
Во времена трубадуров и рыцарей этот цветок был эмблемой женственности. Маргарита (жемчужина) стало любимым именем принцесс. В Европе с начала XV до середины XVII веков было семь королев с этим именем, наиболее известна из них Маргарита Наваррская (королева Марго), жена Генриха IV.
В Россию маргаритка попала сначала во дворцовый парк г. Павловска, затем распространилась на окрестные луга и опушки лесов.
Маргаритка - древняя культура. Махровые формы ее были выведены в середине XVI в. По величине соцветий они не отличались от диких, и лишь во второй половине XIX в. диаметр корзинок увеличился в 2-3 раза.
Химический состав.
Характеризуется присутствием сапонинов, слизистых веществ, эфирного масла, сравнительно высоким содержанием витамина С.
Пищевое применение цветов маргаритки.
Употребляют молодые нежные листья в период появления бутонов, а также мелко-нарезанные зеленые бутоны. Они служат пикантным дополнением к салатам, супам, блюдам из творога. Вкусовые качества улучшаются, если бутоны и листья маргариток в течение часа подержать в любой салатной заправке.
САЛАТ С МАРГАРИТКАМИ
Большой кочан салата, бутоны маргариток (полчашки), цветы первоцвета весеннего (полчашки), одно крупно нарезанное яблоко, нарезанную кольцами луковицу сладкого сорта залить заправкой. Для приготовления заправки смешать стакан сметаны, сок одного лимона и одного апельсина, добавить две чайные ложки меда, перец, соль.
Лечебное применение.
Настой из маргариток регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Три чайные ложки мелко-нарезанных свежих или сухих цветов заливают холодной кипяченой водой (полтора стакана) и настаивают несколько часов. Пьют полученный настой по полстакана три раза в день. Внутрь маргаритки используют чаще в смеси с другими растениями.
В качестве наружного средства настой применяют при ушибах, ранах, угрях, фурункулах, растяжении связок, воспалении грудных желез в виде примочек, компрессов, местных ванночек.
Для этих целей готовят более густой настой (полстакана воды) или настойку (две горсти нарезанного свежего растения настаивают в холодном месте двое суток в водке).
Выращивание маргаритки, ее размножение, агротехника.
Маргаритка используется как двулетник, цветет на второй год. Размножают семенами (рано весной или в конце июня), делением куста (рано весной или в конце лета) и черенками (май-июнь). Место для посадки выбирают солнечное или в полутени на суглинистых почвах. Семена маргаритки собирают по мере увядания соцветий, иначе они осыпаются и дают густой самосев.
Растение неприхотливо, морозоустойчиво.
Садовые формы, декоративное применение.
Сорта имеют формы с чистотрубчатыми или чистоязычковыми цветами. У маргариток белые цветы диаметром 5 см, Этна - красные диаметром 5 см, Помпонетта - бело-розово-красные диаметром 3 см.
Низкие обильно цветущие растения хороши вдоль дорожек, на газонах, в клумбах, в каменистых горках, а также в балконных и уличных вазах.
Источник - abc-24.info