Живой мир

Рожденный в неволе

Рожденный в неволе

До 1963 г. ученые не имели информации о гнездовании орлов где-либо в неволе. Отныне поведение степных орлов несколько изменилось.

До 1963 г. в зоопарке «Аскания-Нова» степных орлов выращивали из еще неоперившихся орлят, взятых из естественных гнезд в целинной степи. Птиц содержали во все сезоны года в больших вольерах из крупной металлической сетки, с крытой дощатой пристройкой. В одном из таких вольер, в специальном дощатом ящике для гнезда размером 100X60X18 см, подвешенном почти под крышей вольера, а вначале— в корзине из ивовых прутьев, с 1963 г. по сей день, т. е. уже в течение 8 лет, ежегодно гнездится пара степных орлов, выведших к 1969 г. 6 орлят, 4 из которых и ныне

был взят в Асканийской степи из естественного гнезда в неволю в 1955 г., а самка—таким же образом— в 1948 г., следовательно, птицы впервые за гнездились в возрасте 8 (самец) и 15 (самка) лет. В 1970 г. им уже, соответственно, 15 лет и 22 года, причем в марте этого года они за гнездились снова. Старшему из выведшихся в зоопарке орлят уже 4 года, и он содержится вместе с более молодыми потомками той же пары. Интересно будет узнать, в каком возрасте они начнут гнездиться.

В течение первых двух лет кладка состояла из трех яиц, а в последующие — из двух. В первые два года гнездования птицы были крайне возбуждены и беспокойны, в результате чего кладки растаптывались наседкой, а в последующие ежегодно выводилось и воспитывалось по одному орленку (второе яйцо орлы растаптывали).

Сроки яйцекладки в неволе в общем совпадали с таковыми в природе, т. е. в гнездах на Асканийской заповедной степи. Характерно, что в 1968 г. начало яйцекладки в неволе, как и в природе, было сдвинуто на конец, тогда как в другие годы кладка в природе и в неволе происходила в первой декаде апреля.

fasttorg.ru

otvetmario.ru

В зоопарке кладки насиживались обеими птицами, причем самка сидит на яйцах приблизительно в три раза дольше самца, который сменяет ее на несколько часов утром и вечером. Инкубационный период длится 35— 36 суток. До месячного возраста птенец остается в гнезде, и родители кормят его отрыжкой своего мясного рациона. Бегающего птенца они кормят мелкими кусочками мяса, приучая постепенно к самостоятельности.

Баранину или говядину орлы предпочитают свинине, однако лучшим для них кормом в неволе, как и в природе, служат грызуны, в частности суслики. В течение гнездового периода в рацион нашей пары орлов ежедневно входило около 20 сусликов, причем самец часто передает значительную часть с пей добычи самке.

Приблизительно с семимесячного возраста орленок уже редко пользуется заботой родителей и его отсаживают в другую клетку. В зоопарке «Аскания-Нова» степные орлы круглогодично содержатся на открытом воздухе в описанном выше вольере.

Степной орел — сравнительно редкий гость зоологических парков и немногочисленная полезная и красивая птица степей Европы, Азии и Африки. В степях юга Украины он исчезал вместе с распашкой целины. По данным А. Шуммера, в 1926— 1928 гг., когда в «Аскании-Нова» было более 50 тыс. га целины, там насчитывало» до 14 гнезд степного орла. В настоящее время в «Аскании-Нова» сохранилось 11 тыс. га целинных степей, где регулярно гнездится 2—3 пары степных орлов.

Размножение степных орлов в условиях неволи позволит сохранить эту ценную птицу и шире распространить ее в культурном ландшафте.

Источник - abc-24.info