Известна группа бабочек, которые вместо того, чтобы питаться, «как положено», нектаром цветов, вьются около глаз различных животных, таких как олень, слон, лошадь, а иногда и возле человека и всасывают их глазные выделения. Эти «слезососущие» бабочки, относящиеся к семействам Noctuidae, Geomelridae, Pyralidae и Notodontidae, возможно, переносят глазные болезни. Недавно энтомолог Г. Бензигер, работавший в зоопарке г. Куала Лам-пур (Малайзия), обнаружил на спящем тапире бабочку неизвестного вида. Позднее, в Британском музее она была определена как Calyptra eustrigata Noctuidae. Поведение бабочки сразу же показалось исследователю несколько необычным, поскольку она сосала все время из одного и того же места, а известно, что насекомые, питающиеся кожными выделениями, постоянно перемещаются по коже хозяина. Бензигеру удалось сфотографировать насекомое, и несколькими днями позже, изучая фотографию с помощью увеличительного стекла, он обратил внимание на непривычную форму и положение хоботка. Обычно, всасывая жидкость с кожи, бабочка кладет кончик хоботка плоско на ее поверхность; в данном же случае хоботок насекомого вертикально упирался в кожу тапира. Кроме того, хоботок был необычайно коротким и не сужался, как это обычно бывает, по направлению к кончику. Эти особенности навели исследователя на мысль, что он имеет дело с кровососущим видом
Вскоре необычное насекомое удалось поймать. Для выяснения особенностей питания этой бабочки Г. Бензигер решил поставить опыт на себе. Скальпелем он сделал разрез на указательном пальце левой руки в надежде, что выступившая капелька крови привлечет внимание бабочки и она подберет ее хоботком. Действительно, бабочка взобралась на подставленный палец, но вместо того, чтобы всосать выступившую кровь, развернула свой хоботок и с силой вонзила его в ранку. Дальнейшие опыты показали, что бабочка вовсе не нуждается в предварительном порезе для всасывания крови и совершенно самостоятельно может пронзить кожу до глубины 6 мм.
Хоботок бабочки можно сравнить с эластичной трубкой, состоящей из двух полукруглых половинок. Они соединены вместе таким образом, что могут двигаться друг относительно друга в противоположных направлениях. Эта особенность, а также зубцы, обнаруженные на кончике хоботка, позволяют ему проникать в кожу: двигаясь в разных направлениях, две половинки хоботка действуют, как пила. Нападающая бабочка с силой надавливает своим кинжалообразным хоботком на кожу. От давления центральная часть его слегка выгибается; это движение очень быстро повторяется, и вибрация, вероятно, помогает кончику хоботка проникнуть в кожу.
Как только первые зубчики хоботка проникают в кожу, они удерживаются в тканях хозяина; одна продольная половинка хоботка пронзает кожу глубже, чем другая Кроме того, во время сосания хоботок часто двигается в ране вверх и вниз, вероятно, для увеличения притока крови. Согласно полученным данным, сосание длится от 10 до 60 минут.
Многие виды рода Calvptra сосут сок из фруктов. Интересно, что Г. Бенэигеру удалось проглядеть, что и кровососущий вид С. eusfriyata время от времени также сосет сок фруктов. Остается открытым вопрос, эволюционирует ли этот вид бабочки от типичной фруктососущей формы к кровососущей. Это дало бы ей возможность не зависеть от периода созревания фруктов, так как кровососание возможно в любое время года.
В дальнейшим предстоит выяснить, не является ли кровососущая бабочка, подобно москитам, переносчиком болезней.
Источник - abc-24.info