Живой мир

Малая поганка / Птицы Южных Курил

Малая поганка / Птицы Южных Курил

Малая поганка — Podiceps ruficollis poggei Reich.

Ареал этого подвида малой поганки распространяется на Восточный Китай, Индокитай и Японские острова. В пределах Советского Союза эта птица известна из Южного Приморья (Воробьев, 1954). Бергман доказал ее гнездование на о. Кунашир и наблюдал на о. Итуруп (Bergman, 1935). В коллекции Вознесенского есть экземпляр этой поганки, добытой на о. Уруп. Экология восточного подвида малой поганки в пределах СССР не изучена.

По материалам автора, малая поганка — нередкая гнездящаяся птица о-вов Кунашир, Танфильева и Юрий (Нечаев, 1965д). На оз- Болотистом (о. Кунашир), площадью около 2 га, гнездились 2 пары; на лагунных озерах о-вов Танфильева и Юрий (площади озер около 1 га) — по одной паре. На 1 км маршрута прибрежных зарослей оз. Песчаного (площадь около 7 км2) отмечались одна, реже две пары.

В гнездовое время малые поганки занимали мелкие озера со стоячей или слабопроточной водой, густо заросшие прибрежноводной и водной растительностью. Как пример характерного гнездового водоема малой поганки приводим описание оз. Болотистого, расположенного на северо-западном побережье оз. Кунашир в 1 км от Кунаширского пролива. Озеро лагунного происхождения; возникло оно в результате запруды нижнего течения лесного ключа песком со стороны моря. Северный берег озера холмистый, покрытый дубово-пихтовым лесом с березой и лианами. Другие берега низкие, занятые травянистыми и кустарниковыми группировками. На топких участках — густые заросли травянистых макрофитов: тростника обыкновенного, камыша Табернамонтана, рогоза широколистного и веха ядовитого. В толще воды встречены хвостник обыкновенный и рдесты. В конце лета водная поверхность озера почти сплошь затягивается сплавинами из корневищ вахты трехлистной и стеблей сабельника болотного. Максимальная глубина озера 2.5 м. Дно песчаное, местами илистое или щебенистое. Пространства чистой воды тянутся узкой полосой по середине озера и вдоль песчаного северо-западного берега.

ooofsm.ru

klitschkovspovetkin.ru

Такого же типа лагунные озера встречены на о-вах Юрий и Танфильева. На крупных озерах Кунашира: Песчаном, Лагунном, Серебряном и других — прибрежно-водная растительность

простирается по мелководным берегам лентой шириной до 20 м и образует сплошные заросли в заливах и устьях рек.

Весной 1963 г. первое появление поганок отмечалось 27 апреля. Стая из 9 птиц сперва находилась в водах Кунаширского пролива близ с. Алехино, затем с 28 апреля 2 птицы уже держались на воде среди сплавин оз. Болотистого и 3 поганки в заливе Аппендикс на оз. Песчаном. В тот же день и позднее — 30 апреля—в Кунаширском проливе наблюдались стаи в 4—10 птиц. Еще в море на пути к местам гнездовий малые поганки издают долгий и заунывный стон. По этому тонкому мелодичному звуку, переходящему в пронзительную трель, их нетрудно отличить от других представителей семейства.

На оз. Болотистом 6 мая 1963 г. наблюдалась пара поганок. У птиц, по-видимому, происходило спаривание. Самец часто издавал трель и гонялся за самкой, которая подолгу сидела на плавающих корневищах вахты, теребя клювом корешки и листья. Насиживание яиц малой поганкой начинается в середине мая. На этом же озере 11 июня найдено гнездо, в лотке которого лежала скорлупа яиц грязно-белого цвета. У борта гнезда обнаружен застрявший в корневищах мертвый 1-2-дневный птенец с расклевапным брюхом. В гнезде и около него были разбросаны иучки перьев (маховые, контурные) взрослой поганки, погибшей от какой-то хищной птицы. Окраска птенца следующая: верх черный с нерезкими рыжими продольными полосами, низ белый, на черном бодбородке две белые полосы, у основания желтоватого подклювья с обеих сторон — по черному пятну.

