Живой мир

Софора и ее желтые ягоды

Софора и ее желтые ягоды

В старинных наставлениях по красильному делу говорилось, что самая стойкая желтая краска для самых дорогих шелков добывается из «китайских желтых ягод». И доставляли эти «ягоды» караваны с далекого Востока в Европу вместе с шелками и заморскими пряностями. Только одну неточность содержали наставления: на самом деле это были не ягоды, а сухие бутоны софоры японской — высокого, пышнокронного дерева из семейства бобовых, растущего в лесах Китая, Японии и Кореи.

В роду софор около 20 видов, шесть из них живут в России. Встречаются среди них и листопадные, и вечнозеленые виды; и большие деревья вроде софоры японской или софоры родственной, живущей в Сухуми, и кустарники — такие, как рано цветущая софора виколистая. А есть и софоры-травы: лисохвостая и желтоцветная.

Софора японская в нашей стране появилась в 1814 г., в Никитском ботаническом саду, откуда вскоре распространилась по всему Крыму, Херсонской и Одесской областям, по Молдавии и Краснодарскому краю и вошла в культуру как ценное растение для озеленения. Софора очень напоминает европейскую акацию, особенно листьями, только на ней нет острых шипов, а кора зеленоватая, гладкая, с темными точечками.

Цветет софора раз в два года, в июле-августе, желто-белыми цветами, собранными в ветвистые метельчатые соцветия длиной до 35 см. Нежный, тонкий их аромат приманивает пчел, и софора считается одним из лучших медоносов. После цветения на месте метелок появляются связки зеленовато-бурых бобов с одним — тремя черными семечками, похожими на чечевичные зерна.

В опавших венчиках цветов, в нераспустившихся бутонах и содержится знаменитая желтая краска, давшая название и самому дереву, и всему роду растений, к которому оно принадлежит: по-арабски «софара» означает попросту «желтое растение». Своими редкими красящими свойствами софора обязана высокому содержанию сложных кислородсодержащих соединений — флавоноидов, которые, как правило, накапливаются в надземных органах растений, особенно в период цветения. Вот почему именно цветки и нераспустившиеся бутоны софоры служили сырьем для получения краски. Среди всех растений софора, пожалуй, самый вместительный склад флавоноидов: в ее цветках их бывает до 30%!

Пора использования софоры для крашения тканей давно прошла: теперь большинство красителей имеет синтетическое происхождение. Однако цветки софоры по-прежнему высоко ценятся, и спрос на них все растет. Сейчас это незаменимый источник для промышленного получения рутина (витамина Р). Содержание рутина в цветках и нераспустившихся бутонах софоры японской может достигать 30%, много его и в листьях — до 17%, и в молодых побегах.

Рутин — тоже один из флавоноидов, обладающий высокой биологической активностью. Основное свое действие рутин оказывает на капилляры: уменьшает их ломкость, регулирует проницаемость. Кроме того, рутин ускоряет свертывание крови, усиливает действие аскорбиновой кислоты — витамина С. Эти свойства и определяют широкий диапазон применения рутина в медицине.

Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства софоры. Ее настойками на воде или спирте лечили ожоги, ушибы, боли в суставах, фурункулы. Утверждали даже, что если водную настойку плодов софоры регулярно втирать в кожу головы, будто бы уменьшается выпадение волос... Насчет волос — это, конечно, дело темное, но спиртовую настойку плодов софоры японской — софорин — современная медицина, действительно, использует: эта красно-коричневая жидкость помогает быстрому очищению гнойных ран, дает хорошие результаты при обморожениях, различных грибковых заболеваниях, экземах и тромбофлебитах, излечивает «ячмени», воспаления десен, гаймориты.

Все лекарственные препараты из софоры японской содержат кроме рутина еще и сапонины, дубильные вещества, флавоноидные гликозиды, различные смолы. Больше всего полезных соединений, как показал анализ, содержится в плодах, собранных в октябре-ноябре.

К сожалению, возросшая в последнее время популярность софоры японской обернулась ей же во вред. Доступность насаждений, кажущееся их обилие, плюс (что греха таить 1) побуждения, весьма далекие от желания принести пользу людям, часто приводят к плачевным для этого ценного растения результатам. В парках южных городов нередко можно встретить покалеченные деревья софоры — плоды «самодеятельности» безответственных заготовителей. Такое хищническое отношение к природе, бессистемность заготовок, их бесконтрольность могут стать причиной сокращения запасов ценного лекарственного растения, а то и полного его истребления. Задуматься над этим следовало бы не только Министерству медицинской промышленности, но и всем нам...

Источник - abc-24.info

Посадка семян овощей в огороде www.kailyard.ru/garden/vegetable