Хорошая лошадь была основой крестьянского хозяйства в России. На ней выполняли все сельскохозяйственные работы, товарные перевозки. Лошади обеспечивали связь и транспорт в условиях бескрайних просторов и бездорожья нашей страны.
Восстановление коневодства – одно из основных условий становления фермерского хозяйства и в наше время. Без сельскохозяйственной техники, рассчитанной на индивидуальное хозяйство, без автотранспорта повышенной проходимости при нашем бездорожье фермер, получив землю всего в 10 – 15 километрах от райцентра – Робинзон…
Приобретение необходимого, реализация выращенной продукции, связь с миром, медицинская помощь, все становится неразрешимой проблемой.
А ведь этого не было когда лошадь, хорошая лошадь, была в каждом крестьянском дворе. Поездка на ярмарку за покупками, в гости или по иной необходимости протяженностью 20 -30 километров не составляла проблемы и занимала не больше времени, чем путешествие общественным транспортом в наши дни.
Из многочисленных конских пород потребностям сельской жизни России наиболее соответствовали замечательные качества лошади, названной в честь своего создателя орловским рысаком.
Рослая, крепкая и сухая, доброезжая и отдатливая, как говорят о ней коневоды, эта лошадь как никакая другая ценилась нашим народом. «Хоть по воду, хоть под воеводу», - говорили об орловском рысаке.
Колоссальная работоспособность этой лошади обеспечивает ее успешное использование, как на сельскохозяйственных работах, так и при скоростных внутрирайонных разъездах налегке.
Но добрый нрав и безотказность этих лошадей в служении человеку требуют добрых и умных рук ее хозяина. Казенный, а вернее – ничейный, рысак обречен на гибель, вот почему и не прижился в колхозах и совхозах…
В заводском коневодстве нашего времени орловцу тоже не повезло. Лошадь-стайер, выведенная для практического использования, не могла соперничать в скоростных качествах на беговых дорожках ипподромов с американскими рысаками- спринтерами в борьбе за секунды и их десятые доли. И замечательную рабочую лошадь, созданную для разностороннего использования, стали «улучшать» во имя ипподромных секунд, скрещивая с «американцами», которых русские лошадники иронически называли «скоропихами».
На основе этой метизации выведены, простите за выражение, «русские рысаки», улучшенные за счет роста и крепости орловцев «американцы», потеснившие на конных заводах и ипподромах своих прославленных прародителей.
Что ж, орловские рысаки издавна считались прекрасными образцами для улучшения при скрещивании с другими породами и местными лошаденками метисного происхождения.
К счастью сохранилось еще небольшое, но чистопородное поголовье орловских рысаков, которое можно и нужно сохранить, как золотой генофонд породы – для разведения в чистоте и для улучшения немногочисленного и весьма пестрого поголовья лошадей, сохранившихся в российских деревнях.
Источник - abc-24.info
американский бренд сигарет верблюд