Живой мир

Пауки и паутинная нить, настоящее чудо природы

Пауки и паутинная нить, настоящее чудо природы

Пауков многие считают страшными и вредными существами,но это не так. Например из 1000 видов пауков обитающих на равнинах Европы, опасен для человека только один - тарантул.

Паук - древнейшее существо обитающее на нашей планете. Ученые установили, что пауки жили почти 370 млн. лет назад. Они обитают абсолютно во всех климатических зонах. В мире насчитывается около 30 000 видов пауков.

Самый маленький паук имеет размер 0,8мм , а у самого большого расстояние между лапами больше 25см.- это южноамериканский птицеед. Он охотится не только на других пауков но и на мелких ящериц, мышей и птиц.

Есть пауки которые живут один год,а есть такие которые и до 20лет. Самки некоторых видов откладывают всего одно яйцо,а других видов до 2000 яиц.

Но главная отличительная особенность пауков это умение плести паутину. На конце брюшка у пауков есть так называемые паутинные бородавки которые сами по себе являются видоизмененными ножками. Выходящее из них вещество застывая на воздухе превращается в очень прочные нити. Ученые установили что такая нить крепче за стальной проводок той же толщины. Не зря полинезийцы использовали паутину крупных пауков для сшивания и плетения рыболовных снастей.

mir

В природе на сегодня нет материала который бы мог состязаться в прочности с паутинной нитью, такая нить толщиной с карандаш, способна остановить Боинг-747 на полной скорости.Характеристика легкости этого материала такова,если взять паутинку такой длинны что бы ею можно было опоясать земной шар по экватору, ее вес будет всего 340 грамм, кроме того она очень эластична.

Люди издавна интересовались паутинной нитью, как сырьем для изготовления ткани. В древнем Китае делали удивительно легкую, воздушную и прочную ткань которую называли "тканью восточного моря". В восемнадцатом веке во Франции из паутины были изготовлены варежки и чулки,которые были выставлены на всеобщее обозрение в Академии наук. А в 1900 году в той же Франции на всемирной выставке демонстрировался канат из паутины весом в 300 грамм для удержания воздушного шара.

Экспериментально было установлено,что паутинную нить можно наматывать на катушку прямо из паутинных бородавок пауков-крестовиков, которых помещали в маленькую клетку. Таким образом один паук давал нить длинной до 4километров.

Но как люди не бились над решением этого вопроса, производство паутинной ткани не нашло широкого применения из за того, что не нашли способа содержания и разведения пауков в неволе.

Тем не менее человечество не перестало искать пути для использования этой чудо-нити. На сегодня паутинные нити находят применение в оптике и приборостроении.

По одним из последних данных исследований американских ученых,паутинная нить не меняет размер под действием органических веществ и не вызывает отторжения в организме человека. Именно поэтому в США пытаются синтезировать искусственный аналог паутины для хирургической цели.

А в Японии исследователи из университета Shinshu, из города Нагано вполне успешно внедрили гены паука в тело шелковичного червя. В результате кокон на 10% состоит из белков паука,а шелк из таких коконов в пять раз прочнее за ткань той же толщины,которая сделанна из металлических нитей.

Источник - abc-24.info