На оз. Болотистом 11 июня 1963 г. было-найдено 3 гнезда: 2 пустых и 1 жилое. Все они располагались на плавающих и переплетенных между собой корневищах вахты и сабельника и вы-ступали над водой на 3.5—4.5 см. Их общий диаметр — 40.5—51.5 см, надводной части — 20.5—30.0 см, высота — 18.5—19.8 см. Лоток едва выражен. Гнезда состоят из скоплений листьев и стеблей вахты, стрелолиста, рогоза, камьппа, сабельника и целых экземпляров хвостника. Все они находились в 10—15 м от берега, всегда на краю сплавин близ чистой воды.

Гнездо другого типа, найденное 10 июля 1962 г., располагалось в 15 м от залесенного берега. Оно было построено среди редких высохших стеблей рогоза и прикреплено к ним бортами. При раскачивании стеблей ветром или волнами гнездо плавало на воде, при сильных ветрах, по-видимому, его заливало волнами. Материалом служили листья рогоза, стебли камыша п корешки других растений.

Гнездовой период малой поганки растянут. Самка, добытая 26 июня 1963 г., только приступила к откладыванию яиц. В конце яйцевода вскрытой птицы находилось готовое к сносу яйцо с белой скорлупой. Размеры 3 крупных желтков: 22X16, 16X9 и 9X6 мм. Семенники самца, отстреленного в тот же день, оказались слабо развитыми (6X4 и 4X3 мм). На о. Юрий 22 сентября 1962 г. был добыт птенец размером вполовину взрослой птицы и весом 71.2 г. На о. Танфильева 24 сентября 1962 г. в зарослях водных растений слышался писк птенцов и наблюдалась взрослая птица.

Гнезда малых поганок обычно располагаются открыто и легко-доступны для разорения хищными птицами. И, видимо, до тех пор, пока озеро не покроется густыми зарослями прибрежно-вод- ных макрофитов (конец июня—июль), гибель части кладок малых поганок неизбежна. Покинув гнездо, птенцы вместе со взрослыми держатся в густых зарослях водных трав, лишь изредка выплывая на чистую воду. На 5-километровой полосе зарослей оз. Песчаного 12 августа 1962 г. было отмечено 3 выводка. Молодые величиной с взрослую птицу были еще в птенцовом оперении.

На гнездовых водоемах малые поганки держатся до начала ноября. В заливе Аппендикс на 3-километровой полосе 15 октября 1962 г. зарегистрировано 12 поганок. Там же 1 ноября оставались только 3 птицы. В водах Кунаширского пролива 29 октября в зарослях зостеры наблюдалась стая из 10 птиц. На оз. Горячем 8 ноября отмечались поганки в большой стае, состоявшей из гоголей, хохлатых чернетей, лутков и крякв. В конце ноября — начале декабря малые поганки покидают Южные Курильские острова и зимуют на внутренних водоемах и в прибрежных морях Японских островов (Austin a. Kuroda, 1953).

Осмотренная молодая самка 15 октября была еще не полностью одета в зимнее оперение. На боках головы, шеи, на щеках отмечались рыжие и черноватые пестрины. На горле — рыжие полосы. На груди сквозь бурые птенцовые перья починало пробиваться рыжее перо зимнего наряда. Вершины серых перьев темени и затылка еще имели рыжие бородки птенцового пуха. Самец и самка, добытые 26 июня, были в брачном оперении.

В желудках последних обнаружены хитиновые остатки мелких жужелиц (Carabus sp.), 2 малька девятииглой колюшки (Pungi- tius sp.), кости рыбешек, частицы раковин моллюсков и перья. В желудке птицы, добытой 15 октября, найдены остатки пресноводных креветок и обломки раковин мелких моллюсков.

Вес взрослого самца — 278.8 г, самки — 269.3 г. Молодая осенняя птица весила 175.2 г. Длина крыла самца —11.0 см, самки — 10.7 см.

При сличении малых поганок в брачном оперении, добытых на о. Кунашир, с птицами из Китая и Японии (коллекция ЗИН АН СССР) не обнаружено особой разницы ни в окраске, ни в размерах крыла и клюва. Принимая во внимание современные работы по птицам Японии и Палеарктики (Austin a. Kuroda, 1953; Vaurfe, 1965), малых поганок Южных Курильских островов следует отнести к Podiceps ruficollis poggeiy а не к Р. г. japonicus (Гизенко, 1955).

Источник - abc-24.info