Живой мир

Дальневосточная ядовитая медуза

Дальневосточная ядовитая медуза

Жителям Владивостока и его окрестностей давно известно, что в конце лета в прибрежных водах Амурского залива появляются маленькие медузы, называемые местным населением «крестовиками». В период купального сезона многие люди случайно прикасаются к этим на вид невинным прозрачным «грибам», мирно качающимся на волнах, и получают тяжелые и болезненные ожоги. Неприятные и подчас угрожающие симптомы вызываемого этим ожогом заболевания отпугивают людей от полезных морских купанья. Ядовитая медуза «крестовик» относится к кишечнополостным животным, которые обладают стрекательными «крапивными» клетками. Сотрудник Зоологического института Д. В. Наумов, изучавший кишечнополостных животных из ряда водоемов нашей страны, дал этой медузе название гонионема (Gonio-nemus vertens vertens. L. Agassiz). По его данным, гонионема встречается в водах северной части Тихого океана, в Японском море у Владивостока и в заливе Ольга, у берегов Татарского пролива, у южной части Сахалина, у Южных Курильских островов, Японии, Уналашки и Пъюджет Саунда (США).

Места постоянного обитания и развития ядовитой медузы — участки прибрежной полосы, заросшие морской травой и хорошо прогреваемые в летнее время солнцем. Питается она мальками рыб и мелкими ракообразными. В ветреную погоду, когда море неспокойно, медузы отсиживаются в зарослях морской травы, вблизи дна. Рано утром и к вечеру «крестовики» обычно активизируются, а охотней всего плавают в воде при температуре выше 20°. Опреснение прибрежных вод, вызываемое обильными осадками, приводит к гибели медуз, поэтому в засушливые годы, когда условия для их развития наиболее благоприятны, они встречаются в огромном количестве. Массовое появление медуз было зарегистрировано в Приморье в мало дождливые годы: 1911, 1921, 1935, 1940, 1949, 1950, 1952, 1957, 1959, 1960, 1962, 1964, 1967 гг.

reestrsdelok.ru

themodis.ru

Тело ядовитой медузы имеет форму уплощенного колокола диаметром 3-—4 см, состоящего из прозрачного, довольно плотного студенистого вещества, перекрещенного четырьмя радиальными каналами, вдоль которых расположены половые железы, окрашенные в коричнево-красный цвет, так что на колоколе медузы явственно обозначен крест; отсюда и местное название медузы — «крестовик». По краю колокола свисает до 80 щупалец различной длины. При сокращении колокола вода с силой выталкивается из-под него и медуза получает возможность поступательного движения выпуклой стороной вперед. Щупальца служат ей для прикрепления к водной растительности и к другим подводным предметам, а одновременно и органами поражения и захвата добычи, а также осязания.

Функцию поражения выполняют особые стрекательные клетки, которых на каждом щупальце огромное множество. Внутри такой стрекательной клетки помещается капсула со стрекательной нитью, которая в случае необходимости мгновенно выбрасывается наружу и вонзается в тело жертвы. Капсула заполнена ядовитой жидкостью, которая и впрыскивается в тело через просвет в стрекательной нити. Ядовитые вещества, попадающие в тело человека при соприкосновении со щупальцами медузы, вызывают тяжелое и продолжительное заболевание.

Каковы же признаки заболевания? Прежде всего обращает на себя внимание характерный в таких случаях рассказ больного: купаясь в море, внезапно ощутил «ожог». Некоторые пострадавшие даже утверждают, что от прикосновения к студенистому телу медузы они получали как бы удар электрического тока или ощущали прикосновение режущего предмета. Кожа на месте контакта с медузой немедленно резко бледнеет, а через одну-две минуты появляется краснота с волдырями и зудом. В среднем через 15—20 мин. наступает общее отравление. Появляется резкий мучительный кашель, ощущение стеснения в груди, затрудненное дыхание («не хватает воздуха»), насморк, слезоточение, сухость во рту, першение в горле, сильные боли в пояснице, в мышцах и суставах, чувство тяжести и онемение в руках и ногах. В некоторых случаях пострадавшие отмечают головную боль, сердечные перебои, боли в животе, тошноту, рвоту, зуд всего тела. Больные возбуждены, их лицо краснеет, они не находят себе удобного положения для облегчения своего состояния. Особенно плохо переносят ожоги медузы дети и ослабленные взрослые. Профессора И. И. Брехман и О. П. Минут-Сорохтина установили, что яд «крестовика» обладает высокой токсичностью. Есть основания считать, что основные его компоненты — это холинергические и гистаминоподобные вещества. Местные явления, наступающие после соприкосновения со щупальцами медузы, зависят от воздействия яда на нервные окончания в коже.

Проникнув в организм пострадавшего, яд медузы действует на центральную нервную систему, угнетая дыхание и ряд других жизненно важных центров, вызывая временные (обратимые) нарушения со стороны внутренних органов (сердца, легких, печени и др.). Для предупреждения развития болезни и лечения пострадавших наиболее эффективны следующие меры. Прежде всего, чтобы помешать яду проникнуть глубоко в организм, рекомендуется немедленно обмыть места «ожога» пресной водой с мылом или обтереть это место нашатырным спиртом или раствором марганцовокислого калия. Пострадавших следует как можно скорее направить в лечебное учреждение. Там больным необходимо ввести подкожно эфедрин или адреналин. В вену— 0,5%-ный раствор новокаина в количестве 5—10 мл с 20 мл 40% - ного раствора глюкозы. Следует назначить кодеин, раствор хлористого кальция, бром, аспирин, грелки, растирание рук и ног, вдыхание кислорода. Облегчают состояние больных горячие ванны и горячие напитки (чай, кофе). Рекомендуется также применение анестезина в виде присыпки или мазей, а также обтирание места поражения 5%-ным ментоловым спиртом. Через 30— 40 мин. после этого состояние больных улучшается, им становится легче дышать, уменьшаются боли. Существует поверье, что от ожога ядовитой медузы помогает алкоголь.

Однако медицинские обследования показали, что он приносит только вред. Алкоголь, расширяя кровеносные сосуды кожи, ускоряет всасывание яда. Нецелесообразно также назначать наркотические средства, которые угнетают дыхательный центр. При своевременном и правильном лечении пострадавшие через 3—4 дня, как правило, выздоравливают. На основании литературных данных и наших многолетних наблюдений можно утверждать, что даже в случаях крайне тяжелых поражений они не приводят к смертельному исходу.

С целью профилактики в прибрежной зоне Амурского залива необходимо проводить очистку дна от водной растительности. А в годы массового появления медуз просто следует запрещать купание в мелких местах, заросших водорослями.

Источник - abc-24.info