Живой мир

Дельфины – самые удивительные морские существа

Дельфины – самые удивительные морские существа

Дельфины – не рыбы, а млекопитающие. Дельфины – теплокровные, и как у людей на свет у них появляется всего по одному детёнышу. Детёныши дельфинов рождаются длиной 90 – 130 сантиметров и вырастают приблизительно до 4 метров. Дельфины живут до 40 лет. Дельфины – удивительно общительные существа. Их часто можно увидеть в группах , играющих друг с другом. Общаясь друг с другом, они издают красивые звуки.

В воде дельфины плавают с помощью сильных хвостовых плавников, которые находятся в постоянном движении. Хвост они используют также во время охоты, подбрасывая им рыбу в воздух и оглушая её. Когда рыба падает обратно в воду, они ловят её ртом. Они совершают быстрые движения хвостовым плавником, когда они рассержены или когда хотят предупредить об опасности других дельфинов. Их конические зубы расположены переплетающимися рядами, что очень удобно для удерживания скользкой рыбы. Рыбу дельфины съедают целиком, начиная с головы. Когда дельфины сердятся, они широко раскрывают рот и иногда кивают головой, показывая агрессию. Признаком наиболее сильной агрессии служит открывание и закрывания рта. Дельфины дышат через отверстие расположенное в верхней части головы. Для того чтобы освободить лёгкие от воздуха и вновь наполнить их, дельфину достаточно пятой доли секунды. Сложные нервные окончания расположенные вокруг дыхательного отверстия распознают изменения давления. Так дельфин знает, когда воздух рядом, и когда нужно открывать дыхательное отверстие.

Глаза дельфинов выделяют особый скользкий секрет, который защищает глаза от чужеродных частичек и трения воды. Во время сна у дельфина отдыхает лишь половина мозга, так как ему нужно контролировать дыхательный процесс. Дельфины спят не долго, плывя близко к поверхности воды, медленно поднимаясь на поверхность, чтобы набрать воздух в легкие. Дельфины ведут активную ночную жизнь, так как это – наилучшее время для кормления. Кожа дельфинов совершенно гладкая, позволяя им легко скользить в толще воды и уменьшая потерю тепла. На коже дельфинов часто присутствуют отметины от зубов других дельфинов, полученные во время игры или спаривания. Кожа дельфинов подвержена сильному солнечному загару. В воде дельфины плавают с большой скоростью. Едва заметные уши дельфинов в виде маленьких отверстий располагаются немного позади глаз.

Дельфины могут глубоко нырять в воду и высоко подпрыгивать в воздух. Дельфины выпрыгивают из воды, спасаясь от хищников и показывая свою силу самкам в период спаривания. Детёныши дельфинов могут нырять на глубину 500 метров. Дельфины вынашивают детёнышей внутри тела в матке. Период беременности длится около 12 месяцев. Детёныши рождаются хвостом вперед и питаются материнским молоком до 4 лет. Дельфиненок находится возле матери в течение 3 – 6 лет. За это время он учится навыкам кормления, общению и групповой жизни. Женские особи остаются с матерью и сестрами, а мужские особи покидают мать и образуют группу с другими мужскими особями. Время от времени дельфины из разных групп общаются между собой. Если один из дельфинов начнет тонуть, остальные дельфины поспешать ему на помощь, поддерживая своими телами, вынесут его на поверхность, чтобы он смог дышать.

На дельфинов охотятся в основном акулы и люди. Большую часть времени дельфины проводят в поисках пищи. Охотиться они могут как поодиночке, так и группой. Дельфины отыскивают рыбу с помощью эхолокации. Когда рождается дельфинёнок, его мать постоянно насвистываем ему, чтобы он запомнил её свист и мог узнать среди остальных дельфинов. У каждого дельфина свой индивидуальный свист. Это – своеобразное имя дельфина.

Источник - abc-24.info

статьи о строительстве http://zastroykaplus.ru/ . Увлекательные новости http://funpress.ru . Есть познавательные статьи о женской медицине http://www.highfashion.ru/health . Изготовление самодельных частей лодочных моторов http://www.barque.ru/engine/homemade . Хронология сплавов на байдарках по Бузулуку по этому адресу www.baidarkam.ru электродвигатели siemens