Гималайский, или белогрудый медведь обитает в нашей стране только на юге Дальнего Востока. Типичный житель смешанных кедров-широколиственных лесов, он избегает тайги. Интересно, что этот зверь никогда не скрещивается с бурым медведем, хотя эти два родственных вида живут в одних и тех же местах.
Гималайский медведь ведет полу древесный образ жизни и в любом возрасте хорошо лазает по деревьям. Уши у него длиннее, чем у бурого, волосяной покров — реже и короче, за исключением боковых частей шеи. Шерсть у гималайского медведя блестяще-черного цвета, и только на подбородке и в верхней части груди — белая. Это белое пятно на груди напоминает силуэт летящей чайки.
Желуди и кедровые орехи — любимая и основная пища белогрудого медведя. При большом их урожае медведь до того зажиревший, что почти половина его веса приходится на подкожное сало. Когда ранний снег покрывает землю, медведь разгребает его лапами и выискивает желуди. Если же желудей нет, то он пробавляется кедровыми орехами. В осеннее время этот лесной гурман не брезгает и диким виноградом, который после первых заморозков становится сладким.
Берлогу медведь обычно подготавливает заблаговременно, как правило, в дуплах крупных деревьев и значительно реже в корнях. На сотню древесных берлог встречается 2-3 земляных.
Для берлоги гималайский медведь предпочитает липу с большим сухим дуплом, отверстие которого прикрыто ветвями растущего рядом хвойного дерева (ели, пихты) или самой же липы, чтобы внутрь дупла не попадали осадки. Если входное отверстие мало, медведь расширяет его зубами. Любое дуплистое дерево, облюбованное медведями, служит им как берлога длительное время, иногда — несколько десятилетий. Об этом красноречиво говорят царапины снаружи и внутри дерева, сделанные зверями в различные годы. Забираясь на дерево, медведь оставляет едва заметные царапины, спускаясь — длинные бороздки от когтей, видные издалека.
Если пе нашлось подходящей липы, медведь довольствуется берлогой в стволе кедра корейского. При этом он чаще залегает в сухом дереве со сломанной верхушкой, прогрызая вход внутрь. В сухих кедрах медведь лежит не ниже двух-трех метров от земли, в живых же деревьях очень высоко, в 15 и даже 25 м — где-либо в развилке усохшей, или обломанной вершины. Стенки выгнившего внутри кедра очень тонки, поэтому весной медведь покидает свою зимнюю квартиру не через входное отверстие, а проламывает новую дыру на уровне лежки.
На третьем месте в выборе берлог стоит самое толстое дерево Приамурья — тополь, достигающий в диаметре 3 м.- Тополя чаще других деревьев бывают дуплистыми. Но в этих дуплах сыро, поэтому медведь не особенно любит их. Еще реже встречаются берлоги в ильмах, ясенях, ребристой березе, лиственнице.
В берлогу медведь всегда залезает задом. Проникнув в дупло и убедившись, что оно сухое и по диаметру достаточно для устройства берлоги, гималайский медведь тщательно соскребает со стенок гнилушки и обкусывает неровности. Этот материал падает на дно и служит медведю постелью. Иногда этот настил достигает в толщину 1,5 м. Охотники называют его «пробкой», ибо он как бы закупоривает нижнюю часть
дупла. Изредка пробка располагается где-то посередине прогнившего дерева. Щели или отверстия от вывалившихся сучьев зверь затыкает изнутри. Входное же отверстие всегда остается открытым. Обычно медведь спит на животе или на боку; в узких же дуплах— в полу сидячем положении.
Если осторожно заглянуть в берлогу, то в отверстие виднеется шерсть спины и загривка, а голова спрятана между передними лапами. Но если медведь слышит, как человек подходит к берлоге или лезет по дереву, то с ним приходится встречаться «лицом к лицу».
Медведь неохотно покидает древесную берлогу. Ни стук топора по дереву, ни стрельба по берлоге (если пуля не задела зверя) не заставят медведя уйти из теплого убежища. Терпеливо переносит он и дым. Бывает и так, что охотники, потеряв всякую надежду вы пугнуть зверя из берлоги, срубают или спиливают дерево. Упав на землю, старое дерево растрескивается, а иногда и разваливается на части, но медведь благополучно выбирается из-под обломков и пытается проворно скрыться в зарослях.
