Издавна на Руси употребляли чай, приготовленный из листьев и цветов кипрея, в народе он имеет и другие названия – Иван - Чай, дремуха, хрипняк, маточник, пушник. За пределами России, в Европе, растение Иван - Чай было также хорошо известен, здесь он назывался просто: «русский чай». Популярность чайного напитка из кипрея за границами Российских владений была столь велика, что он составил угрожающую конкуренцию индийскому и китайскому чаям. Сегодня малоизвестен тот факт, что в XIX веке объёмы вывоза русского чая занимали ведущие позиции среди всех экспортируемых из России товаров. В больших количествах Иван - Чай закупали Великобритания, Дания, Франция и Пруссия. Популярность кипрея постепенно угасла только в результате скандала, развязанного в борьбе за рынок сбыта владельцами Ост-Индской чайной компании.
В наши дни традиции русского чаепития снова возрождаются. Освежающий и приятный отвар Иван - Чая имеет чудесный вкус и оказывает общее положительное действие на организм. Свойства кипрея помогают восстанавливать иммунитет, а значит, защищать от инфекций и простуд. Иван - Чай прекрасно успокаивает, поэтому его пьют и при нервных заболеваниях, головных болях, бессоннице. Его применение показано возбудимым детям и взрослым.
Свойства кипрея в настое обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами, полезен для слизистой желудка. Его можно применять и при гастритах, колитах, язвенной болезни. Иван - Чай бодрит, повышает работоспособность, укрепляет память и улучшает самочувствие.
Удивителен эффект противовоспалительного действия Иван-Чая, он имеет самое высокое белковое число среди всех известных растений 1:400. Белок, находящийся в кипрее, легко усваивается и, следовательно, организм быстро насыщается энергией. Эта особенность Иван - Чай хорошо известна людям, по роду деятельности попадающим в экстремальные природные условия – лесорубам, охотникам, исследователям.
Чайный напиток из этого растения снижает интоксикацию организма, эффективно ощелачивает кровь, его полезно пить при малокровии и атеросклерозе. Высокое содержание витамина С в Иван-Чае в несколько раз выше, чем в плодах лимона. Отвар кипрея действует как против отравляющее и отрезвляющее средство и, кстати, он не содержит кофеина и не окрашивает зубную эмаль!
Однако, столь благотворное влияние на человеческий организм оказывает только чай из листьев, прошедших ферментацию. Неферментированный Иван-Чай – это просто сушёная лекарственная трава, не имеющая большинства описанных выше благотворных свойств, прекрасного вкуса и тонкого аромата, свойственных традиционному русскому чаю.
Настоящий русский чай, получаемый в результате ферментации (искусственного состаривания) листьев и цветов Иван-Чая и последующей мягкой сушки при температуре до 50 градусов по Цельсию, максимально насыщен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Процесс ферментации способствует появлению новых ароматических соединений и дубильных веществ. Чай из кипрея объединяет в себе вкусы и ароматы характерные и для обычного чайного листа, и для цветочного чая. Аналогов Иван - Чаю среди других растений, произрастающих на территории России, пока не найдено. Как правило, растения, из которых готовят цветочные чаи, имеют ярко выраженный цветочный вкус, но не содержат дубильных продуктов. А растения, содержащие дубильные вещества, не имеют такого приятного запаха. Иван - Чай – это в своём роде приятное исключение, после экстракции кипятком вкусовые качества чайного напитка становятся близки к качествам привычного нам чёрного чая, но при этом дополняются прекрасным цветочным ароматом.
Источник - abc-24.info