Живой мир

Птица казуар

Птица казуар

Согласно Книге рекордов Гиннеса казуар – самая опасная птица на нашей планете. Это – самое крупное наземное существо, обитающее на Австралийском континенте и в Папуа Новой Гвинее. Казуар – третья по величине птица в мире, первые две птицы – это страус и эму. Так как казуар обитает в тропических лесах, а тропические леса быстро сокращаются, казуар включён в список вымирающих видов.

Казуар – представитель бескилевых птиц. Все бескилевые – это крупные, нелетающие птицы, существующие на нашей планет уже около 100 миллионов лет со времён Гондваны. Это древнее семейство птиц включает эму, страуса, моа (вымерший вид), нанду и киви.

Казуары делятся на три вида.

1. Casuarius Casuarius обитает преимущественно в Австралии, Новой Гвинее и Сераме. Это – наиболее известный вид из трёх видов казуаров.

2. Casuarius Unappendiculatus обитает главным образом в Новой Гвинее.

3. Casuarius Bennetti известен ещё как карликовый казуар. Обитает главным образом в Новой Гвинее и Новой Британии.

Средний рост казуара варьируется между 1,5 – 2 метрами. Казуар весит около 70 килограммов. Самки крупнее и красочнее самцов.

На голове у казуаров белое пятно, от которого отходят синие перья, постепенно сменяющиеся фиолетовыми перьями, за которыми следуют красные перья на груди и оранжевые перья на спине. Красный цвет перьев меняется от бледно-красного до тёмно-красного в зависимости от настроения птицы. Остальная часть тела покрыта грубыми чёрными перьями. Верхняя часть лап под длинными чёрными перьями голубая, остальная часть ног серая или зеленовато-серая. У казуара острый клюв и своеобразная шапочка на голове. Шапочка серого цвета. По своей форме она напоминает шлем. Это – вырост грубой, но эластичной кожи. Это – одна из отличительных особенностей казуаров, которой птица обязана своим названием в папуасском языке «кассу-вери», что означает «рогатая голова». У доминирующих птиц шапочка обычно больше. Когда птица бежит, она опускает голову и использует шапочку как своеобразный таран для очистки дороги.

Казуары достигают половозрелого возраста к 4 годам и отличаются длинной продолжительностью жизни – около 60 лет.

Казуаров можно использовать в качестве тотемных птиц феминизма. У казуаров главенствуют самки. Отложив 3-8 бледных зеленовато-голубых яйца самки казуаров полностью теряют интерес к своему потомству. Самцы строят гнезда, высиживают яйца в течение 50 дней и воспитывают детёнышей в коричневую полоску в течение одного года, после чего им надоедает быть любящими отцами, и они прогоняют своих детёнышей, заставляя заботиться о себе самостоятельно. За исключением сезона спаривания, который приходится на май – ноябрь, казуары не стремятся общаться друг с другом, и каждая птица владеет своей отдельной территорией, которая практически не пересекается с территориями других птиц. Случайное пересечение территорий обычно приводит к дракам.

Фрукты и грибы – основное питание казуаров. Но казуары не привередливые и вполне могут питаться лягушками, змеями, улитками, червями, насекомыми, дохлыми крысами и птицами и любыми другими дохлыми существами, если они кажутся казуарам съедобными. Казуары предпочитают охоте собирательство.

Казуары отличаются острым зрением и слухом и громким, сиплым голосом, который можно услышать за 3 километра. Казуары обычно опасаются людей и прячутся при их приближении. Прячутся они настолько хорошо, что можно пройти рядом и не заметить эту огромную птицу. Но всё большее и большее вторжение людей на территорию казуаров порождает у казуаров презрение к людям. Известны случаи нападений казуаров на людей, в результате которых пострадавшей стороной оказывались люди.

Как упоминалось выше, казуары – крупные птицы с сильными лапами и острыми когтями, которые могут оказаться опасными для человека.

Казуары известны как садовники тропических лесов. Бродя по своей территории, они питаются фруктами с деревьев, семена которых в неповреждённом виде разносят далеко от материнских деревьев, тем самым способствуя сохранению и увеличению лесов. Некоторые фрукты поедаемые казуарами настолько токсичны, что другие животные и птицы не осмеливаются их попробовать. И если бы не казуары, чья уникальная пищеварительная система защищает их от токсинов, эти деревья не смогли бы распространять свои семена. Это привело бы к катастрофическому сокращению тропических лесов. Около 80 видов тропических деревьев зависят исключительно от казуаров.

Источник - abc-24.info

если нужен офис, то смотри тут Бизнес центр Ньютон Плаза без комиссии Куда пойти на курсы кройки и шитья в новосибирске? | обучение английскому языку с нуля самостоятельно