В годы неурожая кедровых орехов и желудей медведь ложится в берлогу до выпадения устойчивого снега. На среднем Си-хоте-Алине это происходит в конце октября — начале ноября. Но в годы обильного урожая медведи бродят до января.
Иногда медведи залегают в берлогу сразу, будто хорошо знают ее месторасположение, а в других случаях долго ищут ее, залезая по пути на все подходящие деревья. Чаще всего, найдя дупло, медведь устраивает где-либо невдалеке под кедром временное гнездо из ветвей ели или пихты. В нем он отлеживается несколько дней, очищая ее перед зимней спячкой.
В бассейнах рек Хора и Анюя медведи начинают покидать берлоги в начале апреля, некоторые особи выходят из берлоги в конце марта. Толща подкожного сала у них в это время почти такая же, как и в начале зимы, но сало уже не то, что осенью; оно дряблое и из него нельзя вытопить жир.
Первое время медведь довольствуется остатками прошлогодних желудей, орехов и ягод, затем переходит на питание побегами трав и кустарников; он вырывает также корневища, ловит беспозвоночных. Особенно любит медведь личинки жуков и ос, которых достает из гнилых деревьев, разгрызая и разрывая их когтями. Если же он находит гнездо диких пчел, то, чтобы полакомиться ими, он разгрызает подчас очень толстые деревья.
Летом в питании гималайского медведя преобладает зеленая растительная пища — побеги и корневища растений. В это время года он иногда разоряет гнезда крупных птиц, поедая яйца и птенцов. В середине лета зверь переходит на питание ягодами, особое предпочтение отдавая черемухе, поспевающей под Хабаровском в июне. Забравшись на дерево, медведь обламывает почти все ветви, которые он не сбрасывает на землю, а складывает под себя в развилке крупных деревьев. В этом же месяце он охотно залезает на дубы, если есть желуди. Забирается медведь и на кедры за не дозревшими шишками, но значительно реже, чем на дубы и черемуху.
Кроме нагромождения поломанных ветвей (кормовых «гнезд»), на крупных деревьях можно видеть иногда «гнезда», где зверь не кормился, а отдыхал, или прятался от своих врагов. Такие «гнезда» встречаются на липах и кедрах; в отличие от кормовых они расположены на нижних сучьях.
Спасаясь от гнуса, медведь залезает в просторные дупла и летом.
Мне много раз приходилось днем заставать гималайского медведя на кормежке, как на земле, так и на деревьях, поэтому я склонен причислять его к животным, ведущим дневной образ жизни. В сумерки же зверь нападает лишь на пасеки.
...Однажды па р. Матай (приток Хора) зимой была добыта молодая медведица с новорожденным медвежонком. Длина медвежонка составляла всего 25 см. Он был слепой, покрыт еле заметными редкими белесыми волосками. Чрезмерно большой язык едва помещался во рту. Вес медвежонка достигал 352 г.
Человека гималайский медведь очень боится и никогда на него не нападает. Бывает, что выгнанному из берлоги зверю, охотник- отрезает путь к спасению и тот вынужден бросаться на своего обидчика. Но стоит охотнику посильнее ткнуть медведя стволом ружья, как зверь пускается в бегство.
В Приморском и на юге Хабаровского краев ежегодно добывается не менее 500— 600 гималайских медведей, главным образом в берлогах. Некоторые медвежатники за зиму берут по нескольку медведей. Отыскать берлогу гималайского медведя значительно легче, чем бурого, да и сама охота значительно проще и безопаснее.
Добытые медведи (мясо и шкура) используются самими охотниками, поэтому по данным заготовок медвежьих шкур судить о количестве убитых медведей нельзя. Кроме мяса и шкуры, большую ценность представляет медвежий жир и желчь, широко используемые как лекарственное средство.
Сейчас численность гималайского медведя в Приамурье сокращается. Причины — интенсификации охоты, систематическая порча его берлог при по рубке деревьев, а также вырубка кедровников, дающих медведю корм и укрытие.
Гималайский медведь не приносит никакого вреда. Это ценный охотничье-промысловый вид. Кроме того, он хорошо поддается дрессировке и служит украшением многих зверинцев. Этот зверь вполне заслуживает охраны, поэтому отстрел гималайского медведя должен вестись по лицензиям.
Источник - abc-24.info