Живой мир

Коала – животное Австралии из рода сумчатый медведь

Коала – животное Австралии из рода сумчатый медведь

Животное коала обитает в Австралии, этот сумчатый медведь единственный представитель одноименного семейства сумчатых. Сумчатый медведь – от. лат. Phascolarctos cinereus - с виду похож на плюшевого мишку и на этом схожесть коалы с другими медведями заканчивается.

Общие и интересные факты и информация о животном коала:

1. Где живут коалы? Животное обитает только в Австралии! У коал в холодных южных частях Австралии длинный, лохматый мех, в северных более тёплых частях – более короткий мех. Раньше на коал охотились ради их меха. Сегодня охота на коал запрещена законом. У коал большие мохнатые уши круглой формы, большой, тёмный, нежный, кожистый нос и глаза в форме бусинок. Рот кажется маленьким, но он открывается достаточно широко. Коалы не строят гнёзда и не ищут убежищ. Это животное живет на эвкалиптовых деревьях.

2. Хотя коалы внешне похожи на мягких, пушистых медведей, коалы не медведи и даже не являются их дальними родственниками. У коал более близкое родство с вомбатами и кенгуру. Коалы – сумчатые животные. Это означает, что коалы носят детёнышей в специальной складке на животе.

3. Phasclarctos Cinerus – научное название коалы. Слово «коала» означает «не пьющий» и связано со способностью животного продолжительное время обходиться без воды. «Коала» - старинное слово придуманное аборигенами.

4. Чем питается коала? Животное получает нужную жидкость из листьев эвкалиптов, которыми они питаются. Коала – одно из трех млекопитающих, пищеварительная система которых приспособлена исключительно для переваривания листьев эвкалипта. Два других млекопитающих – это гиганский летучий кускус и кольцехвостых кускус. Для человека листья эвкалипта смертельно опасные. Различают около 600 видов эвкалиптовых деревьев. Коалы питаются около 120.

5. Коалы питаются ночью. За один раз коалы могут съесть 5 килограммов листьев. Животное кладёт листья в рот под углом и пережёвывает их коренными зубами.

6. Коалы днём спят. Это животное спит 19 часов в сутки. Коалы спят на деревьях.

7. На передних лапах у коал два больших пальца. И на всех пальцах острые изогнутые когти, которые нужны им для лазания по деревьям. На задних лапах третий и второй пальцы сросшиеся и снабжены грубыми подушечками. Они помогают ухаживать за мехом и лазать по деревьям. Бегает коала быстро.

8. Отпечатки передних лап животного удивительно напоминают отпечатки рук человека.

9. Коала – единственно древесное бесхвостое сумчатое животное.

10. У коалы есть слепая кишка длинной 2 метра и диаметром 10 сантиметров.

11. Коала, животное имеющее острый слух и сильное обоняние.

12. Самцов коал можно отличить от самок по размеру тёмной ароматической железы в центре груди. С помощью этой железы самец метит территорию. Чтобы отличить самца коалы от самки нужно посмотреть на их грудь. Если ароматическая железа большая, это – самец. Если ароматическая железа маленькая – это самка. Ароматическая железа выглядит как тёмное пятно с отверстием посередине.

13. Коалы – животное одиночка, за исключением периода спаривания.

14. Общаясь друг с другом, коалы издают ворчащие и жалобные звуки.

15. В год у коалы рождается всего один детеныш.

16. Детеныш коалы рождается размером в 2 сантиметра, с закрытыми глазами и ушами и без меха. Детёныши не могут регулировать температуру тела, пока у них не появится мех. Детёныш остается в сумке матери до семи месяцев, после чего перебирается ей на спину, пока не сможет заботиться о себе самостоятельно. Животное становятся взрослыми через 3 – 4 года.

17. Детёныши коалы не могут переваривать листья эвкалипта. Они питаются особыми микроорганизмами, содержащимися в экскрементах матери.

18. Определенное количество коал может существовать на определенной территории, чтобы оставаться здоровыми и сытыми. Быстрое сокращение ареала обитания угрожает популяции коал. Когда они расстраиваются из-за потери домов, у них может развиться болезнь, известная как «хламидия».

19. Сегодня в Австралии осталось около 2 000 – 8 000 коал.

20. Каждый год коалы погибают от собак, кошек, орлов и сов. Коалы умирают также от болезней и погибают в результате несчастных случаев.

Источник - abc-24.info