Эту пряную культуру использовали еще древние греки, для воскурения в храмах. Римляне настаивали на ней вино, дабы придать ему магические качества и ароматизировали воду для омовения рук. В Европе эту траву прежде хмеля его стали применять в пивоварении. В Америке без этой пряности не обходится производство колбас, во Франции ее добавляют в паштет из кролика и в вино, а в Италии – в похлебку из риса с говядиной. У нас почему-то это растение не имеет широкого применения.
Названий у него много: душица садовая, травка к жаркому, кухонная травка, колбасная трава, майоран.
Это растение многолетнее, травянистое, стебель стелющийся, длиной 30-40 сантиметров, с многочисленными мелкими яйцевидными черешковыми листьями. Поэтому куст майорана очень пышный и напоминает подушку, а его заросли формируют куртину.
Как и большинство представителей семейства губоцветных, майоран обладает приятным и в тоже время сильным камфорным ароматом. Он гармонично сочетается с другими ароматическими растениями, особенно с черным перцем, лавровым листом, мускатным орехом, гвоздикой, и часто входит в состав различных приправ. Одна из таких пряных смесей знакома всем - это хмели-сунели. Другая, менее распространенная у нас, но весьма популярная у французов - суповой «букет гарни», иначе - букет душистых трав. Майоран облегчает переваривание тяжелой, жирной пищи, если его добавить в блюдо. Однако, учитывая, что у травы яркий аромат и немного острый вкус, чтобы не испортить еду, приправу надо использовать в небольших количествах. По той же причине ее нужно с осторожностью применять с травами, имеющими более нежный аромат, иначе майоран их просто заглушит. Кроме того, необходимо помнить, что класть эту приправу лучше всего тогда, когда блюдо почти готово, так как долгая термическая обработка значительно снижает, если не портит, его ее вкус.
Майоран размножают семенами и черенками. Семенное размножение обычно применяют для оздоровления и обновления предыдущих посадок. Рассаду лучше всего готовить в конце зимы. Высевают семена на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга, а так как они очень мелкие, то заделывать их в почву можно не более чем на 5 миллиметров. При температуре 15-20 градусов, всходы появятся через две с половиной недели. Ростки крошечные, нежные и развиваются на первых порах довольно медленно. Сложность их выращивания заключается в том, что сеянцы требуют много света, но не переносят прямых солнечных лучей. В открытый грунт высаживать майоран можно с середины мая. Кустики следует размещать через 20-25 сантиметров друг от друга. Место для них нужно выбрать солнечное и безветренное.
Поскольку летом в средней полосе России майоран не вызревает, то его успешно размножают черенками. Этот метод проще и надежнее семенного, да и к срезке травы «на стол» можно приступить раньше. Острым лезвием нужно срезать зеленые черенки длиной 6-7 сантиметров и поставить их в стакан с водой. Уровень воды не должен быть выше 2 сантиметров. Как только черенки выпустят корешки, их сразу же необходимо посадить в горшки с землей. Весной можно майоран размножить делением окрепших и хорошо перенесших зиму кустов.
Уход за колбасной травой сводится к прополке, поливам по необходимости и подкормкам после срезки.
В наших широтах майоран выращивают как однолетнюю культуру, но если тщательно укрыть посадку, предварительно срезав побеги для черенкования, то его можно держать на грядке до трех лет.
Источник - abc-24.info
аргон заправить в одинцова