Живой мир

Горностай (Mustela erminea) - представитель семейства куньих

Горностай (Mustela erminea) - представитель семейства куньих

Горностай (Mustela erminea) - это яркий представитель семейства куньих. Ареал обитания очень широк. В России, например, его можно встретить практически повсеместно. Имеет длинное, веретенообразное тело, треть которого приходится на хвост. Общая же длинна колеблется от 20 до 35 см. Масса зверька может достигать 250 г., причем самцы значительно крупнее самок.

Окраска меняется дважды в течение года. Летом мех горностая имеет красно-бурый цвет, белыми остаются лишь горлышко, грудь и брюшко. Зимой наряд становится абсолютно белым. Лишь только кончик хвоста на протяжении всего года остается черным, - «зимой и летом – одним цветом». Зимний мех горностая густой и шелковистый. Характерно то, что густота меха на протяжении года остается постоянной, меняется лишь длина и толщина волосков. Стопы на коротких лапах покрыты мехом, а между пальцами имеется слаборазвитая плавательная перепонка. Голова имеет небольшие округлые ушки.

paexali.ru

regulz.ru

Горностай является превосходным охотником – все его органы чувств очень хорошо развиты, а крайне гибкое тело позволяет с легкостью преследовать жертву даже в густых зарослях и буреломе. Достаточно хорошо плавает и лазает по деревьям.

Выйдя на охоту, он рыскает из стороны в сторону, подобно собаке. Следы охотящегося горностая очень сильно петляют, часто пересекая свои собственные. Кроме того, горностай способен передвигаться в толще снега, отыскивая ходы грызунов. В день одному взрослому горностаю требуется 2-3 полевых мыши. В их поисках ему приходится проделывать путь в 2-3 км. в день. А в «неурожайный» на мышей год его охотничий путик может достигать 12-15 км.

Пищей горностаю служат всевозможные грызуны, как то: мыши, крысы, хомяки. Может нападать и на более крупную дичь – вцепившись в неё и перегрызя ей горло он не покидает жертвы, пока та не умрет от потери крови. Если есть такая возможность, горностай с удовольствием полакомится и яйцами. В голодный год, при недостатке привычной пищи, он может питаться насекомыми и лягушками. Если повезет, то и рыбку «слопает». Зимой нередко наведывается к жилищу человека, где может питаться отходами, а может и заглянуть в курятник, порядочно побеспокоив его обитателей.

Горностай – это воинственное и отважное животное. Будучи «загнанным в угол» может броситься на обидчика – даже сильно уступая ему в размерах.

Селиться он предпочитает около воды: возле болот, по берегам рек. Однако очень часто встречается и на заросших вырубках, в перелесках.

Установлено, что продолжительность жизни горностая достигает 5-6 лет в неволе. В естественных же условиях – на 1-2 года меньше.

Горностай по своей природе одиночка. Он ведет уединенный, оседлый образ жизни, ревностно охраняет свою территорию от посягательств. Изменения наблюдаются лишь в период гона, который проходит в феврале – марте.

Время беременности самки напрямую зависит от времени спаривания. При раннем спаривании самка рождает детенышей этой же весной. А если же спаривание произошло поздно – летом, то беременность проходит латентно, эмбриональное развитие в этом случае задерживается. Щенки появляются только весной следующего года. Поздняя беременность характеризуется тем, что молодые самочки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. Самцы – лишь на 12 месяце жизни.

Детеныши, а их в среднем 4-7, появляются в апреле – мае в устланных сухой травой норах. Примечательно, что горностаи не строят убежищ сами. Они используют жилища грызунов – своих жертв.

Самец не принимает участия в выращивании потомства. Лишь мать ревностно оберегает своих детенышей. Новорожденные щенки маленькие, слепые и абсолютно голые. По мере развития у них вырастает шерсть и к месячному возрасту они прозревают. И хоть самка продолжает кормить детенышей молоком на протяжении двух месяцев, уже с месячного возраста в их рацион начинает входить мясо. В двухмесячном возрасте молодежь начинает перенимать охотничьи повадки и навыки у матери. Постоянно следуют за ней на охоту, отрабатывают приемы, играя друг с другом.

Семейная группа держится в течении 3-4 месяцев. Ближе к осени молодежь вынуждена покинуть мать и начать самостоятельную, взрослую жизнь.

Источник - abc-24.info

http://strakhovka.biz/strahovanie/kak-rabotaet-strahovaja-sistema-v-gruzii.html - Strakhovka.biz . коттедж http://cottagek.ru/folgirovannyiy-uteplitel-03mm-30m2-/-penofol.html - Cottagek.ru каминокомплект cardinal с очагом panoramic 25fx дуб