Живой мир

Женьшень в Теберде

Женьшень в Теберде

В Тебердинском государственном заповеднике в течение нескольких лет ведутся исследования по выращиванию женьшеня. Эту работу возглавляет доктор биологических наук А. А. Малышев. Им выявлены особенности развития и роста женьшеня в горных условиях Теберды, проведен опыт введения его в лесную среду, разработаны агротехника выращивания женьшеня в новом географическом районе и мероприятия по повышению продуктивности корней.

В горах Теберды благоприятные дня себя условия женьшень нашел на верхнем пределе пояса буковых лесов, на высоте 1350 м над ур. м. Тебердинский женьшень— самый высокогорный в мире. Климатические показатели пояса буковых лесов в Теберде такие: средняя годовая температура 6,6°, средняя температура за пять месяцев вегетационного периода (май — сентябрь) 13,2°, средняя температура зимы — 2,3°, относительная влажность воздуха за летний период и среднем около 80%, амплитуда колебания температуры между максимумом и минимумом достигает 26—27°. В общем женьшень нашел в Теберде вполне благоприятные условия для своего произрастания.

В Тебердинском заповеднике женьшень выращивается с целью выяснения влияния экологических условий на нескольких участках с разной световой и макроклиматической обстановкой. Разница среднесуточных температур на этих участках не превышает 0,5°, но температура почв (5—10 см) отличается летом на 1,0—2,3°, а весной (апрель-май) даже на 2,4—3,1°.

Начало вегетации женьшеня на опытных участках, раскинувшихся у подножия горы Малая Хатипара, бывает между 15 апреля и 10 мая, чаще всего — в конце апреля. В отдельные годы, если нет заморозков, вегетация женьшеня, особенно молоды, растений, продолжается до ноября.

zawq.ru

dveri-comos.ru

Средняя продолжительность вегетации в Теберде — 168 дней, тогда как вегетационный период женьшеня, культивируемого в Приморском крае (Супутинский заповедник), равен в среднем 150 дням.

Плоды у женьшеня (в условиях Теберды) появляются на четвертом году жизни, реже — на третьем. Число семян на одном взрослом растении ь среднем 115—30, максимально — 60.

Средний вес корней женьшеня в Теберде в момент их товарной спелости (т. е. у семилетних) равен 30— 40 г. В 1965 г. отдельные экземпляры корней достигали 100 г, а в 1966 получено несколько корней весом свыше 104 г. Это отличный результат: ведь таежным растениям для этого требуется несколько десятков лет.

Наблюдения за развитием женьшеня в Теберде показали, что лучшим освещением для женьшеня в горные условиях Теберды является такое, которое равно трети полного дневного освещения на открытом участке.

В Тебердинском заповеднике женьшень выращивают и изучают не только на плантациях, но и в естественных условиях (без ухода). Однако в связи с тем, что почвы под пологом леса более плотные, чем на открытых участка*, а также из-за большой затрудненности, женьшень без ухода развивается также, как и в условиях тайги на

Дальнем Востоке, т. е. Корни женьшеня замедленно: корни десятилетних растений весят всего 2—3 г.

А. А. Малышев со своими сотрудниками изучил эффективность применения разных видов удобрений и разработал агротехнику их использования. Применение удобрений увеличивает продуктивность корней женьшеня: органические удобрения (навоз) — на 50%, минеральные — на 33 %. Лучшие результаты получены при внесении навозного перегноя из расчета 60 тп на 1 га плантаций.

Разрабатывая метод И. В. Грушницкого и воздействуя на семена женьшеня различной температурой, сотрудники заповедника ускоряют развитие зародышей. В течение четырех месяцев семена выдерживают при -30 и столько же времени подвергают действию низкой температуры- от 0 до +3°. Теперь около 80% семян прорастает уже в первую весну, в природных же условиях на это требуется 2-3 года.

В Теберде обычны теплые, мягкие зимы. Морозы здесь не бывают ниже 20—22°. Корни женьшеня не боятся холодов, зато для них опасны зимы с частыми оттепелями, во время которых наблюдается прорастание растений. Раскрывшиеся почки гибнут при последующих морозах, а затем загнивают.

Прикрытие корней женьшеня на зиму опавшими листьями, как это делается на опытных плантациях Дальнего Востока, в условиях Теберды оказалось нецелесообразным: под слоем листьев в 8—12 см, при смене морозов и оттепелей происходит вспучивание почвы с выворачиванием и даже обрывом части корней. Йод более мощным слоем листьев (18—20 см) наблюдается гибель почек от выпревания.

А. А. Малышевым разработан способ укрытия корней женьшеня мхом. Почва под ним промерзает но, в отличие от незащищенного участка, медленнее оттаивает.

Исследования шестилетних корней тебердинского женьшеня Лабораторией фармакологии Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР показали, что его биологическая активность равна 1200—-1550 питуитриновых единиц действия (ПЕД).

По данным этой же лаборатории, китайские и корейские корни, выращенные на плантациях и идущие на мировой рынок, имеют 760 ПЕД, а дикорастущие таежные — 1550—1580 ПЕД. Из приведенных данных видно, что тебердинские корни обладают высоким качеством, приближаясь по своей биологической активности к дикорастущим таежным. Но последние растут очень медленно и приобретают товарную ценность не ранее, чем через 20 лет, корни же женьшеня из Теберды — через 6—7 лет, т. е. в три раза быстрее.

Высокая биологическая активность тебердинских корней зависит от тех благоприятных экологических условий, которые складываются на определенной высоте в горах Западного Кавказа.

Сотрудники Тебердинского заповедника своей ближайшей задачей ставят выращивание семян для организации промышленной плантации. В ближайшие пять лет опытные плантации Тебердинского заповедника будут расширены до 30 тыс. корней с последующим превращением опытных плантаций в семенное хозяйство.

Источник - abc-24.info