Живой мир

Миграция белых гусей

Миграция белых гусей

На Крайнем Севере России у берегов Чукотки на острове Врангеля гнездятся белые гуси (Chen hyper-borea Pall.). За приверженность к тундровому ландшафту, за белую окраску оперения их называют нередко «снежными гусями». В прошлом столетии они населяли весь север Сибири, от Таймыра до Чукотского полуострова, но теперь их колонии сохранились у нас только на этом острове. Гуси проводят здесь около трех месяцев в году. Остальное время они находятся за пределами нашей страны. Для охраны этих красивых и ценных птиц, ставших уже редкими, и восстановления их былой численности необходимо хорошо изучить их биологию, выяснить расположение мест зимовок и направление пролетных путей. Для этого было решено провести массовое кольцевание белых гусей. По инициативе Центральной орнитологической станции при Омском заповеднике и при участии Магаданской госохотинспекции на острове Врангеля с 1961 г. по 1965 г. было помечено кольцами свыше 6000 белых гусей. Вскоре после кольцевания стали поступать сообщения о помеченных птицах. Сначала их видели на Чукотке у мыса Шмидта и полярной станции Валькарай, а затем, в сентябре, уже в юго-западной части Аляски. Далее гуси мигрируют вдоль Тихоокеанского побережья Америки к югу. В сезон охоты — с октября до января — белых гусей во время пролета отстреливают в США, в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния. В северной части штата Калифорния организован национальный охотничий заказник Туле-Лейк, где значительная часть гусей проводит зиму. Но несмотря на принятые американцами меры для охраны этих птиц на зимовках и на наши усилия по сохранению гнездовий на острове Врангеля, где в настоящее время также организован специальный заказник, число белых гусей все продолжает убывать. Естественно, перед орнитологами все чаще возникает вопрос, как увеличить поголовье белых гусей. Возникла идея разводить их в неволе на специальных фермах, а затем выпускать. Интересный опыт в этом отношении был проведен зоопарком Аскания-Нова. В 1961 г. сюда, в Херсонскую область, была перевезена с острова Врангеля партия белых гусей.

platforma2008.ru

magczn.ru

Птицы благополучно за гнездились на новом месте. Интересно, что в условиях неволи гнездование их носило колониальный характер.

Теперь в Аскании-Нова численность этих птиц превышает 100 особей, а общее количество выращенного местного потомства уже достигло 130. К осени часть гусят разлетается за пределы Аскании-Нова. Но куда они улетают? Чтобы это выяснить, всех молодых птиц пометили кольцами.

И вот в Центр кольцевания Зоологического института АН СССР поступило сообщение из Финляндии, в котором говорилось, что 27 августа 1965 г. на западном побережье страны близ г. Пюхяйоки был найден гусь с кольцом «Москва А-68491». 29 августа этого же года на западном побережье Норвегии близ г. Бреннесин-на был убит другой гусь с кольцом «Москва А-68492». И наконец, пришло известие из Франции, где 13 января 1966 г. во время зимовки в департаменте Алье, в центральной части этой страны, был убит еще один гусь с кольцом «Москва А-68483». Все эти птицы вывелись в зоопарке Аскания-Нова в 1964 г. и, возможно, даже принадлежали к одному выводку.

Несмотря на то, что в Аскании-Нова климатические условия, казалось бы, позволяют птицам жить в течение круглого года, белые гуси, повинуясь инстинкту миграции, улетают на север к берегам Балтийского и Норвежского морей, а зимуют в Западной Европе. Итак, первый опыт по разведению белых гусей в неволе оказался удачным.

Источник - abc-24.info

Полезный веб сайт о свойствах минералов www.geologam.ru/mineralogy