Считается, что киты благодаря своим огромным размерам не имеют врагов. Единственный опасный для них хищник — касатка, да и та нападает в основном на раненых или обессиленных животных.
В то же время поверхность тела многих китов почти сплошь покрыта мелкими шрамами. В тканях шрамов содержится в 2—4 раза меньше жира (увеличено количество коллагеновых волокон), нежели в нормальном покровном сале, а таких шрамов на теле молодого девятнадцатиметрового финвала мы насчитывали до 370. У голубых китов и сейвалов из-за обилия шрамов на хвостовом стебле образуется мраморный рисунок. Основную массу шрамов составляют рубцы овальной и серповидной формы, объединяемые под одним общим названием «белые шрамы». Такое название они получили благодаря тому, что их эпидермис в первый год совершенно лишен пигмента и лишь с течением времени появляется радиальная лучистость из-за чередования пигментированных и непигментированных участков. Форма овальных шрамов варьирует от сильно вытянутой (8—9 см длиной и 3—4 см шириной) до почти правильного круга с диаметром 3—4 см. Цвет и количество шрамов могут служить довольно определенным показателем возраста животного. Однако до настоящего времени нет единого мнения об их происхождении. Английские исследователи Н. Макинтош и Дж. Уилер (1929) высказали предположение, что шрамы появляются на месте язв, вызванных болезнетворными микроорганизмами и простейшими в тропической зоне океанов, но выделить патогенную микрофлору не удалось. Канадский исследователь Г. Пайк (1951) утверждает, что шрамы — последствие нападения хищных морских миног. Однако японский ученый И. Немоте 1 доказал, что шрамы после нападения миног имеют совсем иную форму и размеры, нежели белые шрамы. Осматривая кашалотов, добытых флотилиями «Слава» и «Советская Украина» в теплой зоне Индийского океана, мы установили, что белые шрамы возникают исключительно на месте открытых ран воронковидной и серповидной формы. Такие раны на теле кашалотов мы наблюдали на широте 19—25°. Южнее и севернее этой зоны на китах встречались лишь заживающие старые раны.
При осмотре свежих ран иногда по краям хорошо заметны следы зубов хищника, а на дне раны — параллельные полосы от них. Эпидермис переднего края всегда имеет рваные края. Это указывает на то, что хищник, «подрезав» нижней челюстью участок сала, затем с силой отрывает его. Следы зубов верхней челюсти видны в некоторых случаях на передней части серповидных ран, которые образуются, очевидно, в том случае, если подрезанный кусок сала не был полностью оторван.
По характеру следов от зубов и некоторым особенностям строения и расположения по телу кита ран можно считать, что их наносит какой-то вид (возможно, близкородственные виды) мелких пелагических акул, обитающий в тропической зоне океанов на широте примерно 15—25°. Если размер малой оси овала ранки 3—4 см) принять за ширину нижней челюсти рыбы у её основания, то предполагаемый размер рыбы — приблизительно 50—100 см. Количество зубов в половине нижней челюсти примерно равно 14—18. Вышеперечисленными признаками обладают некоторые мелкие виды акул семейств Shyrna (отряда Lamniformes); Etmopterus, Osistius (отряда Squaliformes). Для точного установления вида или видов акул необходимо провести вскрытие желудков мелких пелагических акул в этой зоне. Однако уже сейчас может быть сделан вывод, что все крупные киты в теплых тропических водах сопровождаются большим числом мелких хищников, имеющих возможность вырывать кусочки сала практически из всех мест поверхности тела китов. Было бы интересно непосредственными наблюдениями в природе проверить этот вывод.
Источник - abc-24.info