Живой мир

Чернозобая гагара / Птицы Южных Курил

Чернозобая гагара / Птицы Южных Курил

Чернозобая гагара — Gauia arctica viridigularis Dwight

Ареал этвго подвида охватывает тундру и лесную зону Восточной Сибири и Дальнего Востока СССР. В водах Южных Курильских островов чернозобая гагара встречается в течение всего года, на пролетах, летних кочевках и зимовке.

Весной 1963 г. на северо-западном побережье о. Кунашир (с. Алехино) первые гагары появились в конце апреля, сразу же после образования обширных полыней на льду Кунаширского пролива. Там же в течение всего мая наблюдались стаи и слышались пронзительные крики этих птиц. Две чернозобые гагары в брачном наряде 26 мая отмечены в тихоокеанских водах о. Кунашир у с. Серноводска. В Кунаширском проливе близ устья р. Темной 5 июня наблюдались три молодые птицы, по-видимому, первогодки в гнездовом оперении. Бока головы и вся нижняя сторона тела их были белые с темными надствольями по бокам груди и зоба. Птицы гонялись друг за другом, издавая каркающие звуки, и быстро хлопали крыльями по воде.

moodul.ru

dk-petrova.ru

Не гнездящиеся чернозобые гагары держались в водах Кунаширского пролива с 25 июля по 10 августа в 1962 г. и с 9 по 15 июня в 1963 г. Отмечались стаи, состоящие из 7—12 птиц. В коллекции Белкина есть взрослый самец, добытый 17 июня 1963 г. в прибрежных водах северной части о. Кунашир.

С 21 по 25 сентября 1962 г. стаи гагар в 3—20 птиц наблюдались в водах Южно-Курильского пролива и между Плоскими островами Малой Курильской гряды. В ноябре и декабре стаи гагар в зимнем оперении встречались в водах вдоль всех берегов о. Кунашир. Стая из 15 птиц наблюдалась в Кунаширском проливе 6 января 1963 г., а одиночки и стаи в Южно-Курильском проливе держались в течение всей зимы.

Взрослая птица, добытая 21 сентября, имела зимнее после- брачное оперение. У нее спина была темная, без светлых каемок, рулевые с беловатыми вершинами. Другая взрослая птица, найденная мертвой 10 октября, еще имела брачный наряд. Неполовозрелая гагара 12 июня была еще в зимнем наряде с пестрой спинной стороной, белым горлом и зобом и не полностью отросшими рулевыми.

В желудке гагары, добытой 10 октября, обнаружены остатки раковин мелких брюхоногих моллюсков, взятых птицей с камней литоральной полосы моря, и мелкие камешки. Вес птицы оказался 1195 г. Неполовозрелая гагара (12 июня) весила 2600 г.

Источник - abc-24.info