Живой мир

Кряква / Птицы Южных Курил

Кряква / Птицы Южных Курил

Кряква —Anas platyrhynchos platyrhynchos L.

Кряква распространена по всей Голарктике, за исключением тундры и лесотундры. На водоемах Южных Курильских островов кряква — обычная гнездящаяся и регулярно зимующая птица (ПСС, 1952).

В гнездовой период на о. Кунашир она немногочисленна. На 1 км2 благоприятных для гнездования прибрежных зарослей травянистых макрофитов встречается одна, реже две пары. На весеннем пролете в прибрежных водах о. Кунашпр и на озерах кряквы держатся стаями по 20—30 птиц. Автор наблюдал одновременно по 2—3 такие стаи.

casioedifice55.ru

mus-text.ru

Кряквы, зимовавшие на Кунашире, держались парами и в середине апреля приступили к гнездованию. В отличие от них утки, зимовавшие на юге, по-видимому, на Японских островах, весь апрель наблюдались стаями в море или на озерах, свободных от льда. С наступлением сумерек табуны пролетных крякв поднимались с чистой воды озер или с моря и улетали кормиться на болота и сырые луга.

На о. Кунашир кряквы гнездились по берегам озер, заросших осокой, тростником, рогозом, вейником и другими высокими травами. К откладке яиц утки приступили в середине апреля, сразу же после образования обширных промоин. На берегу оз. Болотистого в 7 м от воды среди густой осоки 5 мая 1963 г. было найдено гнездо с 8 свежими яйцами. Здесь же пары крякв наблюдались до конца июня. В июле—августе самцы линяли, забравшись в густые прибрежные заросли макрофитов или улетая на отдаленные и недоступные для человека озера и болота.

На оз. Горячем 13 июня 1963 г. встретилась самка с 9 пуховичками. Там же 17 июля 1962 г. было найдено гнездо. Оно находилось у кромки воды на сплавине, сплетенной из стеблей тростника, и было построено из листьев тростника и осоки. Здесь же был встречен выводок из 8 двух-трехдневных утят. На тревожный голос самки, плававшей на середине залива, пуховички выскочили на берег и попрятались среди трав и кустарников. Из этого выводка добыто 2 утенка, весом 33.2 и 33.8 г. На мелких озерах лагунного происхождения о-вов Юрий и Танфильева выводки крякв отмечались 22 и 24 сентября 1962 г.

На о. Кунашир в осеннее время, с начала октября 1962 г., кряквы держались в смешанных стаях с другими утками и малыми поганками как в море, так и на озерах Песчаном, Горячем, Круглом и других. К концу декабря основпая масса крякв покинула о. Кунашир и улетела зимовать на пресноводные водоемы, по всей вероятности, Японских островов.

Незначительная часть уток зимует на термальных серных озерах (оз. Кипящее), в полыньях озер, образующихся при впадении в водоемы горячих источников (оз. Горячее), и на незамерзающих горных ключах. В южной части о. Кунашир (реки Алехина и Рыборазводная) кряквы отмечались с января по март. В нижних течениях этих рек почти ежедневно наблюдались стаи из самцов и самок в количестве от 3 до 10 особей. В ненастные зимние дни с сильными ветрами и обильными снегопадами кряквы держались па реках, а в теплые ясные дни они улетали в море, иногда даже па противоположную сторону острова.

На р. Алехина 16 февраля 1963 г. в капкан с приманкой из кетовой икры попался самец в брачном наряде, весом 1285 г и с длиной крыла 28.1 см. В желудке, помимо оболочек икринок кеты (Oncorhynchus keta), у него были найдены кости мелкой рыбы, ил, хитиновые остатки водных насекомых и мелкие камешки. К середине февраля мальки кеты обычно выходят из икринок, следовательно, в это время кряква могла кормиться неоплодотворенными икринками, всплывшими из-под нерестовых бугров.

Источник - abc-24.info

macys coupons 2017 . http://clest.ru/post/bird/1575 женская одежда оптом в москве в лужниках