Берингийский баклан — Phalacrocorax pelagicus pelagicus Pall.
Этот баклан населяет побережья Охотского и Берингова морей до Берингова пролива и несколько далее, а также тихоокеанский берег Северной Америки. Это обычная гнездящаяся птица всех Курильских островов (ПСС, 1951; Гизенко, 1955).
Она гнездится на о. Хоккайдо, а зимой встречается на о. Хонсю (Hand-list..., 1958). В водах Южных Курильских островов автор отмечал ее в течение всего года. Крупные гнездовые колонии берингийских бакланов обнаружены на о-вах Шикотан (бухты Край Света и Церковная), Юрий, Анучина, Лисьих и на других Плоских.
На Южных Курильских островах бакланы гнездятся на отвесных скалах берегов, на мелких безымянных островках и ке- курах, расположенных в заливах и бухтах. В конце августа— сентябре 1962 г. на берегах и в море вдоль Малой Курильской гряды наблюдались их стаи от 100 до 500 особей. На о. Кунашир берингийские бакланы гнездятся небольшими колониями на неприступных крутых обрывах, преимущественно Охотского побережья (рис. 11).
В Кунаширском проливе бакланы держатся до середины января, т. е. до замерзания пролива. Отдельные птицы зимуют на незамерзающих полыньях в проливе у северо-западного побережья Кунашира, куда впадают горячие серные ключи (мыс Серный близ с. Алехино, устье р. Озерной и т. д.).
Главная масса берингийских бакланов зимует в водах вдоль тихоокеанского побережья о. Кунашир и у берегов всех островов
Малой Курильской гряды. Весенние передвижения стай наблюдались в Кунаширском проливе с середины апреля и в течение всего мая.
Источник - abc-24.info