Большие змеи всегда вызывали у человека страх, мы ненавидим их и боимся буквально на генном уровне, этот страх не имеет рационального зерна и присущ людям с раннего детства. В то же время, очень большие змеи вызывают любопытство, и рождают легенды. Вы, наверное, слышали страшные истории о поедании людей анакондами в тропических лесах Амазонки и Ориноко. Однако на самом деле практически все гигантские рептилии, даже ядовитые, угрозу для людей не представляют, человек может пострадать при встрече с ними при неадекватном поведении, когда змея или защищается, или принимает его ошибочно за добычу.
Спор о том, какая же змея самая большая в мире, существует до сих пор. Среди неядовитых пресмыкающихся за пальму первенства сражаются два вида, это гигантская зеленая анаконда, змея, обитающая в тропических лесах Южной Америки, и азиатский сетчатый питон. Последний и признан как самая большая змея на планете после поимки в Индонезии экземпляра длиной 14 метров 85 см, и весом в 447 кг. Этот случай зафиксирован в книге рекордов Гиннеса.
Самая большая змея на Земле, которая вообще когда-либо обитала, относится к археологическим находкам. Останки змеи, получившей название Titanoboa, были обнаружены при раскопках в Колумбии, их датировали временами Палеоцена, это 60 миллионов лет назад. Змея весила больше тонны и имела длину около 15 метров.
Однако в настоящее время, если говорить о существующих видах, сетчатый питон, самая большая змея семейства удавов, единственный имеет доказательства существования экземпляров приближающихся к этим размерам.
В 1944 году в Колумбии случайно геологом-нефтяником была поймана анаконда длиной 11 метров 43 сантиметра, которую успели измерить, после чего она благополучно сбежала, и герпетологам пришлось принимать факт её существования на веру.
Приверженцы мнения, что анаконда самая большая змея, ссылаются на то, что в неволе обитает представитель этого вида длиной 9 метров и весом 130 кг (террариум Нью-йоркского зоологического общества), а обитающий в Филадельфийском зоопарке самый крупный сетчатый питон короче анаконды на целый метр. Охота на больших змей стимулируется герпетологическим зоологическим обществом с 30 годов прошлого века премией, размер которой сейчас составляет 50 тысяч долларов. Премию получит охотник, которому удастся добыть зеленую анаконду длиной более 9 метров 12 см, но эта премия всё ещё не востребована, возможно, таких змей в природе просто нет, и сетчатый питон по праву самая большая неядовитая змея.
Анаконда и сетчатый питон воспринимаются людьми как самые большие и опасные змеи, однако, на самом деле человек это не самая лучшая для них добыча. Известны случаи, когда они нападали на детей и заглатывали ребенка полностью, но никогда они не пытаются переварить такую добычу, и отрыгивают её. Все нападения случайны и происходят по ошибке, когда человека принимают за животное, обычную их добычу. Не стоит забывать, что анаконда это большая хищная змея тропических широт, питающаяся мелкими животными, и как все змеи, имеет не очень хорошее зрение. Они нападают, почувствовав движение рядом, но, разобравшись, понимают, что поймано что-то не то. Местное население относится к ним без особой опаски, воспринимая скорее как вредителей, нападающих на скот и домашнюю птицу.
Самая большая ядовитая змея это, конечно, королевская кобра, обитающая в Юго-Восточной Азии. Самые крупные пойманные экземпляры превышали в длину 5 метров. Эти змеи часто поселяются рядом с человеческим жильём, приходя вслед за грызунами, в изобилии живущими на возделанных полях. Яд королевской кобры очень токсичен, полноценный укус способен убить не то что человека, даже слона, но укусы кобры редкая причина смерти людей, так как в большинстве случаев змея кусает «вхолостую», совсем не впрыскивая яд. Она не видит в человеке добычу. Исключение это агрессивные самки в период размножения, если оказаться рядом с гнездом королевской кобры в период, когда она ожидает появления потомства, укус будет настоящим. Самка у гнезда способна напасть и на слона, мало того, её яд в этот период становится особенно ядовитым.
В нашей стране нет очень крупных змей. Пожалуй, самая большая змея России это среднеазиатская кобра, достигающая 1 метра 80 см в длину, и … обыкновенный уж. Некоторые экземпляры ужа вырастают до 140 см в длину.
Источник - abc-24.info